Сюжеты

Урок физику

Невероятная электростанция Русецкого все-таки будет снесена

Этот материал вышел в № 97 от 29 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Про физика Русецкого мы писали в середине августа. Ученый-одиночка строит на берегу Москвы-реки невероятную плавучую электростанцию, работающую на энергии волн и ветра. Она уже функционирует в тестовом режиме. А на Новый год за ее счет светились даже лампочки на районной елке. Но власти почему-то решили электростанцию снести.

У Русецкого была мечта — в 2014 году приплыть на своей чудо-станции на Олимпиаду в Сочи. Мечта затмила все остальное. Русецкий развелся, ушел со всех работ, уже несколько лет живет тут же, на платформе. Но префектура Юго-Восточного округа не стала вдаваться во все эти детали. Несколько лет, совпавшие с эпохой президента Медведева, «модернизацией» и «инновациями», префектура не обращала на Русецкого никакого внимания. Строит, ну и пусть строит. Но что-то изменилось в этом году. И футуристическое изобретение Русецкого стало чиновников раздражать. (Наверное, они тоже улавливают перемены ветра.) Власти назвали электростанцию самостроем на самозахваченной земле.

Впрочем, после моей публикации власти вроде бы оставили Русецкого в покое. И даже подвезли кое-как стройматериалы. При этом электростанцией заинтересовались в «Сколково» и обещали какую-то поддержку (ау, строители иннограда! Русецкий ждет вашу поддержку до сих пор). Звонили ученые со всей страны и предлагали деньги. Кто-то поехал прямо к нему — помогать на станцию. И Русецкий впервые почувствовал себя нужным. На пару недель — а потом власти снова приказали ему разобрать «самострой». И.о. главы управы Южнопортового района Галина Гвоздева дала на самостоятельный разбор станции пару суток — «чтобы не доводить до рукоприкладства».

Понять логику чиновников — нереально. Я звонил префекту ЮВАО Зотову, но помощница его сказала, что «промышленные объекты — не в нашей компетенции». Общался и с и.о. Галиной Гвоздевой. Про рукоприкладство эта женщина уже не говорила, зато сообщила, что «уговаривать бессмысленно» — и бросила трубку. Я позвонил ей на мобильный, но чиновница Галина заявила, что на ее личный номер звонить запрещено, иначе она сейчас отправит ко мне полицию.

Отчаявшийся Русецкий звонит теперь в мэрию, в департамент науки. На этот раз обещал помочь шеф департамента Алексей Комиссаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera