Мнения

«Охта-центр» мог стать для Петербурга трагедией, а «Лахта-центр» — это уже фарс

Газоскреб-2

Этот материал вышел в № 97 от 29 августа 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Петербургская администрация выдала разрешение на строительство первого этапа планируемого «Газпромом» общественно-делового комплекса «Лахта-центр».

Главная «фишка» проекта — как водится, башня заоблачной высоты. Но если печально известный «Охта-центр» хотели выдвинуть на 400 метров вверх, то новая «кукурузина» собирается возвыситься над городом почти на 500 и будет насчитывать 86 этажей.

Всё повторяется в Северной столице.

Во-первых, как и в случае с «Газо-скребом-1» (то есть с «Охта-центром»), это строительство вызывает большие сомнения в законности. Разрешенная по закону предельная высота на этом участке — 27 метров. Что, как рассказывала «Новая газета» год назад, не помешало питерским властям выдать разрешение на «отклонение от предельных параметров» до 500 метров. Под предлогом якобы «неблагоприятности» земельного участка. Заметим: добровольно купленного «Газпромом», уверяющим теперь, что построить там здание 27-метровой высоты никак нельзя, а 500-метровой — пожалуйста.

То, что разрешение на «отклонение» было оставлено судом в силе, подтверждает вовсе не его законность, а лишь ангажированность суда. Отказавшегося признать очевидное: единственный аргумент в пользу разрешения на «отклонение» — неспособность застройщика уложиться со своими «аппетитами» в параметры, установленные законом.

Во-вторых, это строительство пагубно для знаменитой «небесной линии» Петербурга. Еще год назад городским властям представляли оценки, по которым башня будет видна с Дворцовой набережной и Троицкого моста. Что категорически нарушает городской закон, не допускающий появления новых «доминант» на фоне исторических панорам. А сейчас на официальном сайте проекта выложены результаты визуального анализа, сделанного по заказу самого инвестора Институтом географических информационных технологий. И они тоже подтверждают: «Газоскреб-2» будет прекрасно виден из центра города. В том числе с Дворцовой набережной, исказив «открыточные» виды Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова. Также башня проявится на фоне охраняемых панорам южного берега Финского залива, Петродворца и Стрельны…

В-третьих, это строительство — прямой обман ЮНЕСКО. Летом 2012 года в Петербурге проходила 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в ее резолюции черным по белому написано: до принятия любых окончательных решений по «Лахта-центру» в комитет должен быть представлен проект вместе с подробной оценкой влияния на культурное наследие не только на исторический центр Санкт-Петербурга, но и на многочисленные элементы объекта, такие как дворец в Петергофе, Кронштадт и тому подобное.

Никаких документов никто в ЮНЕСКО не представил — но это не помешало выдать разрешение на строительство. При этом постпред России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова (ранее не видевшая ничего плохого и в появлении «Охта-центра») публично заявляет, что новая башня «будет украшением города», который «выглядит с моря ужасно». И дезинформирует (заметим, не в первый раз) общественность утверждениями, что у ЮНЕСКО «нет никакой позиции» в отношении «Лахта-центра» и «никаких опасений по поводу Лахты никогда не высказывалось»…

Наконец, еще один вопрос — денежный.

2 миллиарда долларов (вряд ли «Газоскреб-2» окажется дешевле «Газоскреба-1») — не карманные деньги Алексея Миллера. Пристойно ли швыряться миллиардами ради удовлетворения прихотей газпромовских клерков, желающих видеть Петербург у своих ног? Кстати, они мало что увидят: согласно заключению Гидрометеорологического университета, «по причине преобладающей в Санкт-Петербурге пасмурной погоды (237—256 дней в году)… будет обеспечена постоянная видимость только нижних 100—200 метров».

«Нужны символы нового Петербурга, для того чтобы в город пришли мировые компании со своими инвестициями», — повторно (то же самое было с «Охта-центром») заявляет экс-губернатор, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Не понимая, видимо, что приход инвесторов определяется вовсе не наличием небоскребов, а совсем другими факторами: наличием правового государства, независимого суда и принятием властных решений по закону, а не «по понятиям».

И последнее: в пятницу, 31 августа, в Петербурге пройдут публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, где собираются строить «Лахта-центр». По их итогам (и с учетом замечаний граждан) городское правительство должно будет утвердить этот проект. И только после этого оно имело право выдать разрешение на строительство. Но — выдало уже сейчас.

Это, как полагают градозащитники и оппозиционные депутаты городского парламента, дает основание оспорить указанное разрешение в суде. А пока они обратились с открытым письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко, требуя отменить разрешение на первый этап строительства.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera