Сюжеты

На борцов с никелем давят штрафами

Новохоперский суд продолжает чистить ряды воронежских экоактивистов.

Фото: «Новая газета»

Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Новохоперский суд продолжает чистить ряды воронежских экоактивистов.

На прошлой неделе судья Стародубцева участка №2 Новохоперского района осудила Владимира Искусных – за участие в так называемом несанкционированном митинге. Вчера аналогичное обвинение получила Нина Мартьянова, сегодня – Александр Фисенко. Все три суда прошли по абсолютно одинаковому сценарию и с одинаковым финалом – штраф в 10 тысяч рублей.

Так обвинением по статье 20.2 для троих жителей Новохоперска обернулся визит губернатора Гордеева в городскую больницу, которого встретили зелеными флажками экологических организаций и криками «Позор!» и «Нет никелю!»

Показания всех троих обвиняемых во многом совпадают. Все они пришли к больнице, не имея ни малейшего представления о том, что встречу с ним подведут потом под определение «несанкционированный митинг». Шли без плакатов и без особого намерения ссориться с Гордеевым.

– У нас в городе проходили санкционированные митинги, - рассказывает Александр Фисенко. – Власти туда не приходили, народ не мог до них достучаться. Поэтому мы встали у дороги, не нарушая закон. Но тут прошла информация о том, что Гордеев прилетит к больнице на вертолете. Когда мы проходили на территорию больницы, никто ничего не сказал, не пытался нас остановить. Потом начали раздаваться выкрики «Позор!», но полиция молчала, замечаний не делала, не пыталась никого арестовать.

Когда суд признал виновным Искусных, это вызвало непонимание. Когда аналогичное решение было принято в отношении Мартьяновой и Фисенко, возникло ощущение полной абсурдности. Свидетели обвинения путались в показаниях, они не могли даже толком объяснить, где стояли Нина и Александр.

Мартьянова и Фисенко пришли в суд без адвокатов. Дальше дела всех троих поведет Ольга Гнездилова, которая защищала Искусных.

– В случае с Искусных была надежда, - пояснила Гнездилова. – В этот раз у нас очевидно не было никаких юридических шансов.

Судя по всему, действительно не было. Сложно предоставить доказательства своей невиновности, когда вообще не вполне ясно, в чем тебя можно обвинить. Тем более в ситуации, когда свидетелям защиты судья заранее отказывается верить. В постановлении по делу Мартьяновой значится:

«К показаниям Мартьяновой Н.В., свидетелей Рудченко Н.И., Долгопятова А.М., Боброва В.В., Боярищева Н.В., Золиной Г.Д., Горбанев И.А. о том, что Мартьянова Н.В. участие в пикетировании не принимала суд относится критически поскольку в судебном заседании было установлена, что все указанные свидетели являются активными участниками антиникелевых митингов членом инициативной группы и организатором которых является Мартьянова Н.В.» (орфография и пунктуация сохранены – прим. автора)

К стороне обвинения судья отнеслась гораздо лояльнее.

– Вчера сама Нина Мартьянова просила всех свидетелей обвинения обернуться и посмотреть, кого в зале суда они узнают, – рассказывает Луиза Хамдамова, жительница Воронежской области, которая присутствовала на всех трех заседаниях. – Фисенко узнала только одна, и то после настоятельной просьбы судьи обернуться и посмотреть еще раз. Но при этом сегодня все они свидетельствовали против него.

Еще более непонятная ситуация  сложилась с истцом Константином Ботневым, подавшим заявление, в котором он возмутился действиями активистов, оскорбивших губернатора. При этом на суд истец не явился, и до сих пор является неким мифическим участником процесса.

Апелляцию по делу Искусных в Новохоперский суд Ольга Гнездилова уже подала. Параллельно готовится апелляция в Европейский суд – о нарушении 10 и 11 статей Конвенции о защите прав человека: свобода выражения мнений и свобода собраний и объединений.

Сейчас главный вопрос в том, что станет с антиникелевым движением в свете последних решений суда. Впрочем, и Искусных, и Мартьянова, и Фисенко не собираются на этом прекращать свое участие в протестах. По крайней мере, принцип «один за всех и все за одного» заработал и в этой ситуации, так что по кошелькам обвиняемых приговоры не ударят. Выплату всех штрафов берет на себя движение «В защиту Хопра».

– Социальное напряжение только выросло, – считает координатор движения Константин Рубахин. – Все наперебой предлагают участие в оплате штрафов. Такая взаимовыручка только укрепляет в людях сознание того, что они делают общее очень важное дело. Все больше людей подключаются к антиникелевому движению, видя как абсурдность самого проекта, так и абсурдность действий его сторонников в лице десятка административных работников.

Ситуация повторяется. Судя по намерениям московской оппозиции, новый закон о штрафах вряд ли сильно повлияет на деятельность оппозиционеров. Так и в Воронеже: стремление властей запугать граждан штрафами, вполне возможно, обернется против них.

  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera