СюжетыСпорт

Вкатились!

Этот материал вышел в номере № 99 от 3 сентября 2012
Читать
Чемпионат КХЛ начинается только 4 сентября, но хоккейный сезон де-факто уже стартовал

4 сентября - первый официальный матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги, но есть ощущение, что позади уже месяц активной игры. В самом деле: такого насыщенного событиями «предсезонья» не было много лет.

Повышенная плотность, помимо всего прочего, определялась двумя датами: 40-летием Суперсерии-1972 СССР — Канада и годовщиной гибели в авиакатастрофе ярославского «Локомотива». События, им посвященные, совпадали с рабочим ритмом последней фазы подготовки к сезону. Порой одно накладывалось на другое, как было на прошлой неделе в Москве — когда в «Мегаспорте» после торжественного открытия Кубка мэра на лед готовились выйти обладатель Кубка Гагарина «Динамо» и «Спартак», в «Сокольниках» уже шел первый благотворительный матч «команды Евгения Малкина» против «команды Ильи Ковальчука», где от звезд рябило в глазах. Тут играли и футболисты, и музыканты, и политики, и бизнесмены.

…О хоккейных звездах в связи с намечающимся за океаном локаутом в Национальной хоккейной лиге в августе говорили как никогда много. Болельщики спорили, кто кому нужнее, руководители клубов высказывались осторожно, сами ньюсмейкеры в основном помалкивали: всему свое время.

Кто-то заранее нарасхват (если речь идет о Малкине и Ковальчуке, Овечкине и Дацюке), а кто-то из сходящих, но еще действующих звезд пока никому не нужен: сезон начинается без Алексея Яшина, Вячеслава Козлова, Сандиса Озолиньша, Сергея Брылина, Алексея Ковалева. Еще недавно их зазывали в Россию, нынче же такие знаковые фигуры остались без контракта. Топ-клубы в них больше не нуждаются, а «беднякам» зарплату экс-звезд не потянуть.

Между прочим, середняки и аутсайдеры прошлого сезона в августе выглядели посильнее многих «жирных котов». «Нефтехимик» и «Спартак» даже ухитрились выиграть два престижных турнира, а новобранцы КХЛ вовсе не знали в межсезонье поражений.

Это совсем не означает, что пражскому «Льву» и братиславскому «Словану» будет легко — и в спортивном плане, и в финансовом. Западная конференция приросла тремя зарубежными клубами плюс возродившимся ярославским «Локомотивом», теперь здесь стало 14 команд (на «Востоке» осталось 12), так что конкуренция за выход в плей-офф ожидается жесточайшая. Что касается финансов, то имеется печальный опыт прошлогоднего дебютанта — «Льва» из Попрада. Словацкий клуб к концу регулярного сезона по существу был уже банкротом, с добрым десятком его хоккеистов еще до сих пор не рассчитались, а новый «Лев», взяв старое название и «переехав» в Прагу, правопреемником себя не считает.

На сегодня финансовые гарантии от двух клубов из дальнего зарубежья есть, а что будет завтра — никто не знает. Пока же пополнение из Праги и Братиславы — предмет гордости руководства КХЛ, которое по-прежнему считает экспансию в Европу одним из приоритетных направлений, лелея мечту о создании Панъевропейской лиги. Международная федерация хоккея от подобных планов, естественно, не в восторге, да и далеко не все национальные федерации за глобализацию в российском варианте.

На фоне спасшихся на флажке подмосковного «Витязя» и «Автомобилиста» из Екатеринбурга, а также новокузнецкого «Металлурга», который занимается вынужденной распродажей молодых лидеров, стремление расширяться на Запад выглядит не совсем корректно. Донецкий «Донбасс», с приходом которого по существу завершено объединение постсоветского хоккейного пространства, можно считать полноправным участником процесса (прежде всего из-за наличия приличной финансовой базы), а вот по поводу чешского и словацкого клубов такой уверенности нет.

«Бедным» вообще не до жиру — быть бы живу. У богатых иные проблемы.

…Про ЦСКА, с легкой руки В.В. Путина попавшего в объятия «Роснефти», в нынешнее межсезонье писали даже больше, чем про питерский СКА. Питерцы в силу необъятного газпромовского бюджета перед каждым сезоном увеличивали звездную составляющую. Толку от этого было мало, зато разговоров про «претендента номер один» всегда хватало. Нынче клуб миллиардера Геннадия Тимченко пока скромничает, отдав инициативу московским одноклубникам и «Роснефти». Те мало того, что перекупили у «Салавата Юлаева» лучшего из играющих в России форвардов, двукратного чемпиона мира Александра Радулова, а в качестве главного менеджера заполучили завершившего игровую карьеру великого Сергея Федорова, — они и Евгения Малкина заранее «подписали». Лучший хоккеист мира, однако, подтверждать факт переговоров не спешит, тем более что его родную «Магнитку» это сообщение, мягко говоря, не обрадовало.

Шкуру неубитого медведя (еще неизвестно, будет в НХЛ локаут или нет — между лигой и профсоюзом игроков наметилось некоторое сближение, а до «часа Х» остается 12 дней), делят все, кому не лень. Даже столичный «Спартак» известил о том, что в случае локаута не прочь сделать предложение Илье Ковальчуку. Тем временем новый владелец столичного «Динамо», небезызвестный Аркадий Ротенберг, удивил: он уже, по сути, отказался от самого Александра Овечкина. Мол, деньги на него найти можно, но зря их палить он не собирается. «Зря» — это если возможный приход суперзвезды (и, между прочим, вице-президента «Динамо»!) нарушит микроклимат в стане обладателя Кубка Гагарина. Или если локаут продлится, допустим, до Рождества, и состав снова придется перекраивать. Опасения осторожного Ротенберга понятны, но ничего — в случае чего, ЦСКА или СКА не оставят форварда «Вашингтона» без игровой практики.

А «Динамо» чуть ли не все лето в лице своего генерального директора Андрея Сафронова боролось с героем прошлого плей-офф Михаилом Анисиным. «Маленький гигант» большой игры, взятый московским «Динамо» весной у «Витязя», стал лучшим бомбардиром кубкового этапа и вправе был требовать от клуба значительного повышения оклада. Но в размере суммы стороны и не сошлись.

Когда конфликт перешел в открытую фазу, скандал выплеснулся на страницы прессы, и к середине лета ситуация зашла в тупик. Форвард заявил, что готов играть в любой команде КХЛ, кроме «Динамо», руководители клуба стояли на своем. Если отбросить эмоции, шансов на успех забастовки форварда было немного — с формальной точки зрения правота оставалась за «Динамо». Анисин в конце концов вернулся, но далеко не в том состоянии, в котором его хотели бы видеть болельщики. Кто здесь выиграл, пока не очень ясно.

…«Динамо» совсем не блистало в межсезонье. Как, впрочем, и СКА, и ЦСКА, и «Ак Барс», и «Атлант», и «Салават Юлаев», и «Авангард», и «Трактор», и «Магнитка». Но все они наряду с возрожденным «Локомотивом» (и, пожалуй, прилично усилившимся нижегородским «Торпедо») — в числе фаворитов стартующего хоккейного марафона. Сюрпризов можно ждать от любого клуба, но вряд ли их успехи выйдут за рамки локальных: слишком велик разрыв между «сытыми» и «голодными». В нынешнем сезоне, несмотря на все заверения о неукоснительном соблюдении потолка зарплат, он станет еще больше. Лига основательно продвинулась в пиаре и маркетинге, но о самоокупаемости речь не идет: КХЛ живет как иждивенец, и благополучие любого клуба всецело зависит от наличия благодетеля — желательно в лице крупной компании.

Главные тренеры сменились в половине клубов. Число финских специалистов увеличилось до пяти человек, представителей чешской и словацкой школ — до четырех, два топ-клуба возглавили канадцы: Том Роу («Локомотив») и Пол Морис («Магнитка»). Такими темпами иностранный тренерский легион скоро догонит и обгонит россиян, которых пока все-таки побольше — 14 против 12. Золотой тренерский дуэт Вячеслав Быков — Игорь Захаркин, который год ждал приглашений из России (и они были, но только для Быкова), весьма неожиданно оказался во главе сборной Польши, находящейся в третьем десятке мирового рейтинга. Только теперь в качестве главного тренера уже Захаркин, а Быков при нем в качестве консультанта. Не исключено, что на Вячеслава Аркадьевича все-таки рассчитывают новые руководители ЦСКА: этот «запасной вариант» далеко не из худших, тем более что со строптивым Александром Радуловым никто лучше Быкова не справлялся.

При оставлении календаря КХЛ пошла на серьезные уступки по отношению к национальной сборной — у Федерации хоккея России на руках такой могучий козырь, как Сочи-2014. А нынешний сезон — уже предолимпийский, поэтому интересы института сборных пришлось учитывать по максимуму.

Главный тренер национальной сборной России Зинэтула Билялетдинов тем временем на первый большой сбор в Лозанне взял только молодых хоккеистов — в том числе тех, кто играет за океаном. Это означает, что приведший команду к чемпионскому титулу Зинэтула Хайдарович думает не только о Сочи, а смотрит гораздо дальше.

Это и понятно: как ни крути, а наш молодежный хоккей только что получил два ощутимых удара от североамериканской стороны. Молодежная сборная, пусть в одну шайбу, но уступила сверстникам из Канады в серии из четырех матчей, посвященных юбилею Суперсерии-1972 (два матча были сыграны в Ярославле, два — в Галифаксе, где всё и решилось). А лучший клуб Молодежной хоккейной лиги «Омские ястребы» на домашнем Кубке мира был вчистую разгромлен американским «Ватерлоо». За исход домашнего молодежного чемпионата мира, который на исходе года начнется в Уфе, уже тревожно.

…В первом матче нового сезона в столичном «Мегаспорте» встретятся финалисты Кубка Гагарина — «Динамо» и «Авангард». С прошлого года в матче открытия разыгрывается Кубок «Локомотива». 5 сентября основные мероприятия, посвященные юбилею Суперсерии-1972, пройдут в Санкт-Петербурге (обещан приезд и Фила Эспозито, и даже Уэйна Гретцки).

7 сентября, в годовщину гибели «Локомотива», в хоккей играть будут только в Ярославле.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow