Сюжеты

«Я уничтожу ЕР!»

Питерский единоросс уверяет, что желает реформировать родную партию ничуть не меньше, чем Дмитрий Медведев. Как PR-проект «Валерий Федотов» обернулся грандиозным скандалом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 5 сентября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Питерский единоросс уверяет, что желает реформировать родную партию ничуть не меньше, чем Дмитрий Медведев. Как PR-проект «Валерий Федотов» обернулся грандиозным скандалом


 

Исключать или нет из «Единой России» виновника наметившегося в ней раскола — руководителя одного из петербургских райисполкомов партии Валерия Федотова, «медведи» решат на городском политсовете 5 сентября. А через несколько дней на прилавках появится книга — «Исповедь единоросса» (рабочее название — «Откровения единоросса».Н. П.) — с его именем на обложке. Автор стремительно превращается в ньюсмейкера федерального масштаба: звучит в эфире «Радио Свободы», «Эха Москвы», «Голоса Америки», мелькает на страницах «Ведомостей» и «Коммерсанта», угодил даже на обложку Forbes. Федотов уже сам теряется в собственных эпитетах: «единоросс-оппозиционер», «одиночка», «альбинос», «изгой», «опальный», «нестандартный», «репрессированный»…

Он — белая ворона в «Единой России». И волк в овечьей шкуре для оппозиции. А вообще-то мечтает стать «троянским конем, который высадит десант разума в Москве в здании в Банном переулке» (цитата). Кто же он на самом деле? Чего хотел добиться и добился ли?

Скандала — точно. И — как ни крути — пока он выгоден только самому герою. Зрителям — любопытен. Политическая кухня ничем не отличается от коммунальной: повздорив, хозяйки не гнушаются вытаскивать на люди грязное белье друг друга. Оно есть у всех, и суть не в нем. Суть — глубже.

Валерий Федотов — на 100 процентов «проект» и «продукт» партии ЕР (партийная терминология.Н. П.). Недаром не хочет от нее отрываться. Но он же — пример того, что происходит с «проектом» и «продуктом», когда тот становится неуправляем. Сегодня сама ЕР — автор «проекта» и создатель «продукта» — не знает, чего от него ждать, и боится его, как царь Эдип своего сына.

 

Наставники Федотова считают, что он слишком увлекся самодеятельностью
Еще совсем недавно такие плакаты зазывали питерцев в интеллектуальный клуб «ЕдРо»

«Средневековые фанатики»

Звезду «Валерий Федотов» зажгли Pussy Riot. Именно после открытого письма политика Наде, Кате и Маше (30 июля) о нем заговорили как о «первом» и «единственном» на всю страну единороссе, публично поддержавшем девушек и за это (вместе с другими «заслугами») рискующем вылететь из партии.

«Хотел бы подать пример своим товарищам, — кинул клич Федотов. — Призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединяться к этому призыву. Давайте докажем обществу, что не все единороссы — средневековые фанатики…»

Но публично никто из товарищей по партии от средневековья не отмежевался. Напротив, партия напряглась. 31 июля секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ответил: «Федотов не может говорить от имени партии, он может говорить от себя лично». И подчеркнул: «Единая Россия» принципиально никогда не высказывается по судебным делам, включая резонансное слушание по Pussy Riot. Это может быть воспринято как давление на суд… Глава ЕР Дмитрий Медведев призвал спокойно относиться к процессу».

 

Живой — в журнале

В июле же Валерий Федотов выложил в своем «Живом журнале» программную статью «10 мер для спасения ЕР». Предложил: провести ревизию партии, исключить из нее всех чиновников, соблюдать прозрачность бюджета, разрушить вертикаль власти, отказаться от фальсификаций, всякое подозрение в подтасовке и коррупции расследовать вместе с оппозицией, не сгонять бюджетников на митинги и прочее в том же духе. Оппозиционеры не отнеслись к статье серьезно. Соратники растерялись:

— Если Валера и впрямь хотел что-то обсуждать — он бы пришел с программой к нам, а не в ЖЖ, прекрасно зная, что партийцы, вплоть до Медведева, общаются в «Твиттере», — говорит глава исполкома ЕР в Петербурге Дмитрий Юрьев.

— Почему Федотов молчал о своих реформах на недавней встрече с Медведевым? — недоумевает лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов.

— Ни слова не проронил о них на совещании с главами всех исполкомов в августе, даже пост не написал, — иронизирует заместитель руководителя регионального исполкома ЕР Артем Мурзаков.

В «программе» автор упрекает ЕР и в «недостаточно адекватной реакции» на дело о панк-молебне. «Нет ничего кощунственного в требовании отпустить домой уже вполне достаточно наказанных глупых девиц из Pussy Riot», — убеждает Федотов однопартийцев. А «к Наде, Маше и Кате» в письме обращался так: «Вы умные девочки и должны были понимать…»

Так «умные девочки» или «глупые девицы»? Мелочь. Но, споткнувшись на маленьком камушке, начинаешь внимательно смотреть под ноги…

 

«Босс из низов»

В конце июля — начале августа ЕР выбирала нового председателя своего ЦИК. Валерий Федотов пытался выдвинуть свою кандидатуру и в блоге не таил чаяний: «Есть надежда, что спустить процедуру на тормозах и пропихнуть в кресло очередного унылого распильщика у действующего руководства партии не получится. Честно выбрать босса из низов им предписал сам Медведев».

К 1 августа определились 25 кандидатов, Федотов в их число не попал.

— Условия конкурса составили таким образом, что я не смог в нем поучаствовать, — объяснил он «Новой». — Конкурс превратился в фарс, междусобойчик для своих. Управление партией осталось в руках «закрытого бюрократического клуба».

 

2 августа несостоявшийся претендент адресовал разоблачительное письмо Дмитрию Медведеву. Разнес неназванных конкурентов и протекционистов. Попросил аннулировать итоги выборов.

 

«Он предал нас»

Новый фурор Валерий Федотов произвел 18 августа на «Белом форуме» оппозиции. Шокировал даже не тех, кто приехал дискутировать о будущем страны: Борис Немцов, Евгения Чирикова, Илья Пономарев, Владимир Милов, Ольга Романова и др. А тех, кого там не было, — своих коллег и шефов.

— В зале много людей, — взял микрофон Федотов, — которые против того, чтобы перед ними выступал единоросс — представитель «партии жуликов и воров». С другой стороны, мало кто из моих единомышленников согласился бы прийти к таким страшным радикалам и экстремистам, как вы. Думаю, после этого выступления я не раз услышу обвинения в свой адрес: «он посетил мероприятие Госдепа», «он предал нас».

На «Белом форуме» гость ругал и оппозицию, и ЕР (за ужесточение законов о митингах и о клевете, за молчание во время «позорного судилища» над Pussy Riot и пр.). И подытожил:

— То, что сейчас происходит в России, я бы назвал «холодной гражданской войной». Риск дальнейшего нагрева ситуации серьезен. Наступило время, когда нужно подправить Конституцию РФ: «одно и то же лицо не может быть президентом больше двух сроков».

Однако тут же оговорился:

— Поправка — не о Путине. Это прививка от узурпации власти в стране в исторической перспективе. Она не имеет прямого отношения к действующему президенту. Но она — единственный возможный компромисс между готовыми сцепиться в гражданской войне частями общества. Только у компромисса есть одно условие: мы должны признать заслуги Путина и простить его ошибки. Путин — чувак умный… При нормальном течении событий он не пойдет на следующие выборы и без нашей помощи. Третий срок будет использован им для конвертации власти в собственность и строительства калитки на выход. Наша задача — удержать эту калитку открытой и дать ему уйти с миром. Если ее захлопнуть, попавшему в западню правителю не останется иного выхода, кроме как отстреливаться до последнего патрона. А патронов у него столько, что мало не покажется никому.

Оппозиционеры не очаровались Федотовым: «Не сказал ничего нового. Новость лишь в том, что это изрек единоросс, остающийся в партии, с которой он не согласен».

А вот «медведи» поспешили отречься от него. 24 августа руководитель петербургского исполкома ЕР Дмитрий Юрьев разразился заявлением: «Федотов, фактически исключив себя из рядов своих соратников и товарищей, неприлично, нагло и подло использует членство в ЕР для повышения своей PR-привлекательности… В последнее время он откровенно работает не на партию, а на себя… Считаю неприемлемым дальнейшее пребывание Федотова во главе исполкома Василеостровского отделения партии… Что касается членства в партии, это вопрос совести самого Валерия, а также степени долготерпения его однопартийцев. Но боюсь, что совести у него не осталось, а вот у толерантности единороссов пределы есть».

В своем блоге Юрьев добавил: «Руководитель районного исполкома «ЕР», лауреат конкурса «Кадровый резерв», один из лучших дебатеров партии, торговец импортными унитазами на протяжении 20 лет своей бизнес-жизни, лжеюзер v_fedotov «пошёл на вы»… набросал кучу всяких слов про партию, которую он хочет возглавить, чтобы уничтожить… точнее перезагрузить, а для того сначала выключить… Тем самым следует объявить о завершении проекта «v_fedotov». Практика проектирования людей порочна, вот что я вам скажу. Это — главный урок из проекта «Валерий Федотов».

 

Проект «v_fedotov»

В политику Федотов пришел из бизнеса, где, по его собственной оценке, был успешен. Помимо продажи унитазов и ванн вел строительство, интернет-проекты. Страдал от общей неустроенности в государстве.

— Наивно думал: достаточно прийти в политику, навести там порядок, и всё в стране будет хорошо, — объясняет Валерий. — Не ожидал, что всё гораздо сложнее. До этого я даже на выборы редко ходил. Политикой не интересовался. А в 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев. «Единая Россия» запустила проект под названием «Кадровый резерв — национальная команда страны». Я откликнулся. Среди оппозиции и сейчас не вижу партии или группы, которая мне казалась бы привлекательной. Я не готов идти за этими людьми.

Федотов понравился региональному руководству ЕР. Стал одним из лауреатов конкурса.

Сейчас злопыхатели резко выражаются об интересе партийцев к своему резервисту: «Его взамен «доили».

— Не готов «сливать» в СМИ сенсации о своих финансовых отношениях с питерскими единороссами, — прокомментировал «Новой» Федотов. — Могу сказать лишь, что я действительно тратил на партийные и околопартийные нужды приличные суммы. Это не была прямая плата за что-то. За что мне платить единороссам? Я ведь в итоге от них ничего не получил. Скорее это было вменено мне как общественная повинность. Ты ведь у нас бизнесмен, состоятельный человек? Помогай… Вот я и помогал.

— Автор проекта «Валерий Федотов» — мой экс-заместитель Надежда Орлова, — рассказал «Новой» Дмитрий Юрьев. — Это ее идея — найти хорошего человека с помощью «Кадрового резерва» и попытаться сделать из него идеального партийца, политика нового типа. Она нашла Федотова. Привела ко мне. Я Валерия — в партию. Именно я на протяжении двух-трех лет стоял за ним, поддерживал, лоббировал, защищал в конфликтных ситуациях. Надя его «ваяла». Я шутил: джедай и юный падаван. Все выступления Федотова писала она. Придумала «Гайд-парк» (открытые уличные дебаты) и интеллектуальный клуб «ЕдРо» (ведущий — Федотов). Надя вела и его предвыборную кампанию осенью-зимой прошлого года.

 

«Годов у меня нет»

Люди из близкого окружения Федотова отзываются о нем: самолюбив, амбициозен, карьерист.

— Едва ступив на политическое поприще, объявил: через три месяца стану депутатом Госдумы, — делятся бывшие товарищи. — Ему возразили: на это требуются годы. Он перебил: «Годов у меня нет».

— Есть такая поговорка: выиграть право внутри ЕР участвовать в выборах — не менее сложно, чем выиграть сами выборы. Но я, конечно, рассчитывал на партийную, политическую карьеру, — не скрывает Валерий. — То, что мне позволили баллотироваться в петербургский парламент в декабре 2011 года, — стечение обстоятельств. Я в той ситуации не решал ничего. Единственное, что меня спросили: готов организовывать всю работу, нести расходы? Да. А дальше был выбор невест. Ходил по большому количеству кабинетов. Ко мне присматривались. Решали: свой — не свой. Достоин — не достоин. Потом праймериз внутри партии, и его выиграл. Еще 4 декабря вечером думал, что выиграю и выборы. А 5 декабря ощутил опустошение и колоссальную усталость. Я потерпел первое крупное поражение в своей жизни. Для мужчины — это особенно тяжело.

В собственное «поражение» Валерий — по его оценкам — вложил около $1 млн.

 

«Игрушки-погремушки»

Вскоре после выборов Федотов порвал отношения с Орловой. Начальники сетуют: потерял интерес к работе в исполкоме. Свернул все публичные мероприятия.

— То, что у него на этом снесло крышу, — печально. Внешне сохраняя нормальные отношения, выполняя обязательства, не вступая ни в конфликты, ни в обсуждения с нами, Федотов начал выстраивать другую кампанию — по продвижению себя на политическом рынке. Смысл я не совсем понимаю, — пожимает плечами Юрьев. — Может, ему показалось, что он чувствует ветер в правильном направлении и таким образом сможет продвинуться как политик в меняющейся ситуации. Но в данный момент у меня ощущение, что в самолете — новый автопилот.

Федотов развернул кипучую деятельность в ЖЖ. Правда, недоброжелатели приписывают ее не ему, а команде московских пиарщиков. Затраты (на копирайтеров, спичрайтеров, промотексты, комментарии, выступления в СМИ и пр.) оценивают не менее чем в 500 тысяч рублей ежемесячно. Посты в блоге «v_fedotov» оскорбляют и возмущают «медведей»: «С поры описанных событий (декабрьских выборов. — Н. П.) я эту братию, работающую по принципу «утром деньги, и вечером еще деньги, а стулья (то есть кресла и портфели) — как-нибудь потом, может быть», откровенно недолюбливаю». Тех, кто с автором незнаком, записи сбивают с толка: «Я — единоросс, но не жулик и не вор… Если ты мечтаешь о том, чтобы «партия жуликов и воров» внезапно и навсегда исчезла с политической карты России, читай дальше внимательно! Я уничтожу ЕР!.. Предпочитаю отчаянную попытку разрушить партию лжи изнутри путем изменения её политической сущности на противоположную… ЕР умерла! Да здравствует ЕР!»

К чему стремится сетевой провокатор — не гадает только ленивый. Апеллирует напрямую к Медведеву. Взял на вооружение слова лидера: «Задача нашей партии сегодня — показать, что это всё не какие-то игрушки-погремушки, а что партия меняется, что реально люди, которые эффективны, которые успешны, которые пользуются реальным, а не дутым авторитетом, двигаются вверх».

Другое занятие Федотова с декабря — книга об избирательной кампании «Откровения единоросса» (незадолго до выхода переименована в «Исповедь единоросса».Н. П.), тоже родившаяся не без помощи чужих мозгов. Трудившиеся вместе с политиком над изданием и радевшие о его судьбе уверяют:

— Там нет неприятной правды о выборах, откровенных разоблачений, тонких граней. Валера же бизнесмен и не политический самоубийца. Однако когда с московскими пиарщиками мы обсуждали раскрутку книги, то рассматривали как один из вариантов — скандальность, эпатажность, провокационность. Действия Валерия в последние месяцы — возможно, и есть решение этой задачи.

Главная запись в ЖЖ  Федотова такая: «Я объявляю открытый конкурс проектов продвижения своей книги «Откровения единоросса»… Знаешь, как сделать, чтобы осенью за мою книгу дрались в очередях у книжных магазинов? Пиши проект с бюджетом и присылай мне! Итоги конкурса будут объявлены 20 сентября. В этот день я заключу контракты с победителями на реализацию их проектов на сумму 1.000.000 рублей».

Впрочем, не торопитесь с креативом: похоже, в этом конкурсе кто-то уже победил.

 

Мнение эксперта

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации, участник «Белого форума»:

— Движение через ЕР — сегодня нормальный способ карьеры. Многие, придерживаясь либеральных взглядов, карьеру строят через ЕР, поскольку другие пути отсечены. Не исключено, что Федотов затаил обиду. Но он делает любопытный ход.

Демократов — много. В медиапространстве они всем надоели. Всё, что они могут сказать, известно. А оппозиционер внутри ЕР привлекает внимание. Если бы он был перебежчик и просто появился бы еще один оппозиционер, этого, может быть, никто и не заметил бы. Михаил Касьянов, примкнувший к оппозиции, потерялся. А он все-таки был премьер-министром. Федотов — фигура не того уровня. Но по пиару его проект интересен. Так же как PR-проект петербургского депутата Виталия Милонова, предлагающего наделить эмбрионы гражданскими правами, или Светы из Иванова, завораживающей демонстрируемой с экрана глупостью. Вопрос в том: что дальше? У Федотова нет базы для длительного поддержания интереса к себе.

Но он может стать интересен, если ему вдруг удастся создать оппозиционную фракцию внутри ЕР. Партия, скорее всего, этого не допустит, но если получится — это будет его удача. За ней, кстати, может скрываться вполне деловой интерес. Федотов может создать оппозиционную фракцию внутри ЕР, а потом «продать» ее своему начальству за пост депутата Госдумы, например. Или — за ту же «цену» — пообещать прикрыть фракцию, признать, что ошибался, что ЕР реформируется. Такая стратегия использовалась не раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera