Сюжеты

Антихрист Трофимов

В подмосковном Сергиевом Посаде городская Общественная палата занялась охотой на ведьм. Первой жертвой стал независимый журналист Андрей Трофимов

Фото: «Новая газета»

Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

В подмосковном Сергиевом Посаде городская Общественная палата занялась охотой на ведьм. Первой жертвой стал независимый журналист Андрей Трофимов...

Андрей Трофимов
батюшки на порше (из фотоальбома Трофимова)
заседание ОП

Впервые Андрей Трофимов заявил о себе два года назад, когда опубликовал критический материал о тогдашнем мэре города Николае Маслове, называвшим себя магистром богословия. Мэр-богослов заявил, что «брюки – мерзость перед богом» и запретил сотрудникам администрации женского пола приходить в них на работу. А также предложил не праздновать Новый год, поскольку, мол, Дед Мороз навязан извне и ничего общего с православием не имеет. При этом городские чиновники практически в открытую пилили бюджет, а в домах постоянно отключалось отопление.  

Вскоре неизвестные злоумышленники сожгли автомобиль Трофимова, дверь квартиры изрубили топором, а его самого избили.

Но Трофимов не испугался и сделал несколько острых материалов: как под разговоры о нравственности и смирении души РПЦ захватывает лучшие земли в районе, а отдельно взятые попы разъезжают по городу на дорогих иномарках с «блатными» госномерами. После этой публикации, журналиста обвинили в сговоре с дьяволом, его стали преследовать религиозные фанатики, а какие-то полоумные старухи и бородатые деды кричали ему в след «Антихрист!» 

Немало шума наделал фоторепортаж Трофимова во время визита в город губернатора Сергея Шойгу: пока глава Подмосковья встречался с общественностью, городские чиновники в спешном порядке выносили из кабинетов какие-то коробки.       

Последней каплей стала подпись журналиста под письмом в поддержку «Pussy Riot», а также негативные комментарии горожан о деятельности РПЦ, опубликованные в его блоге – местная Общественная палата решила исключить Трофимова из своих членов.

Внеочередное заседание больше напоминало средневековый суд инквизиции, не хватало только деревянной дыбы, крюка для подвешивания и башмаков с шипами. Особенно усердствовали член комиссии по этике Вячеслав Леонтьев, председатель городского отделения «Союза десантников России» Михаил Шляхин и лидер местных жириновцев Эдуард Арушанов.              

- Леонтьев прилюдно назвал девушек из  «Pussy Riot» «бля…ми», а всех либералов – «пида…ми» - рассказал Андрей. Шляхин на видеокамеру заявил, что если я не удалю с сайта не понравившийся ему комментарий, то он не удержит своих десантников. А жириновец Арушанов прямо в зале грозился нокаутировать.  

Не отставал от остальных и глава ОП – Владимир Лебедев, назвавший Трофимова «паршивой овцой».   

Что любопытно, Лебедев еще недавно заявлял, что Трофимов - один из немногих, кто не прогуливает заседания ОП, постоянно проявляет инициативу, и наградил его почетной грамотой. 

Все это происходило под одобрительные реплики членов палаты - настоятеля храма Сергия Радонежского - отца Виктора и Крестовоздвиженского храма - отца Андрея.

Однако для исключения Трофимова из ОП не хватило двух голосов. Однако «инквизиторы» не унывают и планируют вскоре созвать еще одно заседание.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera