Сюжеты

Рыболовные крючки в ядовитом фарше

Убийцы собак терроризируют московский парк

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 107 от 21 сентября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

На каждом столбе в Парке 50-летия Октября — распечатанные на принтере объявления: здесь травят собак, будьте осторожны. В среду поверх этих листков появились другие: с фотографиями израненных детей и подписью: «Вот цена вашего сердоболия!» «Не будет места спорам и руганям, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки — она умрет» — такой ультиматум вынесен жителям.

 

Евгений Фельдмана — «Новая»На каждом столбе в Парке 50-летия Октября — распечатанные на принтере объявления: здесь травят собак, будьте осторожны. В среду поверх этих листков появились другие: с фотографиями израненных детей и подписью: «Вот цена вашего сердоболия!» «Не будет места спорам и руганям, если вы не соблюдаете правила выгула своей собаки — она умрет» — такой ультиматум вынесен жителям. Неизвестные требуют водить животных только на поводке или в наморднике. Собаки в округе уже гибнут — волна отравлений началась чуть больше недели назад. Сейчас, по оценкам местных жителей, умерло от 20 до 37 домашних псов. В клинику «Лебеди», находящуюся здесь, в Раменках, доставлено более 20 животных, спасти удалось 6. Ветеринары не помнят подобных случаев массовых потрав в районе.

Парк, говорят местные, будто вымер. «Если бы это происходило в отношении людей, назвали бы терроризмом! А чем они хуже?» — говорят, указывая на питомцев, собачники, которые еще отваживаются заходить сюда. У Сергея было две девочки-самоеда: белоснежная Лада по-прежнему трусит рядом, а Далину несколько дней назад похоронили. «На моих глазах схватила с земли кусок фарша. Я руку в пасть сунул и вытащил! Через 15 минут, до дома не успели дойти, умерла…» Требования «террористов» Сергей не выполняет: Лада в наморднике ходить не может, мучается. «Я тут всех собак знаю — бойцовых нет, безобидные породы. Что собака могла сделать этим людям?» — разводит руками Сергей. Пока мы разговариваем, с красивой Ладой заигрывают три дворняги, забредшие в парк от гаражей, — вообще в парке бездомных собак почти нет, от потравы гибнут сплошь домашние. «Гаражный» пес, виляя хвостом, тыкается мордой в ноги людям.

«Я видела человека, который клеил эти объявления. В капюшоне такой… Но как я к нему привяжусь?» — говорит собачница Ирина. Теперь она гуляет со своими ретривером и гриффоном только по асфальтовым дорожкам, держа их на коротких поводках, не давая нюхать землю: «Собаки не понимают, за что я так, думают, что они в чем-то провинились». 14-летняя Дана, уходя с дорожки на траву, все время берет чихуахуа Дусю на руки, чтобы та ничего не подобрала: на таких миниатюрных собачек намордников просто не делают. У Даны здесь же гуляют полуторагодовалые братишки-близнецы: малыши тянут в рот что попало. Человеческих жертв, к счастью, не было, но недавно стало плохо мужчине, который отжимался на траве: надышался ядовитой химией.

Хозяева погибших собак подают заявления в полицию: заявление приняли, участковый говорит, что в парк отряжены дополнительные наряды полиции, рассказала Марина Чугарова, потерявшая лабрадора Берту. Впрочем, в помощь полиции местные не особенно верят. В парке пересказывают друг другу увиденное одним из жителей: на ул. Коштоянца (той самой, где живет Марина) полицейские остановили двух мужчин, в карманах у которых нашли фарш и таблетки, но отпустили. «Надо проследить, куда они пойдут! — учит Дану член инициативной группы Игорь. — И ни в какую полицию не сообщать, а нам рассказать! Мы уж знаем, что делать», — угрожающе произносит он. За поимку догхантеров эта инициативная группа назначила вознаграждение 800 тысяч рублей — деньги собрали всем миром.

В то время как собаководы твердят, что психам легко реализовать садистские порывы на собаках, так как те беззащитны, догхантеры — так называют себя убийцы собак — напротив, уверяют, что спасают горожан от злобных псов. На своем сайте они открыто обсуждают способы убийства. Чаще всего практикуется разбрасывание начиненной ядом пищи — так отравитель почти наверняка останется безнаказанным. Случаи, когда догхантеров удавалось судить, исключительно редки: в 2009-м разбиралось дело Дмитрия Худоярова, застрелившего двух щенков на глазах хозяев, — и было закрыто за истечением срока давности. Этим летом в Украине получил 4 года тюрьмы Алексей Ведула, истязавший собак и снимавший это на видеокамеру. Убийцы находят поддержку в «обществе» — надо же бороться со стаями диких псов, думают многие.

На отлов и приюты для бездомных собак правительство Москвы каждый год выделяет 800 млн рублей. А проблема остается. Этим летом была раскрыта афера приюта «Эко» и ветцентра «Лига»: на программе «Гуманного регулирования численности бездомных животных» пилили бюджет, экономя на их содержании. Уголовное дело расследуется; по предварительным данным, украли 9 млн рублей. Получается, чиновникам и некоторым зоозащитникам выгодно, чтобы проблема не решалась — тогда на нее выделяют деньги. Если государство с ситуацией не справляется, люди действуют своими силами — по своему разумению. Только месть за собачьи укусы настигает невиновных.

На форуме сайта labrador.ru давно обсуждают не только способы ухода за питомцами. Здесь с 2010 года ведут статистику убийств собак, находя сведения в интернете и отмечая каждый случай на карте. На 13 сентября отмечено 1268 случаев.

Эта же инициативная группа сочинила обращение к президенту о ситуации в парке и прилегающих районах. Одна просьба — запретить свободную продажу препаратов, которыми чаще всего пользуются отравители, — уже отсылалась в администрацию президента в январе. Ответило Минприроды: домашние животные не в их компетенции. Форумчане подавали заявление в ГУВД Москвы с требованием пресечь распространение информации на сайте догхантеров. В возбуждении уголовного дела им отказали: не нашли состава преступления.

«Если же снова парк будет похож на большую псарню, то выброс приманок будет много масштабнее и в сердцевине приманок будут мелкие рыболовные крючки», — обещают догхантеры в расклеенных по парку листовках. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera