СюжетыОбщество

Читающая девушка вместо девушки с веслом

Парки культуры и отдыха действительно становятся местом для культуры и отдыха

Этот материал вышел в номере № 107 от 21 сентября 2012
Читать
Парки культуры и отдыха действительно становятся местом для культуры и отдыха

Дорогие москвичи и гости столицы, будьте внимательны: «Новая газета» запускает столичное приложение

Сегодня мы стартуем самостоятельно, а потом ждем вашего участия. Помогите нам понять, каким вы видите город. А мы постараемся склонить к пониманию тех московских чиновников, которые хотят сделать его удобным для жизни. Говорят, что в команде нынешнего мэра такие люди есть. Хороший знак, потому что отступать дальше некуда: позади Москва, в которой еще недавно можно было дышать и передвигаться.

Забрасывайте темы для публикаций, задавайте вопросы чиновникам, делайте предложения, от которых город не сможет отказаться…

Пишите сюда: [email protected]

Библиотека в парке искусств «Музеон» / Фото Анны Артемьевой
Библиотека в парке искусств «Музеон» / Фото Анны Артемьевой

Осенью 2011 года при департаменте культуры Москвы создана специальная структура — «Мосгорпарк», занимающаяся благоустройством парков. Фронт работ обширен: «оазисы» отдыха достались молодым менеджерам и архитекторам весьма запущенными.

Первая мастерская по проектированию парков была создана в начале 30-х годов при Министерстве коммунального хозяйства РСФСР. Тогда были разработаны и реализованы проекты московских парков. Потом начался раздрай: долгое время парки управлялись разными департаментами. С приходом Собянина было принято решение разработать государственную программу развития индустрии отдыха в Москве на 6 лет, а места отдыха на свежем воздухе четко разделить по зонам ответственности: скверами и дворами занимаются префектуры, музеями-усадьбами — департамент культуры, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) — департамент природопользования. Фактически впервые с 1935 года парками занялись системно.

Изображение

Дальше начнется разработка концепции, индивидуального стиля каждого парка, даже у Парка Горького множество изменений еще впереди. Будут проводиться тендеры, рассматриваться российские и зарубежные проекты.

До этого еще далеко, но свои «изюминки» в каждом парке уже есть. В Сокольниках на средства фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» построили игровую площадку для детей с ограниченными возможностями. А в «Музеоне» поставили книжный шкаф. На стекле написано замазкой: «Библиотека». И рядом — лавочки под крышей. Так воплощается идея буккроссинга, путешествия книг от читателя к читателю. Каждый может бесплатно забрать отсюда книжку или принести для общего пользования свою. «Это же романтический образ XIX века — барышня, читающая в парке!» — радостно рассказывала мне пресс-секретарь «Мосгорпарка» Тома Селиванова. Образ не потерял актуальности.

А полки шкафа почти полны. Правда, пока сюда вряд ли что-то приносят, чтобы поделиться. Скорее несут ненужное: много недорогих изданий классики в бумажной обложке, от Цицерона и Боккаччо до Драйзера и Апдайка — похоже, студенты сдали экзамен по зарубежной литературе. Есть старое издание Виктора Гюго и довольно зачитанные Пушкин с Гоголем, немного фантастики, советский сборник «Венгерский политический детектив».

А в Сокольниках в конце июля открылась пляжная зона. На месте оставшегося с советских времен бассейна «Дельфин» — облицованная светлым деревом веранда кафе, красные шезлонги, белые зонтики, качели, а главное — два бассейна, один даже с подогревом. К сожалению, помещаются не все — желающих уж очень много. Называется эта роскошь «The Баssейн» — и правильно, уж очень непохожа она на свое, российское.

В «Мосгорпарке» не боятся вандализма и любителей выкопать цветок с клумбы, чтобы посадить у себя на даче. «Когда мы меняем культуру, меняется и сознание людей. Красота не вызывает желания ее разрушить», — уверены специалисты. Люди придерживаются того же мнения. Ольга — молодая мама, она ходит в Сокольники гулять с сыном и дышать свежим воздухом — ждет второго ребенка. Переменами довольна: «Раньше по вечерам здесь всюду были пьяные компании. Сейчас — намного меньше. Видимо, окультуривание парка так действует».

Показатель доверия к посетителям, например, бесплатные зонты в Парке Горького: в случае дождя их можно взять в коробках, установленных на улице, а уходя из парка, вернуть на место. На газонах встречается табличка-смайлик «Не ходи по мне!» И действительно, не ходят. Впрочем, газоны в «Мосгорпарке» хотят сделать свободным для прогулок пространством. В Парке Горького есть круглые скамейки — их закрепили вокруг стволов деревьев. На газонах сидят, лежат, играют в бадминтон. И никто людей оттуда не гонит. А в «Кузьминках», где только начинаются работы, дорожки будут прокладывать там, где есть вытоптанные тропинки: зачем «бодаться» с посетителями, когда легче облагородить «народную тропу».

Организация досуга — отдельная большая история. Как говорят в «Мосгорпарке», «это вам не просто столы для пинг-понга поставить!» Площадки для спортивных занятий тоже приоритет, но кроме них в саду «Эрмитаж», Саду Баумана, «Музеоне» организованы занятия йогой. В Парке Горького они даже бесплатные, а еще там обучают выполнению трюков на скейтборде. Недавно открывшийся в «Сокольниках» «ИнноПарк» — что-то вроде интерактивного музея для детей, где можно самим собрать робота, поучиться 3D-сканированию и «лепке» из мыльных пузырей. В «Сокольниках», а также в Измайловском парке учат танцевать хастл. Введен новый формат — лекции в парке: цикл бесплатных лекций «Творческий подход» в Парке Горького призван научить слушателей смотреть на жизнь иначе — креативно. И все это — не считая фестивалей и праздников, которые проводились в парках и раньше: тот же «Джаз в саду Эрмитаж», который в конце августа прошел уже в шестой раз. В нескольких парках есть открытые кинотеатры — в «Музеоне» такой оснащен пледами и баром с горячими напитками, так что принимать посетителей может и осенью.

Перемены, конечно, не всем нравятся — хотя бы потому, что разрушают привычку. «Все-таки многое напоказ делается, но пусть хоть так, чем если деньги просто распилят, — говорит Ашот, гуляющий в «Сокольниках» с женой и детьми. — Вот я парк отлично знаю: ближе к входу всё хорошо, а дальние аллеи в плохом состоянии, а ведь там мамочки с колясками любят гулять». Две пенсионерки — обе всю жизнь живут рядом и с детства гуляют в «Сокольниках» — считают, что парк с богатой природой превращают в сквер, разрушают естественную флору и фауну газонными ковриками и новыми дорожками. «Наоборот, вот белок больше стало, — возражает Ольга. — Сегодня сын их покормил: они кучкуются рядом с продавщицей орехов». У продавщицы, кстати, кроме жареного фундука для людей есть фундук а-натюрель — для белок. И парку выгодно, и белкам вредные конфеты совать не будут.

Продавщица Фируза работает в парке с весны, она наблюдала, как меняются «Сокольники»: «Кто-то ворчит, что аттракционов стало меньше. А другие говорят: «Я наконец-то в парке по-настоящему отдыхаю. Музыка больше не орет». Аттракционы оставили в специальной зоне — для любителей.

«Людям порой сложно сказать заранее, чего они хотят. Конечно, у нас есть данные опросов, кто и как часто бывает в парке и зачем сюда ходит. Занятия спортом как желаемую активность назвали всего 30%. Мы предположили, что это из-за отсутствия инфраструктуры, и оказались правы: теперь популярность игровых площадок и тренажеров (ворк-аутов) на открытом воздухе — огромная», — рассказал Федор Новиков, замначальника отдела строительства «Мосгорпарка».

Чтобы учесть замечания людей, в Саду Баумана стоял даже ящик для предложений — прямо под стендом с планом реконструкции. Люди пишут правильные, но очевидные вещи, в основном касающиеся базового состояния парков, которое сейчас как раз в приоритете у реконструкторов.

Ясно, что парк на окраине города будет скорее подходить для семейного отдыха, а в центре реформаторы больше ориентируются на молодежь, а также средний возраст и средний класс — тех, кто в центре работает или учится. В «Филях» большой потенциал для организации молодежного спорта, а в саду «Эрмитаж» — с четырьмя театрами на территории — делают акцент на культуру. Посетителей условно делят на 4 группы: дети и родители, молодежь, взрослые люди, старшее поколение. Для каждой из групп в парке обязательно будет что-то подходящее, обещают в «Мосгорпарке».

Изображение

В Измайловском парке уже идет выставка 3D-рисунков на асфальте. Увидеть их можно у Северного входа (м. «Партизанская») и в центральной части, у детских площадок.

В ближайшие выходные — 22 и 23 сентября — в Музеоне пройдет девятый фестиваль журнала Seasons: в этом году его тема — театр. Организаторы обещают перевоплощения для детей и взрослых, спектакль, перформансы и живую музыку. В павильоне «Школа» в субботу — мастер-класс скульптуры из бумаги, а в воскресенье — уроки дизайна и мастер-класс с актерами и режиссерами театра «Практика».

29 сентября в «Сокольниках» — VI творческий фестиваль «Мир глухих», а в Саду им. Баумана — фестиваль FoRMA, который соберет представителей современного искусства России: от художников и молодых инди-групп до поэтов и дизайнеров; дизайнерскую мебель можно будет приобрести там же.

Фестиваль светового шоу «Круг света» пройдет во многих местах Москвы, в том числе и в Парке Горького: в световых инсталляциях и лазерных шоу будут задействованы главный вход, центральный фонтан, Пушкинская набережная. Бесплатно посмотреть можно 2 октября с 21.00 до 23.00.

До 7 октября в«Сокольниках» продолжается фестиваль «Барбекю мира»: отведать мяса на решетке в разных вариациях можно на 4-м лучевом просеке.

С 16 сентября по 18 октября каждое воскресенье в кинотеатре Сада им. Баумана — показ короткометражного кино в рамках кинофестиваля KONIK.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow