×
Сюжеты

Экстремистское сообщество неустановленных лиц

В пятницу в Замосковорецком районном суде началось рассмотрение по существу дело антифашиста Игоря Харченко

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда ПрусенковаЕгор Сковорода«Новая газета»

 

В пятницу в Замосковорецком районном суде началось рассмотрение по существу дела антифашиста Игоря Харченко


Игорь Харченко в суде. Фото автора
 

С момента ареста Игоря Харченко по подозрению в совершении целого ряда преступных деяний (на самом деле одного – но квалифицируемого с разных сторон аж четырьмя статьями) прошло больше года. Из них более девяти месяцев с ним не проводили никаких следственных действий вообще. Установленный законом срок предварительного расследования подходит к концу – подозреваемого должны или отпускать, или в срочном порядке судить. Следствие, как нетрудно догадаться, предпочло второй вариант. И сырое, кое-как сколоченное обвинительное заключение с явными логическими противоречиями с четвертой попытки было утверждено прокуратурой, а дело передано в суд.

Напомню, по версии следствия, 4 июня 2010 года Игорь Харченко «совершил участие в экстремистском сообществе» (цитата по тексту обвинительного заключения). Вместе с группой неустановленных лиц, входивших в "структурное подразделение движения "АнтиФа", являющегося экстремистским сообществом", во время антифашистского концерта в клубе «1Rock» на Летниковской улице он напал на двух ультраправых Владлена Сумина и Владимира Жидоусова. В ходе завязавшейся драки они якобы применяли ножи, стеклянные бутылки и травматическое оружие, причинив тяжкий  и не тяжкий вред здоровью националистов. По словам прокурора, преступники напали на Сумина и Жидоусова из-за того, что "по одежде" определили их принадлежность "к лицам националистической направленности". После чего набросились на пострадавших, "выкрикивая название движения "Антифа", членами которого являются".  И сделали они все это, по версии следствия, по мотивам ненависти и вражды к «социальной группе – националистам».  (Признания националистов отдельной социальной группой в материалах делах нет. Ну назвали и назвали – прим. Н.П.) Отсюда целый букет статей УК – 111 ч.2 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 115 ч.2 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 213 ч.2 (хулиганство) и, до кучи, 282.2 (участие в экстремистском сообществе)

 

В первой версии следствия фигурировал еще один подозреваемый антифашист – Денис Солопов, получивший политическое убежище в Голландии после погрома Химкинской администрации в июле 2010 года. На момент возбуждения уголовного дела об избиении Солопов ожидал экстрадиции в Киевском СИЗО. Возможно, этим фактом и объясняется поспешность, с которой вдруг было возбуждено дело – для экстрадиции Солопова в Россию нужны были дополнительные аргументы. А тут такое удачное избиение. Потерпевший Сумин, спустя год после событий, опознал двоих нападавших – и ими оказались как раз Солопов и Харченко. Показания Сумина, известного в ультраправой среде под кличкой Аркан, подтвердились и на полиграфе.

Однако, складная версия довольно быстро рухнула – выяснилось, что Денис Солопов 4 июня 2010 года находился на конференции в Турции, отметки о пересечении границы имеются в паспорте.  С Солопова подозрения были сняты. Таким образом, показания Сумина в отношении Харченко дезавуируются – но следователей это ничуть не смутило. Как и тот факт, что у Харченко на тот вечер есть алиби, подтвержденное, по меньшей мере, сотней человек. 4 июня музыкант Игорь Харченко находился на сцене клуба – он выступал.

У мамы Игоря Зары есть фотографии с того концерта. На обратной стороне снимка ручкой написана дата, чтобы не забыть – 4 июня. Следователь посчитал это попыткой фальсификации и к материалам дела приобщать отказался.

Первое заседание вышло коротким. Потерпевшие и свидетели обвинения на заседание не явились, хотя повестки им были отправлены. "Нет терпил, да? Пусть приходят, в глаза хоть посмотрят", - прокомментировал это Игорь Харченко. Начать процесс решили без участия националистов Жидоусова и Сумина.  Судья Татьяна Ковалевская зачитала подсудимому его права и выяснила его личность. Прокурор Татьяна Казанова зачитала обвинительное заключение. Текст – один и тот же по всем четырем статьям «совершил участие в экстремистском сообществе» –  в деталях слегка менялся по ходу чтения. В первом эпизоде (ст. 213) потерпевших избили плакатами, во втором (ст.111) – избили уже палками, а в эпизоде по ст. 115 уже появились биты. Также в двух эпизодах указано время преступления – около 19.00, в двух других – время не установлено.  На замечание адвоката Михаила Трепашкина, что обвинительное заключение прочитано с сокращениями, прокурор заметила, что законом это вообще-то не запрещено.

 

Игорь Харченко после оглашения обвинительного заключения отметил, что вину свою не признает. А адвокат Трепашкин прокомментировал услышанное. Во-первых, согласно ч.1 ст.50 Конституции РФ, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление – а здесь по одному эпизоду аж четыре статьи. Во-вторых,

обвинение по статье 282.2 – участие в экстремистском сообществе – возможно, только когда установлено, что сообщество действительно признано экстремистским по решению суда и существует запрет на осуществление его деятельности. И такое решение должно быть приобщено к материалам дела. В отношении движения Антифа таких решений нет.

И в список запрещенных экстремистских организаций Антифа на входит.  К тому же, в экстремистском сообществе, как сказано в обвинительном заключении, есть своя иерархия и члены, однако, следствием они не установлены. Экстремистское сообщество неустановленных лиц – это, кажется, прецедент.

Так же Михаил Трепашкин указал на несоответствие деталей, зачитанных прокурором и на однобокость следствия, которое не учло алиби Харченко, а также  напомнил про историю опознания Дениса Солопова потерпевшим Суминым. Впрочем, - отметил адвокат, - у нас еще будет время ознакомиться с доказательствами.

Обвиняемый Харченко заявил о готовности дать показания после допроса потерпевших. С надеждой, что они появятся следующий раз, судья назначила заседание на 9 октября.

«Новая» следит за развитием событий. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera