Сюжеты

«…Распространяются идеи о смене власти»

Глава ростовских чекистов назвал движение «За честные выборы» проявлением экстремизма, от которого нужно защитить молодежь

Этот материал вышел в № 109 от 26 сентября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Глава ростовских чекистов назвал движение «За честные выборы» проявлением экстремизма, от которого нужно защитить молодежь

 

В Ростове-на-Дону состоялось заседание координационного совета по обеспечению правопорядка. В нем принял участие руководитель УФСБ России по Ростовской области Павел Солодков, который назвал политическим экстремизмом рост протестного движения, наблюдаемый в столице Дона с декабря 2011 года, точнее — после выборов в Госдуму РФ.

По словам Солодкова, особо донских чекистов волнует вовлечение в протест молодежи, которая консолидируется  посредством социальных сетей.

— Все более масштабными становятся попытки вовлечения молодежи в протестную деятельность в политической сфере. Для этих целей используются проблемы как социально-экономических, так и межэтнических отношений. Деструктивные силы пытаются переориентировать протестный потенциал молодежи на политическую сферу. Свидетельством этого является все более масштабное участие молодежи в массовых митингах протеста под лозунгом «За честные выборы». В соцсетях для решения социальных проблем распространяются идеи о смене власти, — заявил глава донских чекистов.

Чтобы оградить молодежь от противоправной и антиконституционной деятельности, УФСБ России по Ростовской области вместе с региональным правительством намерены усилить «работу по дискредитации идеологических акций экстремистских структур и недопущению консолидации националистических структур и несистемной оппозиции».

Выступивший на заседании губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал идею усиления борьбы с проявлениями экстремизма в молодежной среде. Более того, глава региона намерен обратиться в Государственную думу с требованием ужесточить наказание за действия экстремистской направленности. Правда, поводом для этой инициативы стали не митинги с участием молодежи, а рост межэтнических конфликтов на Дону. Особенно в студенческой среде.

Ростов, который еще называют воротами Северного Кавказа, традиционно принимает на учебу молодых людей из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа. Сегодня в 14 вузах Ростова учатся 1800 выходцев из этих республик и краев. Кроме того, власти Дона отмечают и рост открытых столкновений между молодежью разных национальностей. Причем силовики признают, что возникали эти конфликты как бытовые, но затем перерастали в национальные.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera