КолонкаПолитика

Топот котов и плач детей

Социальный патронат может стать еще одной карательной нормой

Социальный патронат может стать еще одной карательной нормой

Тотальная экспансия государства в частную жизнь россиян идет по нескольким направлениям.

Первое из них составляют законы до абсурда глупые и вредные, но не опасные. История с «топотом котов», который якобы может тревожить сон петербуржцев и потому должен быть наказуем рублем наряду с храпом и «громким сексом» — из этой серии. Такие законы появляются на свет потому, что многие законодатели как в регионах, так и на федеральном уровне действительно тупы и дремучи, а их кураторы, напротив, достаточно умны, чтобы ориентировать на подобные инициативы негативные интенции креативного класса.

И пока жежешечки и фейсбуки ломятся от стеба, спокойно идет работа по второму направлению: принятию действительно страшных законов, общий знаменатель которых — возможность в любой момент отнять у любого гражданина самое ценное, например, свободу или семью. Если, конечно, гражданин не захочет или не сможет откупиться.

Таков, например, закон об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде, позволяющий в нынешнем варианте сделать уголовника из любого, кто сел за руль — даже если человек вообще не пьет.

Или закон, необъятно расширяющий права и возможности ювенальной юстиции. Он был внесен в Госудму под №42197-6, причем правительством Российской Федерации, что лишний раз подчеркивает его значимость. Полное название — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Во вторник прошел первое чтение.

Что в этом документе ужасного? Итак, социальный патронат устанавливается в том случае, если родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав».

То есть, уважаемые родители, действующие и будущие, в случае вступления этого закона в силу, не только вы, то и тетеньки из органов опеки будут решать, нормально ли идет воспитание и развитие вашего ребенка — и не влияете ли вы отрицательно на его развитие. При этом критериев «отрицательности» и «нормальности» текст закона не предполагает, а значит, они будут определяться волевым решением тех самых тетенек, исходя из их жизненного опыта и установок, в том числе социальных, нравственных и, возможно, религиозных.

Установление патроната может проходить по двум схемам. Первая предполагает согласие родителей (и ребенка, если ему уже исполнилось десять лет), а именно, их письменное заявление, после чего органы опеки проводят «обследование условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего», и если все плохо — устанавливают патронат. И это, в целом, нормальная схема.

Но есть и второй путь, который совершенно не предполагает деятельного участия родителей (и ребенка). «При рассмотрении судом дел об ограничении или лишении родительских прав в случае, если не установлены достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд вправе в интересах несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, вынести решение об установлении социального патроната». При этом никакого обследования условий жизни, как специально уточняется в тексте закона, проводить не нужно — суд вправе.

То есть органы опеки могут обратиться в суд, предлагая по совершенно надуманному поводу лишить родителей их прав, безо всякого намерения победить. Наоборот, в этой схеме даже нужно, чтобы оснований для «ограничения или лишения» — не было. Тогда тетеньки могут смиренно выслушают решение судьи, предварительно заявив ходатайство об установлении патроната — и получить соответствующее определение. Которое даже непонятно, как оспаривать, потому что для его принятия судье, собственно, не нужно ссылаться на обстоятельства дела.

Скажете, слишком сложная, заумная схема? Но для чего-то ведь она прописана в тексте закона, а его, напомню, готовили не железняки и лысаковы, а юристы правительства, которые четко знают, что делают и зачем.

Зачем, кстати? Тут мы вступаем на зыбкую почву конспирологии. Первая и очевидная версия — это «античириковский закон», позволяющий в перспективе оказывать давление на оппозиционеров. Вроде детей никто не забирает, но, во-первых, на человека вешают позорный ярлык, а, во-вторых, в течение двух лет воспитание детей будет идти строго по плану, написанному тетеньками из органов опеки. И, естественно, под их неусыпным контролем.

Но ведь таким образом могут мстить не только «политическим». Любой мент, прокурор, начальник ЖЭКа, бывший партнер по бизнесу, разведенный супруг, затаивший злобу, да просто какой-нибудь обеспеченный подонок, которому человек чем-нибудь не понравился — все они смогут развернуть оружие ювенальной юстиции против любого из нас.

Не слушайте топот котов, внимательно читайте готовящиеся законы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow