Сюжеты

Вольер для волеизъявления

Выборы в облдуму на родине Володина должны пройти по сценарию «Торжество демократии». Они и пройдут: «худрук» утвердил

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Выборы в облдуму на родине Володина должны пройти по сценарию «Торжество демократии». Они и пройдут: «худрук» утвердил

Петр Саруханов — «Новая»
 

Полгода назад отечественная политическая система совершила очередной шаг к демократии. Были приняты поправки в избирательное законодательство, упрощающие процедуру регистрации партий и участие в выборах. В стране появилось около 30 новых партий, которые могут показать себя нынешней осенью на выборах в нескольких регионах. Особенно наглядным «развитие институтов демократии» должно быть в Саратовской области, на родине Вячеслава Володина, возглавлявшего рабочую группу по политической реформе. 14 октября здесь должны пройти выборы в областную думу. На мандаты претендуют четырнадцать партий, то есть в 3,5 раза больше, чем в прошлый созыв.

 

Положение хуже губернаторского

Первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин давно работает в Москве, но его влияние на политические события в Саратовской области трудно переоценить. Саратовским губернатором весной был назначен лидер регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев, которого называют человеком «володинской команды». Формально завершился многолетний конфликт между партийной и исполнительной властью региона, начавшийся при губернаторе Дмитрии Аяцкове и продолжавшийся во время правления Павла Ипатова. Фактически же ситуация остается двойственной. Второй влиятельной фигурой в регионе называют депутата Госдумы Николая Панкова, считающегося еще более «верным володинцем», чем губернатор. По мнению экспертов, именно на него ориентируется большая часть членов саратовского правительства, руководители местных предприятий, телевидение и будущие депутаты облдумы (Панков руководит региональным предвыборным штабом ЕР). То есть партия в лице Николая Васильевича, как и прежде, может взыскательно оценивать работу губернатора и не обязана отвечать за недостатки.

По слухам, персоналии кандидатов в саратовскую облдуму Володин утверждал лично. По качественному составу списки охватывают весь спектр «простого народа», что должно привлечь ядерный электорат: имеются учителя, врачи, соцработники, труженики села, профсоюзные деятели и т.д. Восемь из 22 мест в списках (не считая одномандатников) отданы предпринимателям. Как и десять лет назад, самодостаточных бизнесменов ведут в партию не идеологические убеждения и даже не политические амбиции, а желание защитить свое предприятие от прожорливого государства.

Единороссы планируют получить не меньше 36 из 45 мест в новой Думе. Кандидаты выставлены везде, но оппозиция имеет шансы в тех округах, которые правящая партия по каким-либо причинам решила «сдать». Эксперты называют от двух до шести округов, где выборы могут стать удивительно честными.

 

Концентрация идиотизма

Как отмечают наблюдатели, большинство более или менее прагматичных кандидатов прислонилось к ЕР. Лидеры остальных партий кроят списки из того, что осталось. ЛДПР, например, и вовсе выставила на эти выборы семерых студентов. Один из зрелых кандидатов за месяц до голосования умудрился вляпаться в скандал хозяйствующих субъектов с привлечением охранников-чеченцев, стрельбой по ногам и прочими классическими атрибутами 1990-х.

Оппозиционные наблюдатели опасались, что на родине Володина будут обкатаны новые технологии удушения прав и свобод, пригодные для использования в условиях смягченного избирательного законодательства. На данный момент ничего такого не замечено. Обычному жителю вообще непросто догадаться, что область готовится к выборам: уличная агитация скромна, листовка в почтовом ящике — редкая птица. Тем не менее, как говорят представители штабов, концентрация «эксцессов исполнителей» стабильно высока.

Например, штабисты «РПР-ПАРНАС» пытались разместить рекламу на городском транспорте. В фирме, представляющей такие услуги, ответили, что возьмут заказ только с письменного разрешения лидера «Единой России». При дальнейшем разговоре выяснилось, что имеется в виду губернатор Валерий Радаев. Похожая ситуация возникла при контакте с «Почтой России»: почтовики заявили, что будут разносить листовки только при наличии справки избиркома об отсутствии экстремизма и разжигания.

 

Волшебство и никакого мошенничества

На президентских выборах область выдала по-кавказски блестящие результаты: больше 90 процентов за Владимира Путина в отдельных районах. Тем не менее оппозицию здесь боятся маниакально. Одна из страшилок, которую местное начальство само себе внушило, — бешеные деньги, якобы влитые в кампанию «РПР-ПАРНАС» (второе место в списке после «паровоза» Владимира Рыжкова занимает предприниматель Аркадий Евстафьев, которому даже самый ленивый оппонент припоминает коробку из-под ксерокса). В слухах фигурирует сумма  60 миллионов рублей. Цифра впечатляет непосвященных, которые не знают, что средняя кампания областного уровня стоит около 100 миллионов. По мнению профессиональных политконсультантов, именно из-за отсутствия материальных выгод оппозиционное движение в провинции непопулярно: молодые энергичные горожане, которые могли бы попасть в категорию «новых рассерженных», здесь, в отличие от столицы, еще погружены в накопление первоначального капитала, и бесплатное участие в «революции» им представляется малоинтересным.

Против «РПР-ПАРНАСа» выставлен спойлер «Демократическая партия России» от бывшего кандидата в президенты Андрея Богданова. Спойлерам в Саратове невероятно повезло при составлении избирательного бюллетеня. Порядковый номер партии определяется жеребьевкой, проходящей в областном избиркоме. По мнению политтехнологов, первые позиции в списке — самые выгодные (избиратель может просто не дочитать длинный бюллетень до конца). Слепая судьба распорядилась так, что «Коммунисты России», «Демократическая партия России», КПСС — «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Патриоты России» (последние две играют одновременно против КПРФ и эсеров) получили четыре первые строки в бюллетене. Под пятым номером идет «Единая Россия». Ей, кстати, при определении количества мандатов достанутся все проценты голосов, которые наберут спойлеры и прочие партии, не прошедшие в парламент.

 

Пока единороссы дерутся

КПРФ получила в бюллетене номер 13. Нужно отметить, что эта партия в Саратовской области закалилась в боях почти двадцатилетней продолжительности. Лишенные доступа к телевидению и админресурсу, коммунисты научились тому, до чего ни правящая партия, ни рафинированные либералы не снисходили, — «пехота», агитационные печатные материалы, уличные мероприятия и т.д.

В отличие от правых, у коммунистов в Саратове имеются харизматичные лидеры, причем не федеральные «паровозы», а продукты местного производства. Появились молодые веселые кандидаты без парткомовского прошлого, соответствующие тезису Маркса и Энгельса о том, что коммунистическую идею примет мелкая буржуазия.

Представители КПРФ пользуются конфликтами между единороссами. Например, в Балакове на выборах в Госдуму коммунисты получили 24,48 процента голосов (в среднем по области — 13,8 процента), а ЕР набрала 42 процента (при 64,9 процента по региону). По замерам на начало сентября за КПРФ были готовы голосовать 32 процента опрошенных балаковцев, а за «Единую Россию» — 35 процентов. Дело в том, что в Балакове несколько лет продолжается конфликт элит, представители которых входят в ЕР, но тяготеют к разным полюсам: кто-то к Володину, кто-то — к бывшему губернатору Ипатову.

В конце лета в центре скандала оказался мэр Балакова Кирилл Лаврентьев. Поводом послужило его высказывание в прессе по теме предстоящих выборов. «Помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которая будут оценена по итогам выборов», — заявил глава города журналистам.

Нужно отметить, что неприятности у господина Лаврентьева начались раньше. Еще в мае балаковская прокуратура требовала от депутатов городского совета инициировать «процедуру удаления главы в отставку». По мнению надзорного ведомства, мэр принимал участие в предпринимательской деятельности ООО «Перевозчик», что запрещено законом. Депутатская антикоррупционная комиссия отклонила требования прокуратуры.

По слухам, Лаврентьев оказался в опале, поскольку относился к команде бывшего губернатора Ипатова, и в особенности не нравился депутату ГД Николаю Панкову. Не хватало только предлога для громкой отставки. Секретарь генсовета партии ЕР Сергей Неверов назвал слова балаковского мэра «прямой дискредитацией партии» и заявил, что от таких членов партия будет избавляться. Лаврентьев тут же написал прошения об отставке с поста главы города и местной ячейки «Единой России».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera