Сюжеты

Агитируй Химки

Прохладным и солнечным осенним днем подмосковные Химки, ставшие в последнее время центром политической жизни, принимали у себя столичных гостей. К 12 часам дня, на обычной электричке приехал небольшой, но бодрый и энергичный отряд волонтеров во главе с Алексеем Навальным.

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга ЧураковаКорреспондент

 

Прохладным и солнечным осенним днем подмосковные Химки, ставшие в последнее время центром политической жизни, принимали у себя столичных гостей. К 12 часам дня, на обычной электричке приехал небольшой, но бодрый и энергичный отряд волонтеров во главе с Алексеем Навальным.

Встречала их Евгения Чирикова, единый кандидат на пост мэра от оппозиции: «Ребята, все как в 1941 году, сейчас вам раздадут карты, вы поделитесь на группы по 4 человека, и будем заниматься спортивным ориентированием». – Ваша задача, общаться с людьми и рассказывать им правду, - поддерживает ее Алексей, - главное, это хороший настрой. – Мы с Евгенией тоже будем ходить по улицам, и убеждать химчан сделать правильный выбор. Акция «Агитируй Химки» берет свое начало с Гагарина, тогда инициативная группа москвичей приехала в город за 180 километров от столицы и реакция жителей на активистов «Доброй машины правды» была заинтересованная и позитивная. В Химках ситуация заведомо сложнее, это практически Москва, и местные жители здесь настроены куда более скептично. Кроме того, борьба за их голоса идет нешуточная – баллотируется все-таки более десяти кандидатов.

Фото: Анна Артемьева

Выбрав себе группу обычных добровольцев, отправляюсь вместе с ними гулять по Химкам и знакомится с местным населением. Поначалу дело идет не очень хорошо: люди неохотно останавливаются, не хотят брать листовки и разговаривать, - все спешат по каким-то своим выходным делам. Подходим к торговой палатке «Овощи с полей», активист Всеволод Чернозуб начинает общаться с длинной очередью покупателей, ему отвечают нехотя: «Чирикова? Только не за нее, наглая баба!».

- Даже не думайте мне давать листовку за Чирикову! Терпеть ее не могу, - с такой негативной оценкой, мы сталкиваемся не раз, она в основном проявляется у женщин. Стоит спросить «почему?» – сразу сыпется набор штампов: «У нее американское гражданство! Она только болтает, ничего не сделала и нигде не работает!». Немного поговорив с людьми, выясняется, что главное, чем она раздражает народ – это, оказывается, тот факт, что она женщина. Несколько раз припоминают и ее защиту девушек из Pussy Riot: «А зачем она защищала тех девок, которые в храме голые плясали?».

Активисты решают немного поменять тактику: пытаются переубедить народ и рассказать им как можно больше хороших фактов. Потихоньку начинает работать. Один из волонтеров, Вадим Коровин, долго спорит со старушкой, которая страшно недовольна существующей ситуацией, но видеть Чирикову на посту мэра категорически не хочет.

- Она же ходит в американское посольство, как ей можно доверять? Болтушка!

-Галина Павловна, кто вам сказал такую глупость, не смотрите телевизор! Неужели вы довольны этой властью, своей пенсией, тарифами ЖКХ?

- Недовольна. Маленькая пенсия, плачу за социальное обслуживание, но у вас не получится ничего изменить!

-Так помогите нам! Вы же не хотите ничего делать, никак участвовать. Давайте разберемся с вашими тарифами, обменяемся телефонами, вместе напишем жалобы!

Галина Павловна диктует Коровину свой телефон, и расстаются они довольные друг другом. Вадим тяжело вздыхает: «Мозг у пожилого населения основательно промыт телевидением, ничего не поделаешь, нужно работать». В городе, тем временем, идет настоящая борьба за внимание жителей: в стратегически важных местах расставлены агитаторы Митволя, Шахова и даже объявились Мышкины и Бабкины – для массовки. Агитаторы этих кандидатов невыгодно отличаются от бригад Чириковой: Стоят, зевая и слушая музыку в плеере, лениво и безжизненно раздавая листовки. Интереса в глазах ноль, зато есть яркие разноцветные жилетки, значки и другая «фирменная» символика. Агентов Митволя, кажется, даже больше, чем Шахова: он вообще утопил город в своих плакатах, его фамилию можно разглядеть на всех главных пешеходных дорожках. Активисты рассказывают, что пытались узнавать насчет больших рекламных билбордов на дорогах, но им сказали, что все раскуплено еще полгода назад. Шахов, видимо, оказался провидцем – потому что под его предвыборную рекламу в городе билборд есть почти на каждой улице.

Изредка встречаем другие группы «Доброй машины правды», у всех дела идут примерно одинаково: кого-то получается убедить, кто-то сразу говорит, что будет голосовать за Чирикову, ну а половина просто аполитичны и не хотят ничего знать. В общем, пятьдесят на пятьдесят. Наша команда продолжает свой путь, незаметно подойдя к самому центру Химок, не географическому, а почти культурному: здесь есть свой «Арбат» - городской променад с фонтаном и лавочками, Барашкинский пруд – лучшее место для неторопливых субботних прогулок.

- Чирикова – приятная женщина, вы молодцы! Значит и правда, что-то меняется, - говорит нам одна из отдыхающих на пруду, приободряя тем самым бригаду. Другая пенсионерка и вовсе оказывается в курсе всего, без ума от Навального и, кажется, готова расцеловать активистов. Третьи подписывались за Евгению, знают обо всем, но убеждены, что изменить что-либо невозможно. Разговариваем с молодой девушкой, которая симпатизирует Чириковой, но работает на госслужбе. Ее убеждают не бояться и голосовать так, как велит сердце. Встречаем человека с банкой пива в два часа дня, который считает, что ситуацию в стране может изменить только Жириновский: «Вот человек, который готов что-то менять, буду только за него голосовать. Во всех остальных я не верю». Волонтеры дают листовку дедушке, он отмахивается от нее - «Я все и без вас знаю», потом догоняет ребят и все-таки берет – «Жене расскажу!».

 Подходим к городскому парку «Дубки», против вырубки которого Чирикова недавно протестовала, и вдруг натыкаемся на саму Евгению, Навального и Олега Козырева. – Пришлось сбежать от СМИ, говорит Алексей, - с ними совершенно невозможно агитировать. Евгения в это время жарко спорит с очередным дедушкой и возвращается расстроенная: «По его мнению, оказывается, нам нужны базы НАТО в Ульяновске». Навального горожане узнают, просят сфотографироваться, смеются и рассказывают, что у них перед домом на заборе написали «Шахов – мэра Химка» (орфография сохранена). Вместе доходим до одного из домов, на котором жители вывесили баннеры в поддержку Чириковой, по договоренности с ней. Прощаемся. Работа команды на сегодня закончена – все листовки розданы, убеждали горожан на совесть. Чирикова и Навальный же едут фотографироваться с активистами на память, напоследок Алексей говорит кому-то из прохожих: «Хоть один из ваших кандидатов общался на улице, вот так просто, со своими избирателями?».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera