Сюжеты

Привлекли экспертов

Судебный процесс по иску чиновницы к учительнице приостановлен

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

— 1 сентября у коллег начался год учебный, а у меня 1 октября — судебный, — шутила перед началом заседания в городском суде Петербурга бывшая учительница русского языка и литературы Татьяна Иванова. Ей пришлось уволиться из школы после того, как она рассказала о фальсификациях, к которым ее и других педагогов принуждали во время декабрьских выборов в Думу

Татьяна Иванова (слева) принимает поздравления. Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА


— 1 сентября у коллег начался год учебный, а у меня 1 октября — судебный, — шутила перед началом заседания в городском суде Петербурга бывшая учительница русского языка и литературы Татьяна Иванова. Ей пришлось уволиться из школы после того, как она рассказала о фальсификациях, к которым ее и других педагогов принуждали во время декабрьских выборов в Думу (см. «Новую» от 27.01.2012 года).

Напомним, Татьяна Иванова, завуч школы № 575 Василеостровского района и экс-председатель УИК № 99, в январе этого года рискнула рассказать журналистам «Новой» о том, кто и как заставлял ее лично и коллег-педагогов подтасовывать итоги голосования, добиваясь безусловной победы «Единой России» на думских выборах. Результатом откровений Ивановой стал иск от начальницы отдела образования Василеостровского района Натальи Назаровой к учительнице и к «Новой газете», поданный в Василеостровский районный суд Петербурга 9 февраля 2012 года. Истица обвинила педагога и издание в нанесении ущерба ее деловой репутации и причинении ей нравственных страданий, оценив их в 100 тысяч рублей.

Райсуд 1 июня вынес решение, удовлетворив иск частично: взыскать в пользу Назаровой с учительницы и «Новой газеты» солидарно 30 тыс. рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение трех фрагментов. По утверждению чиновницы, в отношении нее были распространены следующие сведения, не соответствующие действительности (цитируем исковое заявление):

«Вы что голову морочите? Всегда так делалось!» (фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я (Назарова Н.Ю.Н. П.) якобы побуждала председателей УИК Василеостровского района к нарушению закона для победы «Единой России»);

«Вы должны» (фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей участковых избирательных комиссий Василеостровского района указать наблюдателям место у дверей);

«Так, директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией» (фраза свидетельствует о том, что я якобы угрожала директору школы, в которой работала Иванова Т.В.)».

Ответчики еще в июне обжаловали решение Василеостровского суда. К рассмотрению апелляционной жалобы горсуд Петербурга приступил 1 октября. Суд второй инстанции отыскал в материалах дела ранее заявленное ходатайство и удовлетворил просьбу ответчиков, в которой суд первой инстанции упорно им отказывал. Судебная коллегия признала необходимость экспертизы тех фраз, которые пытается оспорить чиновница.

Ранее на этом неоднократно настаивали ответчики. Однако судья Василеостровского районного суда Оксана Рябко  неизменно повторяла, что исследований не нужно, суд сам может разобраться и принять решение.

В ближайшие дни материалы дела направят в Институт лингвистических исследований РАН. Эксперты должны ответить на вопросы, поставленные судом, в течение месяца. 

Теги:
выборы

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera