Сюжеты

Позднее раскаяние

«Тагирьяновские» снова на скамье подсудимых

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Тагирьяновские» снова на скамье подсудимых

 

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение уголовного дела по преступлению, совершенному в 1998 году. В покушении на убийство предпринимателей Анатолия Адельшина и Александра Брайловского обвиняются лидер ОПГ Эдуард Тагирьянов и его подручные Олег Дацко и Альберт Хузин. Для участия в процессе бандиты были этапированы из колоний строгого режима, где Тагирьянов и Дацко отбывают пожизненное лишение свободы, Хузин — 25-летний срок, на которые они были осуждены еще в 2007 году.

«Тагирьяновские» — одна из самых кровавых ОПГ России. На счету банды — десятки убийств. Именно члены этой банды Николай Казаков и Альберт Хузин убили журналиста «Новой» Игоря Домникова. Непосредственным исполнителем «заказа» на ликвидацию журналиста был Альберт Хузин. 12 мая 2000-го убийцы подстерегли Домникова в подъезде его дома, Казаков окликнул журналиста, а Хузин нанес ему молотком три удара по голове.

Сегодня Хузин и его подельник Дацко обвиняются в покушении на предпринимателей из Набережных Челнов.

По версии следствия, в феврале 1998 года, будучи в Москве, Эдуард Тагирьянов поручил своему помощнику Геннадию Безуглову (приговорен к 20 годам лишения свободы в июне 2012 года) убить Брайловского. Тот привлек к выполнению приказа шефа Алексея Новикова (убит в 2002 году), Олега Дацко и Альберта Хузина.

Днем 13 февраля, когда Брайловский со своим компаньоном Адельшиным вышли из гостиницы «Центральный дом туриста» и направились к автомобилю, к ним подбежал Хузин, открыл огонь из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Адельшин был ранен в плечо, Брайловский — в шею. Но у киллера заклинило оружие, и он попытался добить Брайловского ударами рукоятки пистолета по голове.

В ходе следствия Тагирьянов, Хузин и Дацко полностью признали вину и попытались заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но получили отказ прокуратуры в связи с тем, что силовики сами раскрыли это дело.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera