Сюжеты

…Только все же не Россия!

Заметка в «Новой» от 26 сентября о принятии Радой закона об уголовной ответственности за клевету называлась «Как похоже на Россию…»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Заметка в «Новой» от 26 сентября о принятии Радой закона об уголовной ответственности за клевету называлась «Как похоже на Россию…»

 

ИТАР-ТАССВчера депутаты под давлением прессы отменили собственное решение. Постановление об отмене поддержали 349 парламентариев, документ исключили из реестра. А Елена Бондаренко (Партия регионов) из парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации заявила во всеуслышание, что и после выборов «закон о клевете» на свет не вылезет.

Две недели журналистское сообщество Украины, гражданские активисты и правозащитники говорили со страной на митингах, со страниц газет и с телеэкранов о ближайшем будущем. Объясняли тем, кто не видел в очередном наступлении на право ничего страшного, почему подобный закон опасен для общества, где судебная система несвободна и коррумпирована.

Инициативная группа репортеров поехала в Житомирскую область, в округ, где баллотируется автор законопроекта Виталий Журавский, кстати, по первому образованию журналист. Хотели задать вопросы в рамках встреч кандидата с народом: откуда у господина, всю жизнь просидевшего на чиновничьих должностях, две элитные квартиры в центре Киева, три дорогих автомобиля и дом в Монте-Карло? Виталий Станиславович был выше клеветнических провокаций и потерялся в сельской глубинке…

Побеспокоили подобным образом и других представителей Партии регионов, чьи голоса, собственно, позволили одобрить документ в первом чтении. За месяц до выборов депутаты становятся крайне чувствительными к критике на людях, особенно когда нечем крыть! В итоге руководитель фракции Александр Ефремов признал: коллега Журавский перегнул палку, мы готовы отменить закон и дальше страдать от наветов, но до тюрьмы за слово не доведем. Оппозиция, давно игнорирующая пленарную работу, повинилась в том, что пропустила важное голосование и дала слово теперь уж не отступить. Больше того, сам автор изъявил желание отозвать законопроект.

Чтобы политики не забыли обещания, накануне заседания Рады под ее стенами собралось около полутысячи журналистов. В руках мы держали белые листы бумаги, ряд изданий в этот день вышел в знак протеста с белыми обложками: такой станет украинская пресса, если ее поставят перед выбором «молчи или сиди».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera