Сюжеты

Придет и отрезвление

Совсем не с того конца взялись законодатели за безопасность на дорогах

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

 

Совсем не с того конца взялись законодатели за безопасность на дорогах

Отчего готов прийти в ужас Борис Николаевич Изотов - профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой аналитической и судебно-медицинской токсикологии Первого Московского мединститута, академик Нью-Йоркского и Бостонского университетов.

Закончился конгресс в Питере, посвященный сохранению наших жизней на дорогах, все высокопоставленные чиновники, вернувшись оттуда, расселись по своим кабинетам сочинять новые законы по ужесточению наказаний за нетрезвое вождение.

СМИ тоже никак не могут успокоиться после трагедии на Минской улице. СМИ-то ладно, а вот наши власти! Дума забурлила, Путин специальное совещание собрал по этому ДТП, да не чего-нибудь, а аж самого Совета безопасности страны!

Да, господа, страна в опасности. Семь человек это, конечно, семь человек. Да еще и детдомовцы. Да еще и ехавшие с победой на конкурсе: радостные, окрыленные. А тут их какой-то электромонтер!..

Правда, электромонтер-то непростой – бывший сотрудник МВД, может, там-то он и привык к безнаказанности? А отсрочка приговора на 14 лет дочери председателя облизбиркома Шавенковой за убийство одной женщины и инвалидность другой – этот факт об опасности в стране не говорит? А когда «Мерседес» генерала ФСБ Баркова двух заслуженных женщин в центре столицы убил – никакой опасности стране тоже никто не увидел? И в том, что видеозаписи аж с пяти камер Ленинского проспекта (!) исчезли – в этом тоже никакой опасности стране нет?

А сколько ментов, прокуроров и их помощников, следователей, депутатов и их помощников, судей и их помощников, прокурорских и их помощников – сколько их, пьяных, убивает за рулем людей за год – никто не считал? А зря.

А надо бы, Владимир Владимирович, как-нибудь посчитать все эти жертвы и собрать по этому поводу Совет безопасности. Потому что сразу всем станет ясно: страна – в опасности. В опасности беспредела и вседозволенности силовиков. И чиновников.

 

Утро прошлой пятницы прошло у меня в тесном общении с Натальей Метлиной, ведущей новой программы на НТВ «Метла» - давал интервью в качестве эксперта. Спросил, какая тема? «Пьяные за рулем»,- ответила Наташа.

Ну, тут не высказаться – грех. Тем более, когда есть, что сказать.

Съемка. Вопрос: «Считаете ли вы необходимым ужесточить наказания для пьяных за рулем?» «Да, считаю. Но прежде надо обязательно (!) отделить пьяных от трезвых, которых смешал наш бывший президент, отменив «ноль три промилле». Вероятно, какой-то глупец сказал нашему президенту-юристу, что это разрешение выпить, а не требование Венской конвенции о компенсации погрешности измерительных приборов. Ведь по заключению и наших наркологов, и специалистов Международной организации здравоохранения, опьянение начинается с 0,5 промилле.

А теперь представьте, Наташа, что меня, вас или кого-то оформили пьяным за сотые доли промилле, потом второй за те же сотые, а на третий лишают прав пожизненно – это как? А если то же будет происходить с десятками тысяч водителей?

Профессор, доктор медицинских наук, Борис Николаевич Изотов, завкафедрой аналитической и судебно-медицинской токсикологии Первого Московского мединститута имени Сеченова, академик Нью-Йоркского и Бостонского университетов говорит, что тогда это будет ужас.

Другое дело, если берут кровь при тяжких ДТП с жертвами, там состояние опьянения фиксируется от 0,3 промилле, и ошибка исключена. А если просто на дороге или даже в медпункте, где алкотестеры одни и те же?

Да, это будет ужас и геноцид сотен тысяч ТРЕЗВЫХ водителей. А вообще-то – всех пятидесяти двух миллионов, имеющих в России водительские права».

Все это я сказал на камеру Натальи Метлиной. И сел в воскресенье вечером смотреть ее программу «Метлу» - насколько убедительно я это сделал?

Каково же было мое удивление, когда – нет, дело не в том, что я вообще себя там не увидел. Мне славы хватает, и сунуть лишний раз свою морду под телекамеру я не бегу по первому приглашению.

Наташа выдержала стиль НТВ на пять с плюсом: напугать и потрясти. Она показала несколько жутких аварий из архива МЧС или ГИБДД, съездила в ночной рейд по выявлению нетрезвых водителей, сняла таких парочку – в хлам,- подверстала еще жути из YouTubeи создала впечатление, что на наших дорогах ездит сплошная алкашня. И последняя фраза Метлиной была сильной, выверенной, примерно такой:

- Если бы вы, законодатели, выбрались из своих кабинетов и хоть раз вот так проехали по дорогам страны, вы бы поняли, как вы далеки от нее (или ее проблем, не помню – Ю.Г.).

Вот такие дела, дорогие трезвые, не пьющие автомобилисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera