Сюжеты

Триумф немых

Обратная связь

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Из 37 запросов, отправленных в течение последнего месяца в различные органы государственной и муниципальной власти, «Новая газета» получила ответ только на 12. Большинству адресатов запросы направлены повторно, но некоторые не ответили уже во второй раз

Из 37 запросов, отправленных в течение последнего месяца в различные органы государственной и муниципальной власти, «Новая газета» получила ответ только на 12. Большинству адресатов запросы направлены повторно, но некоторые не ответили уже во второй раз


Нет бизнеса? Запротоколируйте…

Среди «некоторых» оказались депутаты Госдумы от «Единой России». Елене Николаевой, Григорию Аникееву, Павлу Завальному, Илье Костунову и Андрею Исаеву «Новая» направила запросы с просьбой официально, на бумаге с печатью, подтвердить или опровергнуть наличие у них акций ряда предприятий. Депутатов от ЕР во владении «заводами, газетами и пароходами», напомним, обвинил Дмитрий Гудков.

Первые запросы в пресс-службу «Единой России» были направлены еще 31 августа. Прошла установленная законом неделя, потом вторая. Ответа так и не последовало. На звонок в пресс-службу партии одна из сотрудниц, представившаяся Ольгой, ответила: «Я что-то не вижу этого письма в электронной почте. Пошлите запрос повторно». Нужно сказать, что не получить электронное письмо с запросами в пресс-службе «Единой России» не могли: сразу же после отправки сообщения нами был сделан контрольный звонок, и получение письма редакции подтвердили.

Повторные запросы были направлены депутатам Госдумы 21 сентября. И вновь — похожая история. На этот раз пресс-служба, спустя положенный законом срок, получение запросов от «Новой газеты» подтвердила. Однако на официальные ответы рассчитывать, кажется, в скором времени не приходится. «Мы не знаем, когда депутаты ответят», — заявили нам в пресс-службе. Да этого и не надо знать! Сроки для ответа прописаны в ст. 40 ФЗ «О СМИ» — это семь дней. Но принимающим законы закон, видимо, не писан…

 

Так где же часы?

Не отвечать на запросы «Новой газеты» предпочли и в Следственном комитете РФ. «Новая» направила в ведомство Александра Бастрыкина уже второй запрос, касающийся таинственно исчезнувшей после обыска коллекции часов покойного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна (см. № 83 от 27 июля, Вера Челищева — «Кто теперь носит дорогие швейцарские часы из исчезнувшей при обыске коллекции покойного Василия Алексаняна?»). Мы задали следователям следующие вопросы:

1) У кого на ответственном хранении находятся изъятые в ходе обыска деньги и коллекция часов В.Г. Алексаняна?

2) На каком основании члены следственной группы, проводившие выемку в доме В.Г. Алексаняна, изъяли эти ценности? Какой эпизод обвинения по ныне закрытому уголовному делу эти ценности подкрепляли?

3) Почему эти часы и деньги до сих пор не возращены родным В.Г. Алексаняна?

4) Могут ли Генпрокуратура и Следственный комитет продемонстрировать общественности и прессе наличие хотя бы коллекции часов В.Г. Алексаняна?

Ответа на запрос, направленный 31 августа, так и не последовало. Но то, что знать о месте нахождения часов и денег Алексаняна могут именно в СК, «Новой» подтвердила Генеральная прокуратура. Более того — ведомство Юрия Чайки взялось помочь редакции с поиском пропавших ценностей. Вот официальный ответ заместителя начальника Управления взаимодействия со СМИ Михаила Яненко:

«В связи с Вашим запросом о местонахождении имущества, изъятого в загородном доме бывшего вице-президента компании «ЮКОС» Алексаняна В.Г., информирую, что необходимая для подготовки ответа информация запрошена в Следственном комитете РФ.

После поступления в наш адрес ответа Вы будете дополнительно проинформированы о результатах рассмотрения Вашего запроса».

Ждем с нетерпением!

 

И радость напоследок

В «Новой газете» № 66 от 18 июня 2012 года была опубликована заметка «Обязать директора ФСБ…». Речь в ней шла о семье пограничника Петра Илюшкина, в которой растет несовершеннолетний сын Ваня. Илюшкиных вместе с ребенком могли выселить на улицу — главу семейства уволили с военной службы и вместе с этим потребовали сдать служебное жилье. Все эти действия производились, несмотря на решения российских судов о том, что Илюшкину, учитывая наличие в семье ребенка-инвалида, необходимо предоставить квартиру в Москве.

«Новая газета» направила запрос в ФСБ, но ответом было стандартное: «Не представляется возможным». Редакция обратилась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

В итоге ответом стало реальное дело: «Иван, я только что подписал договор социального найма. Будем жить на Пражской!» Илюшкин и его семья получили собственный угол, маленький Ваня — шанс на выздоровление, ведь теперь за его болезнь (ДЦП) возьмутся московские врачи.

 

Дорогие учителя

В «Новой газете» № 106 от 19 сентября 2012 года был опубликован материал Ирека Муртазина «Скрытные камеры», в котором говорилось о фальсификации результатов голосования на президентских выборах на избирательном участке № 127 г. Казани. В качестве доказательств фальсификации редакция приводила видео, на котором отчетливо видны вбросы бюллетеней.

«Новая» направила официальный запрос на имя председателя казанского УИК № 127, а по совместительству и директора школы № 153 Ирины Комаровой. Ирину Геннадьевну мы просили пояснить, почему она не воспрепятствовала уголовному преступлению. Запрос был отправлен нами 21 сентября, однако ответ на него не получен до сих пор.

Не отвечает на наш запрос и ректор Камчатского государственного университета им. В. Беринга Наталья Ильинская. Вопросы к ней появились после публикации статьи «Если ты не выдвинута «Единой Россией» — ты враг» (№ 108 от 24 сентября). Напомним — проректор университета Светлана Кирпиченко выдвинула свою кандидатуру в городскую думу Петропавловска-Камчатского. Ее поддержала фракция КПРФ. После этого Кирпиченко была вызвана «на ковер» к ректору. По ее словам, Ильинская потребовала от нее снять свою кандидатуру, мотивировав это фразой, указанной в заголовке. После отказа последовали уже не словесные меры: Кирпиченко урезали зарплату и отменили все лекционные часы. Редакция направила ректору КамГУ запрос с просьбой пояснить причины применения репрессивных мер. В ответ — молчание.

Направляем запросы «дорогим учителям» повторно. Если не будет ответа — обещаем суд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera