Сюжеты

Миссис «Нет», или О роли туфельки в украинской политике

Хит в программах новостей: Юлия Тимошенко — русая коса брошена на грудь, джинсы в обтяжку — снимает туфлю, стучит каблуком в запертую дверь больничного коридора.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 112 от 3 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Хит в программах новостей: Юлия Тимошенко — русая коса брошена на грудь, джинсы в обтяжку — снимает туфлю, стучит каблуком в запертую дверь больничного коридора.

 

Тимошенко пытается достучаться

«Я тут никому покоя не дам! Я требую законного допуска ко мне посетителей на краткосрочное свидание!» Каблук лупит о дверное полотно и тогда, когда героиня сюжета, вспомнив, что немецкий доктор прописал при больной спине, опускается на сиденье специальных ходунков. У порога палаты Юлия вообще легла на бетонный пол, выдвинув ультиматум: либо тюремщики разрешают пройти в харьковскую больницу коллегам из Объединенной оппозиции Арсению Яценюку, Александру Турчинову и Григорию Немыре, либо она до смерти простудится. И тогда!..

Представители государственной пенитенциарной службы принимают нестандартное решение — пожаловаться не начальству, а народу. Записывают «бесчинствующую Юлю» на видео и пускают компромат в эфир. Идея понятна: показать, как «воровка и симулянтка» качает права, не желая равенства с другими пациентами, не говоря уже о заключенных. Напоминают, что Тимошенко уже провела в общей сложности более 180 встреч с зарубежными дипломатами, посланцами Европарламента, правозащитниками и так далее.

Обывательский интерес к такому кино огромен. Юлия к нему тоже готова — за месяц до выборов в Раду подарок тюремщиков просто неоценим! Ведь ропот запланированного возмущения «барыней» перекрывается восхищением тех, кто даже не фанат лидера «Батьківщини»: «Упрямая, бесстрашная… Не изменилась!» Эффект довершает другое видео, почти без помех, снятое адвокатом (его заслуга или упущение охраны?) — призыв к борьбе с режимом Януковича.

О поведении Юлии долго спорили. Даже называли его причиной тупика отношений, в который Европа и США загнали Украину, да и Россия стала смотреть косо. Думала бы больше о стране — просила бы о помиловании! Нет, не желает просить. Грубит, манипулирует. Суды не признает. Правительство называет коррупционерами, Партию регионов — мафией. Президента и подавно президентом не считает. В итоге мир перестает воспринимать аргументы власти. Вызов, демонстрация презрения со стороны заключенной, да еще обездвиженной женщины превращает тома обвинения в никчемные бумажки. Не дает кредитов МВФ, не зовут к себе и не едут с визитами зарубежные лидеры.

Сомнительная линия самозащиты гражданки Тимошенко обернулась выигрышем Тимошенко-политика — в отличие от Виктора Януковича. Почему? У администратора регионального масштаба и бизнес-леди, что в девяностых подмяла под себя почти весь энергетический рынок Украины, разная скорость мышления.

Восемь лет прошло, но телекартинка — перед глазами. Виктор Федорович Янукович сидит на койке в реанимации. Ворот бледно-голубой рубахи расстегнут. Часто моргает, голос слабый: «Я жалею молодежь, которая сделала такое со мной… У меня есть вопросы к окружению Ющенко, которые их подтолкнули…» (Вне сомнений, Леонид Кучма объяснил преемнику, кто в «оранжевом» тандеме рулит. Истоки почти мистического страха перед женщиной с косой, возникшей на пути, — оттуда, из 2004-го.)

Молодежь города Ивано-Франковска однозначно была не права, когда из рядов приветственно помахивающей партийными флажками массовки в сторону кандидата в президенты Украины полетел «тупой тяжелый предмет» (формулировка из милицейского протокола.) Предмет коснулся куртки Виктора Федоровича и растекся по асфальту белком и желтком. Но Янукович изменился в лице и медленно, как в рапиде, сполз на руки бодигардов. Врачи констатировали у пациента коллаптоидное состояние и психогенный шок при полном отсутствии царапин или ушибов. Однако члены команды Януковича продолжали давать интервью: яйцо — для отвода глаз. На самом деле снайперски метнули то ли аккумулятор от телекамеры, то ли подшипник, ударивший в область сердца. Тем временем спецслужбы изымали с центральных и местных каналов само видео инцидента. Ослушался, дал эпизод лишь оппозиционный 5-й канал.

Янукович в тот момент не играл ни капли. Он чувствовал себя чудом уцелевшим. И против собственной воли показывал: его граница в гонке, где победитель получает целую страну, пролегает совсем рядом с метками «здоровье», «благосостояние», «покой». Поэтому сейчас Виктору Федоровичу сложно понять, что еще натворит Юлия Владимировна, отравляющая ему существование хоть на свободе, хоть за решеткой.

А свидание Тимошенко с коллегами по оппозиции генпрокуратура разрешила. Тоже подкаблучники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera