Сюжеты

Синие паспорта для белых людей. Россия и ЕС не могут договориться об облегчении безвизового режима: Европа хочет упростить жизнь обычным гражданам, а Россия - собственным чиновникам

Российские власти поставили принятие пакета визовых облегчений для граждан РФ, выезжающих в Европу, в зависимость от отмены виз для чиновников

Этот материал вышел в № 113 от 5 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Российские власти поставили принятие пакета визовых облегчений для граждан РФ, выезжающих в Европу, в зависимость от отмены виз для чиновников

 

…Короче, тех, кого всегда у нас вызывают на бис.
Тех, кто всегда легко пролезет без виз.
Юрий ШЕВЧУК, «Мажоры»

 

РИА НовостиРоссия и Евросоюз не смогли договориться о новом соглашении по облегчению визового режима, и камнем преткновения стало стремление Москвы добиться отмены виз для российских чиновников, обладателей синих служебных паспортов.

На состоявшемся в среду в Никосии заседании Совета партнерства РФ–ЕС не удалось снять разногласий. Тем самым в соответствии с известным дипломатическим принципом «ничего не согласовано, пока не согласовано все» подготовленный еще в начале лета документ вновь лег на полку. Скорее всего, он не будет подписан к декабрьскому саммиту ЕС–Россия, на который в Брюсселе ожидают Владимира Путина.

Новое соглашение должно пойти дальше соглашения 2006 года, которое облегчило визовой режим поездок в страны Шенгенского пространства для некоторых категорий российских граждан и отменило визы для обладателей дипломатических паспортов.

Предусматривается три основных новшества. Во-первых, окончательная отмена виз для экипажей самолетов гражданской авиации (уже сейчас действует временный мораторий, и экипажи не нуждаются в визах). Во-вторых, новое соглашение расширяет круг граждан, которые могут получить многократную пятилетнюю визу. Сейчас на нее могут претендовать только ближайшие родственники постоянных жителей стран ЕС и России, а также члены правительств и парламентов, судьи конституционных и верховных судов. Новый документ добавляет к ним членов официальных делегаций, бизнесменов, участников научных, культурных и спортивных событий и обменов, журналистов и водителей транспортных средств в международных перевозках. Впервые в эту категорию льготников должны были попасть представители организаций гражданского общества. Наконец, предусмотрены новые упрощения и для обычных граждан. Если кто-то уже съездил по краткосрочной визе и не нарушил законов и правил, он может претендовать на долгосрочную многократную.

Москва поставила принятие всего пакета визовых облегчений в зависимость от отмены виз для российских чиновников. Она считает свое требование принципиальным и без этого отказывается подписывать новое соглашение, в которое, очевидно, не без нажима ЕС включены визовые льготы представителям гражданского общества.

Служебный паспорт выдается государственным служащим только на время рабочих поездок и должен сдаваться сразу по возвращении. По личным делам чиновнику положено, как и простому смертному, ездить с «краснокожей паспортиной». Однако в Брюсселе сомневаются, что в России служебные паспорта выдаются и используются в точном соответствии с правилами и отмечают чрезмерное количество таких паспортов в нашей стране (по официальным данным, около 15 тысяч* действующих паспортов этой категории в 140-миллионной России против 20 тысяч — в полумиллиардном Евросоюзе). Кроме чиновников госаппарата служебные паспорта в России имеют, например, многочисленные сотрудники государственных корпораций и многие другие, кого принято считать «государственными людьми».

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов полагает, что отмена виз для служащих выгодна обоюдно России и ЕС, чьи чиновники тоже не в восторге от необходимости виз для поездок в Россию. Но евробюрократы оказались не готовы в обмен на привилегии самим себе открывать безвизовые двери для российских коллег. Даже когда в поиске компромисса российская сторона ограничила требование безвизового въезда обладателями биометрических служебных паспортов, которых всего семь с половиной тысяч. Даже после исключения такой массовой категории госслужащих, как военные.

Для ЕС не является приоритетом облегчение визового режима для госслужащих, сказал «Новой» на условии анонимности европейский чиновник, близкий к переговорам. Брюссель предпочитает идти по пути облегчения визовых требований для студентов, ученых, представителей НКО, журналистов и бизнесменов. Именно эти люди, как считают в ЕС, играют важнейшую роль в укреплении связей между народами. «Мы надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам», — сказал он.

«Если согласия не будет до конца октября, Россия отменит безвизовый въезд на свою территорию экипажей гражданских воздушных судов стран ЕС», — заявил Интерфаксу после никосийского раунда российский переговорщик Анвар Азимов. В Брюсселе разочарованы такой постановкой вопроса, считая, что эти вещи не взаимосвязаны. Евросоюзу тогда тоже придется ввести визы для российских пилотов и стюардесс, чего он не хотел бы.

* Всего служебными паспортами в России обладают около 120 тысяч человек, но власти в поисках компромисса предложили отменить визы только для обладателей биометрических служебных паспортов, пожертвовав военными (80 тысяч) и административно-техническим персоналом торговых и дипломатических представительств (25 тысяч).

 

Комментарии

Михаил КАСЬЯНОВ,
сопредседатель Партии народной свободы, премьер-министр России в 2000–2004 годах:

— Безвизовый режим между Россией и Евросоюзом трудно установить при таком высоком уровне коррупции в наших правоохранительных органах. Европа сомневается, что со служебными паспортами в России не сложится ситуация, которая сложилась у нас с обычными, когда даже фигурант дела об убийстве Политковской может сбежать, получив загранпаспорт на чужое имя.

Я считаю недопустимой ситуацию, когда российские власти заявляют о том, что отмена визового режима с Евросоюзом будет происходить «шаг за шагом», и оказывается, что первым шагом считается отмена виз для чиновников.

Леонид КАЛАШНИКОВ,
первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, фракция КПРФ:

— Европа неактивно идет на отмену виз, поскольку Россия граничит со странами, откуда идет иммиграция. Конечно, есть и недоверие другого свойства. Отчасти оно обосновано, отчасти нет. Однако нам удается преодолевать некоторые тенденции. И в этом смысле лучше ездить в Парламентскую ассамблею Совета Европы и разговаривать, чем не ездить, как предлагают некоторые.

 

Какие паспорта подходят для комфортного въезда в Европу

Помимо гражданского, так называемого красного паспорта, для выезда за пределы России существуют еще дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка.

Дипломатические паспорта (зеленые) выдаются тем, кто при выезде за пределы России для исполнения служебных обязанностей обладает дипломатическим иммунитетом. Это дипломатические работники федерального органа исполнительной власти, президент, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и иные лица согласно перечню, утвержденному президентом (например, председатель ЦИК, судьи Верховного суда, руководители департаментов ФСБ, супруга пресс-секретаря президента и др.).

Члены семьи (супруг, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети), которые проживают или следуют совместно с гражданами, имеющими диппаспорта и командированными в официальное представительство РФ за границей, в том числе в официальное представительство при международной организации, также имеют право на «зеленый паспорт».

В соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях диппаспорта предоставляют ряд существенных преимуществ: иммунитет от судебного преследования, неприкосновенность рабочей и частной резиденции, автомобиля, багажа, быстрое пересечение границ без очередей и досмотра и другие. В 2006 году для обладателей таких паспортов был открыт безвизовый въезд в Евросоюз.

Служебные паспорта (синие) предназначены для штатных работников дипломатических представительств и консульских учреждений, официальных представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами территории РФ, военнослужащих, которые проходят службу за границей, а также служащих Центрального банка и работников госкорпораций.

Гражданам, замещающим государственные должности РФ или государственные должности субъектов РФ, а также сопровождающим их в загранкомандировки работникам медицинских и организационно-технических служб также положен служебный паспорт. Члены их семей претендуют на «синий паспорт», если срок служебной командировки превышает один год.

Дипломатический и служебный паспорта являются собственностью РФ. Они выдаются Министерством иностранных дел на срок до пяти лет. После завершения срока служебной командировки паспорта подлежат возврату в организацию, направившую гражданина за пределы страны.

Паспорт моряка выдается в Министерстве транспорта гражданам России, работающим на судне заграничного плавания или командируемым российским судовладельцем для работы на иностранном судне. Удостоверение личности моряка могут также получить курсанты учебных заведений и командируемые на суда для выполнения служебных заданий работники предприятий, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Подготовили Никита ГИРИН и Диана ХАЧАТРЯН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera