История

А вы смотрели «Анатомию протеста»? (КОММЕНТАРИИ ГЕРОЕВ ФИЛЬМА)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 114 от 8 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Кадр из фильма «Анатомия протеста – 2»

Общая логика новой «Анатомии протеста» в целом повторяет основы идеологического творчества «НТВ» последних лет. Оппозиция, которая хотела бы свергнуть власть в России всеми возможными способами, вплоть до бунтов в колониях и терактов, не говоря уже о захвате колокольни Ивана Великого, — всего лишь пешка, действия которой направляет «вашингтонский обмком». Из новенького: взаимодействие «Левого фронта» с беглыми банкирами из лондонской тусовки, в том числе Бородиным и Антоновым, якобы осуществляет член грузинского парламента Гиви Таргамадзе. В фильме постоянно демонстрируется сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Таргамадзе и российских левых. Это видео и фильм в целом для «Новой» прокомментировали эксперты и исполнители «главных ролей».  

 

Сергей УДАЛЬЦОВ:

— Я принципиально не смотрю НТВ с марта, после выхода первой «Анатомии протеста». Вторую, соответственно, тоже не видел. Я думаю, что они сейчас просто создают почву для очередных посадок по «болотному делу», в том числе и моей. Их беспокоит, что протест стал озвучивать социальные требования. 

Как я понял от журналистов, в фильме речь идет в том числе о захвате власти в регионах, о деньгах каких-то олигархов и прочее. Но если бы у них были реальные факты, я бы уже не ходил на свободе.

Компиляция сюжетов, наложение звука на видео... Мы встречаемся и общаемся с миллионами самых разных людей. Мне неизвестна фамилия грузина, которая там упоминается, ни с какими спецслужбами мы тоже не контактируем. Но понятно, что учитывая уровень развития современных технологий, можно сделать все, что угодно.

 

Илья ПОНОМАРЕВ: 

— Насколько много там правды и вымысла – вопрос скорее не ко мне. Я могу судить лишь по косвенным признакам. Мне кажется, любому очевидно, что утверждение «революцию в России можно сделать за 35 тысяч долларов» – это абсурд. У товарищей с НТВ нет никаких данных, они все из пальца высасывают. Скорее есть вопрос к правоохранительным органам: откуда взялись эти записи? Каким образом глава комитета по обороне государства, которое состоит с нами во враждебных отношениях, мог оказаться на территории Российской Федерации? Что-то здесь не стыкуется. К тому же, если судить по некоторым кадрам, речь идет о начале лета. У Удальцова на тот момент не было загранпаспорта, и его не могли тогда выдать из-за судебного дела в Ульяновске.  Зато теперь Удальцов может гордиться: его считают самым опасным революционером. Мне кажется, они сознательно решили нанести удар по левым. Все-таки оппозиция разнородна, и либералы, например, не самая активная часть протеста. А вот наступление на левых носит системный характер.

 

Илья ЯШИН:

— Я, честно говоря, посмотрел половину фильма и бросил. Обычная пропагандистская помойка – ничего нового. Этот фильм никак не скажется на нашей репутации или репутации канала НТВ. Все давно привыкли, что они делают такое.

Люди, которые нам доверяли, из-за этого не станут хуже к нам относиться, а остальные так и будут сливать грязь. Думаю, никаких последствий не будет. Может, это немного подогреет активность людей.

 

Борис НЕМЦОВ: 

— Дешевая сфабрикованная агитка, основанная на клевете и передергиваниях. Власти просто боятся нас. Людям образованным здесь все ясно от начала до конца. А люди зомбированные и так знают, что мы шпионы и террористы.

Я хотел бы сообщить господину Путину, что я действительно встречался с сенаторами. А еще с Клинтоном, Бушем, Обамой, Маргарет Тэтчер, Жискар д’Эстеном, Жаком Шираком и Ангелой Меркель. Я вообще человек довольно известный, я встречаюсь с разными лидерами и считаю, что так должен поступать любой российский политик. Они не привели ни одного факта финансирования нас из-за рубежа. Пусть уж господин Путин предъявит факты, а не видеоряд. Судиться с ними бесполезно: мы знаем, как работает судебная система. Наш ответ вполне внятный. Мы проведем выборы в Координационный совет оппозиции, будем продолжать акции протеста. Мы будем объяснять нашему народу, кто такой Путин и как от него избавиться. Они заимствовали у Геббельса методы пропаганды и рассчитывают на малообразованных людей. А у нормальных людей никаких эмоций, кроме отвращения, это вызывать не может.

 

Владимир АНТОНОВ, банкир – о том, что он «финансирует оппозицию»:

— Это бред сивой кобылы в лунную ночь.

 

Дмитрий ГУДКОВ, депутуат-эсер

— Это подборка разных кадров, которые перемонтировали и собрали воедино. Какая-то чушь про Удальцова, грузин и революцию... как будто на митинги выходили исключительно грузины с боржоми, печеньками и вином. Я посмотрел специально - звук и картинка в этих кадрах явно не совпадают. Это прямая атака на Удальцова. Не исключаю, что будет возбуждено уголовное дело и ему предъявят обвинения.

Еще про меня в фильме сказали, что я ездил в Эстонию торговать секретной информацией. Ерунда. Я поехал обсуждать ситуацию с лишением мандата Геннадия Гудкова, так как этим интересовался Европарламент.

От фильма ожидал грязь в отношении членов семей и даже детей. А так - напугали самых непросвещенных. А умных людей это только разозлило.

 

Ольга РОМАНОВА:

— Печально, что в подготовке этого фильма принимал участие мой единственный "неудавшийся" студент Алексей Гриминчук. Взываю к его совести.

Что до фильма, то история с Удальцовым и грузинами очень напоминает мне известный случай с Немцовым и южнокорейцами. Сергей попал ровно на то же. Впечатлил диалог с грузином по поводу того, что оппозиционер должен иметь набор документов. Да Удальцов же коммунист! Коммунист-революционер и набор документов - это традиция. Русские шпионы, например, под фальшивыми именами живут в Штатах, и ничего. Удальцов идет дорогой Ленина, дорогой, которая описана в школьных учебниках.

 

Письмо Алексея ВЕНЕДИКТОВА генеральному директору НТВ Владимиру КУЛИСТИКОВУ

Уважаемый Владимир Михайлович,

Канал НТВ показал фильм, где упоминаются , в частности журналисты радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев и Матвей Ганапольский, а также я, Алексей Венедиктов. Однако, вопреки правилам корпоративный этики, в этом фильме НТВ не упомянуто, что вышеозначенные журналисты работают на радиостанции «Эхо Москвы».

Мы с Вами входим в один холдинг - Газпроммедиа, и такое неупоминание является явным пренебрежением интересами нашего с Вами акционера.

«Эхо Москвы» всегда называет НТВ, когда этого требует профессиональная честь и корпоративная лояльность. Мы гордимся своей принадлежностью к «Эху Москвы» и не скрываем этого.

Обращаюсь к Вам, Владимир Михайлович, с настоятельной просьбой – в случае повтора фильма НТВ «Анатомия протеста-2» потребовать от своих журналистов НТВ обозначить принадлежность Владимира Варфоломеева, Матвея Ганапольского и Алексея Венедиктова к радиостанции «Эхо Москвы».

Можно и в стихах.

С уважением,
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»
Алексей Венедиктов

 

Леонид Развозжаев об «Анатомии протеста-2»: «Думаю, мы выиграем суд»

Еще один «герой» фильма «Анатомия протеста-2», член «Левого фронта» Леонид Развозжаев дал комментарий для «Новой»:

— Я думаю, мы будем подавать в суд. Хотя вначале этот вопрос надо обсудить с юристами. В принципе, понятно, кого представляет эта телекомпания, так что лишний раз связываться с ними тоже не хочется. Но, учитывая все обстоятельства, думаю, мы выиграем судебное дело. В общем, с понедельника будем разбираться.

Касательно самой передачи — это бред сумасшедшего с большим количеством компьютерных эффектов. Голос Удальцова на заднем фоне — это не аргумент. Мы живем в двадцать первом веке, на компьютере можно смонтировать что угодно: любой персонаж заговорит любым голосом. Так что, естественно, мы будем требовать проведения всех экспертиз.

 

Гиви ТАРГАМАДЗЕ – «Новой Газете»: Я не встречался с ними. Я не знаю, кто говорит за них их голосами

Нам удалось поговорить по телефону с Гиви Таргамадзе, который, если верить фильму, предлагал Сергею Удальцову оплатить революцию в России и устроить провокации, используя чеченских боевиков. Разговор получился довольно коротким: распространяться на тему фильма глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности был не очень готов.

— Вы успели посмотреть фильм «Анатомия протеста-2»?

— У меня не так много времени. Я буквально несколько фрагментов успел просмотреть. НТВ – это карманное путинское телевидение. Я думаю, это очевидно любому нормальному человеку, поэтому не хочу это комментировать. Я хочу сказать, что, конечно, в борьбе Путина с оппозицией мои симпатии однозначно на стороне последней. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием познакомился с ее представителями, в том числе и Сергеем Удальцовым. Особенно если учесть, что наша партия совсем недавно перешла в оппозицию, и у нас появится опыт оппозиции. Я думаю, мы могли бы познакомится в более приемлемых условиях.

— То есть встречи не было?

— Я не встречался с ними. Я не знаю, кто говорит за них их голосами. Я думаю, что это давным-давно знакомая нам пропаганда. Я бы не хотел дальше комментировать это, потому что комментировать пропаганду – дело неблагодарное.

— Тем не менее вы есть на кадрах этого фильма. Если вы не встречались с Удальцовым, то откуда эти кадры?

— Я не знаю и не очень хочу в это вдаваться. Возможно, я есть на некоторых кадрах, они их откуда-то взяли.

— Но откуда, вы не знаете?

— Я и не пытаюсь этого сделать.

— Хорошо, тогда скажите: когда-нибудь в каком-нибудь формате вам приходилось общаться с кем-нибудь из представителей российской оппозиции?

— Я бы с удовольствием это сделал. Сначала мы немножечко освоимся здесь, с нашим возвращением в оппозицию, а после этого я бы с ними повстречался.

— В этом фильме фигурирует Владимир Антонов и говорится, что вы, якобы, с ним встречались. Это правда?

— Я не хочу разговаривать про этот фильм детально и его разъяснять. Это все пропаганда, во-первых. И я считаю, что нечего обманывать людей. Давайте закончим на этом разговор. Мне больше нечего сказать на эту тему. Спасибо. До свидания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera