РасследованияПолитика

«За скрытое наблюдение за Политковской я получал 100-150 долларов США в день»

Показания бывшего офицера секретного подразделения ГУВД Москвы

Этот материал вышел в номере № 114 от 8 октября 2012

Это — один из многих документов, содержащих информацию о том, как была организована слежка за Анной Политковской перед ее убийством. Фамилию человека, дающего показания, и других упомянутых здесь персонажей (кроме тех, кому были предъявлены обвинения) до суда мы разглашать не будем, скажем лишь, что свидетель, чей рассказ «Новая» публикует, — бывший офицер 4-го отдела ГУВД Москвы, подчиненный пошедшего на сделку со следствием подполковника Павлюченкова, профессиональный «топтун», засекреченный сотрудник, который вот так вот просто рассказывает, как «подхалтуривал» в рабочее время на своей служебной машине.

<…> Вопрос: В своих показаниях Павлюченков Д.Ю. пояснил, что где-то в начале октября 2006 года он организовал вашу встречу с Наилем, т.е. с Махмудовым Рустамом (с 1999 года в розыске, проходит по делу об убийстве Анны Политковской как киллер, брат двух других обвиняемых — Джабраила и Ибрагима Махмудовых, и племянник предполагаемого организатора Гайтукаева. — Прим. ред.). Поясните, встречались ли вы с Наилем, если да, то когда именно, кто с ним был, где это произошло, кто организовал эту встречу и с какой целью?

Ответ:И в июле (слежка за Анной Политковской силами штатных сотрудников 4-го управления ГУВД Москвы началась в июле 2006-го года.Прим. ред.), и в сентябре — начале октября 2006 года мне на мобильный телефон регулярно звонил Павлюченков Д.Ю. и спрашивал, принял ли я под наблюдение женщину, передвигавшуюся на автомобиле ВАЗ-2110 серебристого цвета (машина Анны Политковской. — Прим. ред.), в каком месте я нахожусь, какие адреса она посещает и на каком транспорте передвигается. Впоследствии в ходе проводившихся с моим участием следственных действий по уголовному делу по факту убийства А. Политковской я понял и от следователей узнал, что скрытое наблюдение, которое я осуществлял в июле, а потом в сентябре — начале октября 2006 года в отношении этой женщины, как оказалось, проводилось в отношении журналистки «Новой газеты» Политковской. Помимо Павлюченкова Д.Ю. мне звонил и интересовался результатами проводимых мной мероприятий по Политковской и Н. (на тот момент действующий сотрудник 4-го управления ГУВД Москвы, подчиненный Павлюченкова.Прим. ред.), который в разговорах называл ее, как и Павлюченков, просто женщиной. Однако что касается звонков Н. в отношении Политковской, то они имели место только в сентябре — начале октября 2006 года. Кроме того, бывало, что по Политковской Павлюченкову и Н. я отзванивался сам. Встреч с Наилем или какими-то его людьми в период июля — начала октября 2006 года у меня не было. Я вообще не видел Наиля с 2004 года. Единственное, что я могу сказать по данному вопросу, это то, что в один из дней первых чисел октября месяца 2006 года, примерно в обеденное время, я на служебном автомобиле подъехал к месту своей работы, чтобы забрать сотрудников нашего подразделения, кого именно, я не помню, и далее ехать работать по новому заданию, полученному от Н. Когда я подъехал, они уже стояли на улице. Вместе с ними находился Н. Я вышел из машины, поздоровался со всеми, и Н. отвел меня в сторону и сказал, что Павлюченков просил передать мне, чтобы я встретился с чеченцами. На мой вопрос, для чего, Н. назвал либо кличку, которая присваивалась каждому объекту, либо последний объект, за которым я работал, или же сказал, что по женщине. Я сейчас не могу дословно это вспомнить, однако это было сказано так, что я на сто процентов понял, что речь идет о женщине, передвигающейся на ВАЗ-2110 и, как я сейчас уже знаю, — о Политковской.

Изображение

Вопрос: А Н. не уточнял, с какими именно чеченцами вам нужно встретиться?

Ответ: Нет, Н. это не уточнял. Однако я знал, что Павлюченков общается с чеченцами. Из них мне был знаком Гайтукаев Лом-Али (криминальный авторитет, агент ФСБ, предполагаемый организатор убийства Анны Политковской, в данный момент отбывает срок за покушение на украинского бизнесмена Геннадия Корбана.Прим. ред.), с которым меня познакомил Павлюченков примерно в 2004—2005 годах. <…> Также в разговорах от Павлюченкова я слышал имя Наиль. <…> Слова Н. о том, что скрытое наблюдение за ней как-то связано с «чехами», то есть чеченцами, которых мы так называли, меня очень насторожили, поскольку у меня уже был печальный опыт общения с ними в 2004 году, когда они прострелили мне служебный автомобиль, о чем я ранее давал показания. Я Н. на его предложение встретиться с чеченцами ответил категорическим отказом, сказав ему, что я встречаться ни с кем не буду и показывать никому ничего не собираюсь. <…> Больше каких-то разговоров относительно скрытого наблюдения за Политковской ни со стороны Н., ни со стороны Павлюченкова не было. <…>

Изображение

Вопрос: Поясните, установили ли вы, я имею в виду лично вас и других сотрудников вашего подразделения, проводивших скрытое наблюдение за Политковской, ее фактическое место жительства? Если да, то назовите адрес.

Ответ:Примерно в середине июля 2006 года Павлюченков на конспиративной квартире передал мне на листке бумаги установочные данные на интересовавшую его женщину, а именно два адреса: ул. Долгоруковская г. Москвы, номер дома я уже не помню (по этому адресу Анна Политковская была зарегистрирована и проживала до переезда на Лесную улицу.Прим. ред.), и второй — адрес места работы, располагавшегося в районе Армянского переулка г. Москвы (Потаповский переулок, дом 3, — адрес «Новой газеты». — Прим. ред.), а также данные по транспортному средству, на котором она передвигалась: ВАЗ-2110 серебристого цвета и номер его государственного регистрационного знака, который я сейчас не помню, и дал указание приступить к скрытому наблюдению за ней. Данных о фамилии, имени и отчестве этой женщины написано на листке бумаги не было. Павлюченков в разговорах со мной называл ее только словом «женщина», т.е. он ее фамилию, имя и отчество не называл. Совместно со мной мероприятия по скрытому наблюдению осуществляли недавно принятые в наше подразделение на тот момент сотрудники, <…> а также — Г. (тоже офицер 4-го управления ГУВД Москвы, подчиненный Павлюченкова. — Прим. ред.). В ходе осуществления данных мероприятий использовались служебные автомобили нашего подразделения. Однако до конца июля 2006 года интересовавшую Павлюченкова женщину мы так и не приняли под наблюдение, поскольку от него мне стало известно, что в тот период времени она находилась за пределами Российской Федерации (эти данные, кстати, могли быть получены только из закрытых баз данных авиакомпаний или пограничной службы.Прим. ред.). <…> Далее, примерно с середины сентября по начало октября 2006 года, я и мои коллеги по указанию Павлюченкова, а в его отсутствие Н., продолжали скрытое наблюдение за Политковской, в результате которого было установлено ее фактическое место жительства, а именно дом — его номер я не помню — расположенный по ул. Лесная г. Москвы, недалеко от площади Белорусского вокзала. Уточняю, что фактическое место ее жительства было установлено не мной, а кем-то из наших сотрудников. В этот период наблюдение за ней осуществлялось сотрудниками нашего подразделения в две смены: 1-я смена — с 8.00 до 14.00, 2-я смена — с 14.00 до 21.00. В каждую смену было задействовано не менее двух единиц транспортных средств и не менее шести сотрудников. Поскольку наблюдение за данным объектом проводилось в две смены, и в связи с этим было привлечено значительное количество сотрудников нашего подразделения, я сделал вывод, что мы работаем по официальному заданию либо под его прикрытием. <…>

Изображение

Вопрос:Кому вы лично докладывали о результатах скрытого наблюдения за Политковской?

Ответ:О результатах скрытого наблюдения за Политковской я докладывал Павлюченкову, а в его отсутствие — Н. Доклады делались после каждого дня наблюдения либо по телефону, либо при личной встрече на конспиративной квартире. <…>

Вопрос:Поясните, по указанию кого и на каком этапе скрытого наблюдения за Политковской вы и другие сотрудники вашего подразделения перестали продолжать данную работу, когда это было и чем мотивировало это лицо окончание вашей деятельности?

Ответ:Как я уже говорил ранее, работа по скрытому наблюдению за Политковской проходила в два этапа. На первом этапе, т.е. с середины и до конца июля 2006 года, мне и моим коллегам не удалось принять ее под наблюдение в связи с тем, что, по словам Павлюченкова, в это время она находилась за пределами Российской Федерации. Поэтому в один из дней конца июля 2006 года Павлюченков сказал мне: «Ее нет в России, поэтому пока прервемся». <…> Второй этап скрытого наблюдения за ней начался примерно в середине сентября и продолжался до начала октября 2006 года. Данный период скрытого наблюдения для меня лично закончился в первых числах октября 2006 года, в связи с тем, что Н. <…> отправил меня работать по другому объекту. <…>

Изображение

Вопрос:Платили ли вам за вашу деятельность по осуществлению скрытого наблюдения за Политковской? <…>

Ответ:Да, за проделанную работу по осуществлению скрытого наблюдения за Политковской в течение первого этапа наблюдения я от Павлюченкова Д.Ю. получал деньги в размере 100—150 долларов США за каждый день такой работы. Такие же денежные суммы от Павлюченкова за эту работу получал Г. Иногда деньги отдавал мне Г., которые, с его слов, ему были переданы Павлюченковым. Также на данном этапе наблюдения, т.е. в середине — конце июля 2006 года, к осуществлению скрытого наблюдения за Политковской Павлюченковым, как я уже говорил, привлекались молодые сотрудники нашего подразделения. Однако им за проделанную работу он ничего не платил. Когда начался второй этап скрытого наблюдения за Политковской, а именно в середине сентября — начале октября 2006 года, к данным мероприятиям Павлюченковым, в дальнейшем и Н. было привлечено значительное число сотрудников нашего подразделения и две единицы транспортных средств. Никто из нас, осуществлявших скрытое наблюдение, ни от Павлюченкова, ни от Н. никакого денежного вознаграждения за проделанную работу не получал. Мне это показалось странным, так как мы продолжали слежку именно за Политковской. Однако ни Павлюченкову, ни Н. я никаких вопросов по этому поводу не задавал. Учитывая, что в этот период мы ни от Павлюченкова, ни от Н. не получали денежного вознаграждения за эту работу, а также значительное число сотрудников и две единицы транспортных средств, участвовавших в данных мероприятиях, я подумал, что они прикрыты официальным заданием <…>.

Изображение

Вопрос:говорили ли вы со своими коллегами об осуществлении скрытого наблюдения за Политковской, с кем именно и о чем именно, как во время наблюдения, так и после этого?

Ответ:Да, с сотрудниками нашего подразделения, которые осуществляли наблюдение за Политковской, в частности с Г. и Д., мы общались на эту тему, однако эти диалоги носили чисто технический характер, т.е. мы обсуждали возможные маршруты ее следования, время посещения выявленных в процессе наблюдения адресов, возможное время окончания работы. Разговоров иного характера не возникало. <…>

Вопрос: Подъезжал ли Павлюченков сам или с кем-то к месту, где вы выставлялись для осуществления скрытого наблюдения за Политковской? Если да, то как часто и с кем именно?

Ответ:Да, насколько я помню, это было один раз. В июле 2006 года, точнее во второй его половине, я на служебном автомобиле осуществлял скрытое наблюдение за Политковской в районе расположения места ее работы — в районе Армянского переулка г. Москвы. В дневное время, где-то в обед, Павлюченков подошел к моей служебной машине, спросил у меня, как дела, и ушел. <…>

Изображение

Вопрос:Руководил ли вашими действиями по осуществлению скрытого наблюдения за Политковской в период середины сентября — начала октября 2006 года Н. и докладывали ли вы ему о результатах наблюдения? Если да, то с какого периода это началось?

Ответ:Да, Н. в отсутствие Павлюченкова в указанный период времени руководил действиями сменного отряда, осуществлявшего скрытое наблюдение за Политковской, и принимал информацию о ее действиях и поведении, о чем я говорил ранее.

<…> Сопоставив события того периода времени, я вспомнил, что действительно в июле — начале августа 2006 года я находился в очередном оплачиваемом отпуске. <…> Павлюченков просил меня подъехать и сказал, что есть «халтура» и надо поработать, т.е. поучаствовать в скрытом наблюдении за кем-то за денежное вознаграждение. <…> Таким образом, несмотря на то что в июле — начале августа 2006 года я находился в отпуске, желая подзаработать, я согласился с просьбой Павлюченкова <…>.

Что касается использования мной в отпуске служебного транспорта, могу пояснить следующее. Либо по распоряжению Павлюченкова кто-то из сотрудников нашего подразделения получал автомобиль на свое имя, после чего я забирал его около конспиративной квартиры и далее использовал в целях осуществления скрытого наблюдения, <…> либо я по договоренности с тем же Павлюченковым оформлял транспорт на себя. <…> Скорее всего, когда я находился в отпуске, служебный транспорт оформлял на свое имя Н. Я исхожу из того, что у Н., в отличие от Павлюченкова, имелся допуск к управлению служебным транспортом в оперативном режиме. Кроме того, Павлюченков и Н. довольно плотно общались между собой, в связи с чем последнему целесообразнее было оформить транспорт на себя, нежели поручить это кому-то другому, от кого могла бы произойти утечка информации к руководству о том, что служебный транспорт передается сотрудникам, находящимся в отпуске. Также хочу уточнить, что в этот период времени скрытое наблюдение за Политковской в общей сложности осуществлялось в течение примерно 5—7 дней, но не каждый день, а с перерывами иногда 1—2 дня.

ФотоАнны Артемьевой