Сюжеты

Крупный земледелец

Против тверского районного главы возбуждено уголовное дело

Этот материал вышел в № 115 от 10 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Событие отнюдь не местного значения: Калязинский районный суд Тверской области временно отстранил от занимаемой должности главу района Константина Ильина. Ильина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ — «превышение служебных полномочий». Следователи нащупали нарушения закона при продаже земель.

 

Событие отнюдь не местного значения: Калязинский районный суд Тверской области временно отстранил от занимаемой должности главу района Константина Ильина. Ильина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ — «превышение служебных полномочий». Следователи нащупали нарушения закона при продаже земель.

В 2010 году в местной газете «Вестник администрации Калязинского района» было опубликовано объявление о продаже трех соток земли в центральной части города, на набережной. Предлагаемая к продаже площадь не заинтересовала большинство потенциальных покупателей — и для жилья, и для коммерческой застройки слишком мало места. Позже, однако, было опубликовано объявление о том, что участок благополучно продан, приобрела его дочка действующего главы, и занимает он уже не три сотки, а тридцать. По подсчетам следователей, рыночная стоимость приобретенной ею земли составляет более 3,3 миллиона рублей. Покупательнице же земля обошлась в 163 тысячи.

Пока уголовное дело касается только этого факта. Однако, как стало известно «Новой», следователи проводят проверку и по другим вехам трудовой биографии Ильина. В частности, расследуют обстоятельства продажи 1,6 га земли, расположенных посреди Парка Победы. Стараниями специалистов администрации за два года, с 2009 по 2011-й, эта земля подешевела в 52 раза. Участок, изначально оценивавшийся в 23 миллиона рублей, был в итоге продан за 440 тысяч. Купило его ООО «Страйк», единственным учредителем которого является московский адвокат Игорь Штин.

Важная деталь: Ольга Зеленина, тот самый специалист администрации, которая и проводила оценку земли в парке, в прошлом году получила 5,5 года колонии — ровно-таки за махинации с земельными участками (защищал Завьялову Штин). Во время допросов и в суде она неоднократно упоминала имя Константина Ильина, якобы тоже причастного к этим махинациям. Однако тогда его причастность к преступлению так и не была расследована.

«Новая газета» много писала о сомнительных сделках с землями Калязинского района, расположенными на берегу Угличского водохранилища, всего в двух часах езды от Москвы. Земля в этих краях стоит баснословных денег, о чем говорят не только придорожные баннеры с расценками, но и сказочного вида коттеджи на берегу, а также белоснежные яхты, рассыпанные по затонам. Как ни странно, руководству района такой бесценный природный ресурс за все годы нисколько не помог наладить нормальную жизнь людей. В бюджет от продажи земли поступают смехотворные суммы. Население продолжает существовать в бараках позапрошлого века.

Жители Калязина писали даже письма — в прокуратуру и президенту — о том, что творится в их районе. Глава района Ильин все эти годы продолжал держать одну позицию: «Я расцениваю действия этих граждан как политический заказ против меня».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera