Расследования

Закат «Рассвета»

В основу дела о государственном перевороте легли шизофрения, амнезия, ржавый пистолет, тротиловая шашка и посол Венесуэлы в Беларуси

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 115 от 10 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Каринэ Кирогосьян«Новая на Урале» Екатеринбург

 

С 24 сентября в Свердловском областном суде идут допросы свидетелей по делу «полковника Хабарова», которого обвиняют в «попытке организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге». Заседания проходят в открытом режиме, но фото- и видеосъемку запретили. Изначально абсурдное дело трещит по швам.

 

РИА Новости
Свидетелей снимать нельзя, обвиняемых — пожалуйста. На снимке — полковник Хабаров

С 24 сентября в Свердловском областном суде идут допросы свидетелей по делу «полковника Хабарова», которого обвиняют в «попытке организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге». Заседания проходят в открытом режиме, но фото- и видеосъемку запретили. Изначально абсурдное дело трещит по швам.

Напомним, что, по версии следствия, 2 августа 2011 года в Екатеринбурге должен был «произойти государственный переворот». Операция называлась «Рассвет». «Сподвижники Квачкова» из «Народного ополчения Минина и Пожарского» ранним утром 2 августа планировали взорвать ТЭЦ и этим вызвать панику у населения, уничтожить руководителей МВД, ФСБ, МЧС, лидеров еврейской, армянской и других диаспор, а потом дождаться помощи из других регионов и пойти на Москву.

Роль лидера была отведена Александру Ермакову, но у него диагностировали шизофрению и теперь главный обвиняемый — полковник Леонид Хабаров. Финансировать «мятеж» якобы собрался изобретатель Виктор Кралин. По версии следствия, он должен был продать патенты на свои изобретения и договориться о финансировании с послом Венесуэлы в Республике Беларусь. Вся подготовка проходила на базе создаваемого Ермаковым страйкбольного клуба.

Первыми на допрос были вызваны главные свидетели обвинения — бывший оперуполномоченный уголовного розыска Владислав Ладейщиков-младший и предприниматель Сергей Катников. Еще весной их осудили в особом порядке, они заключили сделку со следствием, за что и получили условные сроки.

Оказалось, что с полковником Хабаровым бывший опер познакомился уже в СИЗО, а о его участии в «мятеже» знает со слов страдающего шизофренией Ермакова! У другого свидетеля, Сергея Катникова, случился приступ амнезии. «Не помню»; «не знаю»; «посмотрите дело — там все сказано, больше ничего добавить не могу». О «мятеже» он так же узнавал от больного шизофренией Ермакова.

На вопрос судей «Почему ранее были другие показания?» последовал ответ: «Может, что-то перепутал»… При этом адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров отмечает, что именно на показаниях Ладейщикова-младшего и Катникова, ссылающихся при этом на больного Ермакова, строится линия обвинения.

2 октября дело приняло еще более странный оборот. В суде в качестве свидетеля обвинения появился «начальник штаба боевой разведгруппы». Подполковник запаса, словно школьник, писал в тетрадке план мятежа «Рассвет» под диктовку неадекватного Ермакова, он же собирался достать оружие, он же вел «курсы начальной военной подготовки». Олег Горбачев — бывший подчиненный Леонида Хабарова, несколько лет преподавал на кафедре военной разведки в Институте военно-технического образования и безопасности УрФУ, начальником которого почти 20 лет был Хабаров. Уволился в 2010 году. В июне 2011-го временно безработный Горбачев согласился вести курс военной подготовки для страйкбольного клуба за 10 000 рублей в месяц. С руководителем клуба, тем самым Ермаковым, его познакомил Иван Ботнарь (а не Хабаров). Около месяца Горбачев читал ознакомительные лекции, после чего несколько человек, иногда посещающих занятия, из будущих страйкболистов превратились в «экстремистов».

 

Гособвинитель: Какое отношение Хабаров имел к группе?

Горбачев: Ермаков указывал на него как на идейного вдохновителя, но лично я никакого общения с ним за время нахождения в группе не имел.

В начале допроса Горбачев старательно пересказывал содержание обвинительного заключения и традиционно многое со слов Ермакова.

 

Подс. Кралин: Господин Горбачев, сколько раз я был на ваших занятиях?

Горбачев: Я не могу ответить на этот вопрос… Ну, может, раз десять…

Кралин (очень удивленно): Сколько??? Вы преподаватель, и у вас такая плохая память?

А вскоре среди присутствующих в зале офицеров, бывших подчиненных и друзей полковника Хабарова, пронесся гул. Оказалось, что план мятежа «Рассвет» написан рукой их бывшего сослуживца Олега Горбачева.

Горбачев: План был написан мной, но я этот план не составлял, я писал его под диктовку Ермакова.

План «Рассвет» был написан 15 июля, а через три дня начались аресты.

Какое отношение к плану захвата власти имеет полковник Леонид Хабаров, Горбачев не знает. Но план «Рассвет» писал и от должности начальника штаба «боевой группы» отказаться не смог. Душевнобольной Ермаков, по словам свидетеля, назначил себя командиром, его — начальником штаба, ученого Кралина — заместителем по тылу, а предпринимателя Катникова — начальником связи. Ветерану Афганистана Леониду Хабарову отвел роль идейного вдохновителя. Рядовых исполнителей «начальник штаба» в глаза не видел, и кто должен был реализовывать написанный его рукой план, не знает.

— Ваша честь, это и организатор, и пособник, и подстрекатель, — обратился к суду Леонид Хабаров.

Вот выдержки из расшифровок телефонных разговоров Ермакова и Горбачева, на оглашении которых настояли подсудимые. Том дела 1, лист 95.

«Горбачев: Боеприпасы не проблема, я могу свести с человеком, он у меня есть. Он служил в службе РАВ, он может продать. Удочки заброшу. Вопрос в том, какие боеприпасы, нам взрывчатка нужна?

Ермаков: Да, нам тротил нужен».

 

На вопрос, с какой целью Горбачев обещал помочь Ермакову приобрести оружие и боеприпасы, подполковник запаса ответил, что хотел заработать денег.

О связи группы с НОМП (незарегистрированная организация «Народное ополчение им. Минина и Пожарского») Горбачеву стало известно после задержания. По его словам, у группы имелось некоторое количество оружия, одна тротиловая шашка, стрелковое и газовое оружие, переделанное под боевое, и оно было ржавым.

Голос из зала: А как же с таким оружием переворот совершать?

Судья: За реплики буду удалять.

Подс. Кралин: Господин Горбачев, скажите, за какие заслуги вам, главному организатору и провокатору, следователь Лукичев подписал отказ о прекращении уголовного дела?

Судья: Снимается вопрос.

— Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было подписано следователем, т.к. «в ходе расследования установлено, что Горбачев О.С. не производил действий, направленных на организацию мятежа», и в его деяниях нет состава преступления, — цитирует документ адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров.

За две недели суда допрошена половина свидетелей обвинения. Условно их можно поделить на три группы: первые ничего не помнят и путаются в показаниях, вторые с трудом понимают, зачем их вызвали в суд, а третьи открыто защищают обвиняемых.

Чем дальше, тем непонятнее, при чем тут больше года сидящие в СИЗО «мятежники», которые не признают свою вину? Отставного 65-летнего полковника Хабарова в военной среде знают как одного из лучших офицеров, он легенда ВДВ, инвалид афганской войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени. 56-летний Виктор Кралин талантливый ученый, заслуженный изобретатель России (более 100 патентов на изобретения). Еще один подсудимый, Александр Ладейщиков-старший (отец В. Ладейщикова), находится под подпиской о невыезде. Вину признает, но сидя на скамье подсудимых, так низко склоняет голову, что из зала люди видят «человека без головы». Может быть, стыдно?

 

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera