СюжетыПолитика

Бои на 73 фронта

В единый день голосования партия власти примет вызов разномастной и разрозненной оппозиции

Этот материал вышел в номере № 115 от 10 октября 2012
Читать
В воскресенье в 73 точках России пройдут выборы. В единый день голосования партия власти примет вызов разномастной и разрозненной оппозиции. С электорального фронта докладывают корреспонденты «Новой».

В воскресенье в 73 точках России пройдут выборы. Амурская, Белгородская, Новгородская и Рязанская области будут выбирать себе главу. А если Верховный суд восстановит кандидатуру брянского губернатора Николая Денина, то выборы состоятся и в этой области. Барнаулу, Владивостоку, Курску, Твери, Петропавловску-Камчатскому, Черкесску и Ярославлю предстоит выбрать городскую думу. В Калининграде и Химках изберут мэра. Почти все эти города — весьма проблемные для «Единой России». Там-то политологи и предрекают сюрпризы. В других губерниях пройдут сотни менее масштабных выборов — депутатов городских и сельских советов, глав поселений. И, как и прежде, везде — «перегибы на местах». С электорального фронта докладывают корреспонденты «Новой».

# Брянская область

Судьба выборов в руках Верховного суда

Продолжается предвыборный спектакль в Брянской области. Напомним, что в прошлую пятницу областной суд отменил регистрацию на выборах действующего губернатора Николая Денина. Проверка выявила, что собранные им подписные листы были оформлены неправильно, а почти три десятка подписей муниципальных депутатов сделаны одной рукой. Политологи решили, что эта неожиданность — либо показная демократия (мол, Денин, скорее всего, восстановится через Верховный суд), либо запланированный «слив» московской властью единоросского кандидата с сильно подмоченной репутацией в рамках операции по «реформированию» надоевшей многим партии.

На начало понедельника кандидатов оставалось трое: фаворит выборов коммунист Вадим Потомский, либерал-демократ Михаил Марченко и «яблочник» Андрей Пономарев. Но затем началось бегство кандидатов с поля боя. Сначала приехавший в Брянск вождь ЛДПР Владимир Жириновский принял участие в совместной с губернатором и секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым пресс-конференции и заявил о снятии Марченко. Мол, нельзя отдать власть Потомскому, который якобы «ранее занимался криминальным бизнесом».

Затем в Брянске прошел митинг в поддержку Денина, на который согнали рабочих и студентов. А к вечеру о решении снять свою кандидатуру заявил и представитель «Яблока» Пономарев, от которого в течение дня исходила противоречивая информация о его участии или неучастии в выборах.

Председатель партии Сергей Митрохин, допускающий, что на Пономарева «оказывалось давление», заявил тем не менее, что тот проявил слабость и что ему грозит исключение из партии.

Таким образом, если Верховный суд не восстановит регистрацию губернатора, выборы с единственным кандидатом Потомским отменят. А Николай Денин продолжит исполнять обязанности главы региона до следующих, досрочных выборов. Если же Денин вернется в гонку, то может случиться и второй тур, предполагают сторонники Потомского.

Никита ГИРИН

Подробно о том, что происходит в Брянске, читайте в репортаже нашего специального корреспондента в пятницу.

# Владивосток

Мэр города стал «паровозом»

Хотя власти Приморского края постарались сделать все возможное, чтобы выборы в думу Владивостока прошли тихо, полностью дескандализировать их не удалось — да это, наверное, и нереально.

Поправки в законодательство позволили выдвинуться в городской парламент сразу 12 партиям, хотя понятно, что реальными шансами получить мандаты располагают считаные из них. Остальные выдвинулись на выборы либо ради самого процесса (как сразу две «зеленые» партии), либо с четкими тактическими целями (как «Коммунисты России», выставившие по одному из округов полного тезку кандидата от КПРФ, действующего депутата думы Олега Вельгодского).

За 18 мест из 35 борются фигуранты партсписков, за 17 — одномандатники. При изучении списков одномандатников трудно отделаться от впечатления, что дана команда «рубить» всех самовыдвиженцев: в списках остались почти исключительно одномандатники, выдвинутые партиями, остальные либо сами пошли на попятный, либо по каким-то причинам получили отказ. После небольшого скандала отозвал свои документы пока еще действующий спикер думы единоросс Валерий Розов — ставленник экс-губернатора Дарькина, которому не нашлось места в новой политической конфигурации. Хотя другие верные дарькинцы, как, например, вице-спикер гордумы Юрий Попов, по-прежнему в депутатской и кандидатской обоймах.

Список «Единой России» возглавил мэр Владивостока Игорь Пушкарев, хотя его подлинные намерения связаны с надеждой переизбраться в мэры в 2013 году. Основной соперник «ЕдРа» — КПРФ во главе с депутатом приморского Заксобрания Беспаловым, идущая на выборы в составе межпартийной коалиции, куда также входят «яблочники», представители движения «ТИГР» и иных сил, вплоть до экс-чекиста и бывшего главного федерального инспектора в Приморье Лелюхина.

Меняющееся законодательство сыграло злую шутку с рядом кандидатов, оказавшихся, похоже, слабо подкованными юридически. На днях с гонки был снят ряд серьезных фигур, бурное прошлое которых по новым правилам ограничивает их пассивное избирательное право. Так, остались без регистрации кандидат-эсер Кравцов, ранее осужденный за вымогательство, Лазаренко (партия «Союз горожан» — мошенничество), Гетман («Единая Россия» — вымогательство), Дикусар (КПРФ — вымогательство) и другие.

Василий АВЧЕНКО

# Новгородская область

Пришедшие на выборы получат скидку на колбасу

Губернаторские выборы-2012 в Новгородской области Кремль может назвать своим очередным пиар-достижением, даже не дожидаясь итогов дня голосования. Все отработано с ювелирной точностью. Принятый в мае региональный закон о выборах губернатора отсек самовыдвиженцев и установил предельно высокий муниципальный фильтр (10%). Административным ресурсом кандидата от «Единой России» Сергея Митина, возглавляющего регион с 2007 года, были нейтрализованы кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». Коммунистке Ольге Ефимовой не позволили собрать и половины необходимого количества подписей, а эсеру Алексею Афанасьеву ради сохранения портфеля вице-спикера областного парламента пришлось изобразить недуг, из-за которого он якобы не добрал полтора десятка подписей для регистрации.

Остальные выполнили роль эскорта кандидата-единоросса. «Правое дело» выставило беспартийную преподавательницу из местного университета, а «Молодая Россия» — завхоза из Дома Молодежи. Были зарегистрированы также технические кандидаты от ЛДПР и «Патриотов России». Их очевидная слабость выгодно оттенила достоинства кремлевского кандидата, являвшегося главным ньюсмейкером всех новостных сообщений местной печати и телевидения последних недель.

Демократический глянец на выборы навели в Новгородской области с помощью посланца из Общественной палаты РФ Максима Григорьева. Была создана рабочая группа по общественному контролю за избирательным процессом и подписано соглашение за «Честные выборы». Но из крупных партий подписи поставили только «Единая Россия» и «Правое дело».

Не вся общественность проглотила виртуозные политтехнологии. Новгородский интернет-портал «Форум умных людей» объявил конкурс среди избирателей на самый интересный проект по развитию региона, написанный на избирательном бюллетене.

Единственное, что теперь беспокоит власть в регионе — это явка на выборы, оказавшиеся неинтересными для избирателей из-за предсказуемости результата и снятия с дистанции кандидатов от оппозиции. Власть вспомнила о любви народа к халяве и придумала акцию местных товаропроизводителей. 14 октября всякий явившийся на избирательный участок получит талончик на 7-процентную скидку при покупке торта, колбасы или лекарства.

Леонид ЕРМОЛАЕВ

# Петропавловск-Камчатский

«Медведи» в роли тимуровцев

В Петропавловске-Камчатском 14 октября будут выбирать муниципальную думу. Ожидалось, что избирательная кампания в городе пройдет без эксцессов. Единороссы здесь давно «разбили» всех конкурентов и были уверены, что никто не сможет помешать им вести тотальную пропаганду, рассказывать о выдающихся заслугах партии перед Камчаткой.

«Единая Россия» успешно провела праймериз. Все телевизоры краевого центра сообщили, что кандидатами от партии власти стали только лучшие из лучших горожан. Среди достойнейших петропавловцев, к слову, каким-то образом оказались жители Хабаровска и Москвы — родственники проверенных членов ЕР. Местных коммерсантов тоже немало. Один из них — Константин Чеботарев — известен как крупный поставщик на Камчатку табачной продукции. В «Единой России» он отвечает за развитие спорта.

Первое время единороссы вели себя как тимуровцы: ставили скамейки на улицах, помогали старушкам. Их добрые дела широко освещались в СМИ. Сообщалось также, что в Петропавловске наступила полная демократия, и все политические силы теперь находятся в равных условиях. Однако овечью шкуру «медведи» сбросили довольно быстро. Когда проректор Камчатского госуниверситета Светлана Кирпиченко сообщила своему руководству о том, что пойдет на выборы не от «Единой России», а от КПРФ, ей в грубой форме пригрозили увольнением. Статья в местной газете, посвященная этому событию, вызвала у единороссов бурю негодования. В их предвыборном штабе начался страшный переполох, в избирком полетели жалобы, в киосках был оптом скуплен почти весь тираж крамольного издания. На небольшую критическую заметку единороссы отреагировали примерно так, как радикальные мусульмане реагируют на карикатуры на пророка Мухаммеда.

Масла в огонь подлили и жириновцы, которые стали развешивать в городе свою агитпродукцию. На зачистку Петропавловска от «вражеских» листовок была направлена спецбригада. Молодые люди, заклеивающие агитки либеральных демократов, были замечены активистами из ЛДПР. Поговаривают, что политический конфликт перерос в драку с применением травматического оружия. Впрочем, ближе к концу избирательной кампании жириновцы и путинцы, похоже, нашли консенсус. Элдэпээровцы стали воздерживаться от критики в адрес партии власти.

За неделю до дня голосования Петропавловск приобрел-таки надлежащий предвыборный вид. С баннеров людям улыбаются кандидаты от ЕР, по радио регулярно напоминают о необходимости проголосовать за представителей главной партии страны, по телевизору показывают сюжеты о том, как благодаря «Единой России» краевой центр Камчатки растет и хорошеет.

Владимир ХИТРОВ

# Рязань

В победу и.о. губернатора в первом туре мало кто верит

Второй тур выборов в Рязанской области неизбежен, считают оптимистично настроенные независимые наблюдатели и политологи, не входящие в так называемый губернаторский пул. Пессимисты же сходятся во мнении, что, несмотря на низкий рейтинг действующего главы региона 64-летнего Олега Ковалева, результаты выборов будут сфальсифицированы.

С самого начала предвыборной кампании команда действующего губернатора стремилась любой ценой убить интригу, касающуюся победителя гонки. Из десяти первоначально выдвинувшихся претендентов трое не смогли пройти муниципальный фильтр. 13 сентября от участия в выборах в пользу Олега Ковалева отказался один из наиболее влиятельных его соперников — замглавы федерального агентства «Россотрудничество» Игорь Морозов, выдвинутый партией «Патриоты России». Говорят, на то, чтобы убедить администрацию президента в полезности снятия Морозова с выборов, потребовались серьезные аргументы.

Еще двое кандидатов — выдвиженец «Новой России» Олег Нагибин и претендент от Партии пенсионеров Светлана Косарева заранее считались техническими претендентами и в начале октября также сошли с дистанции.

Исходя из нынешней ситуации, у Олега Ковалева, помимо не ведущей активной кампании Александры Перехватовой («Правое дело»), остаются два основных конкурента — лидер рязанских коммунистов, депутат Госдумы Владимир Федоткин и координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Рязоблдумы Александр Шерин.

Любопытно, что в команду Шерина на прошлой неделе вошел еще один депутат местного законодательного собрания, замсекретаря регионального политсовета «Единой России» сельхозбарон Сергей Сальников. По сути, один из руководителей «партии власти» выступил против действующего губернатора.

На сегодняшний день команда Ковалева даже после всех предпринятых манипуляций не уверена в положительном результате своего патрона и, похоже, делает ставку на наиболее извращенные формы административного ресурса. На транспорте, на витринах торговых точек вплоть до самого мелкого ларька висят плакаты с агитацией за Ковалева. Буквально на днях в предвыборный штаб завезли 25 миллионов рублей. Говорят, что эта сумма предназначается для работы с избирательными комиссиями. Нетрудно догадаться, в чем состоит эта работа.

На крупных и средних предприятиях, вне зависимости от формы собственности, и даже в учебных и лечебных учреждениях персонал заставляют взять открепительный талон и проголосовать на временном участке, созданном по месту работы. Есть информация, что в госпитале ветеранов войн уволили заместителя главного врача за то, что она не успела предоставить полный список лиц, которые получили те самые открепительные талоны.

На рязанское бюро «Новой» оказывается мощное давление, пекутся административные дела с обвинениями в нарушении порядка агитации, а на этой и на прошлой неделе хакерской атаке дважды подвергался сайт издания Novgaz-rzn.Ru.

Все эти «приемчики» говорят о том, что окружение действующего рязанского губернатора Ковалева, видимо, не надеется на честную победу даже во втором туре.

Борис СИНИЦЫН

# Саратовская область

«Яблоко» уступило избирателей коллегам по оппозиции

В Саратовской области «Яблоко» отозвало список кандидатов в региональную думу. Партийцы поясняют, что сосредоточатся на работе в одномандатных округах, где есть «реальный шанс на победу». Как полагают наблюдатели, это решение «яблочников» несколько увеличит шансы других демократов — представителей РПР-ПАРНАС.

В начале года в Саратовской области едва не был создан прецедент: местные представители движений демократического толка смогли договориться о совместных действиях, что не удавалось федеральным лидерам на протяжении двадцати лет. В апреле председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев на пресс-конференции призвал создать «единый блок национально-демократических сил», участники которого могли бы баллотироваться в региональную думу по списку «Яблока». В начале лета «яблочники» и сторонники Михаила Прохорова объявили об организации коалиции, куда пригласили также представителей Партии народной свободы (ПАРНАС), «Русского блока», сторонников социал-демократических идей, экологических активистов, беспартийных граждан, придерживающихся демократических убеждений, и прочих «рассерженных горожан». Местные аналитики посчитали такое решение весьма разумным, так как «Яблоко» могло предоставить коалиции готовую партию и узнаваемый бренд, сторонники Прохорова — финансирование, а все прочие — содействовать популярности движения, в том числе среди молодежи.

Объединение продержалось меньше месяца. В конце июня в Саратов на конференцию, где предполагалось озвучить программу коалиции, прибыл лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «У Прохорова никакой партии пока нет. Поэтому мы не можем говорить о том, что и Прохоров, и его партия участвуют в этой коалиции. Они в ней не участвуют!» — заявил Митрохин, удивив и своих саратовских однопартийцев, и сторонников Прохорова. Кроме того, в числе недостойных гость назвал левых и националистов. После такого выступления прохоровцы покинули зал.

Наблюдатели предположили, что причиной конфликта стали личные взаимоотношения федеральных лидеров и разногласия по поводу мест кандидатов в коалиционном списке. В итоге некое подобие коалиции, в которую вошли представители ПАРНАСА, «Демвыбора» и прохоровцы, образовалось на базе республиканской партии. Лидером списка РПР-ПАРНАС идет Владимир Рыжков, вторым номером — бизнесмен Аркадий Евстафьев (доверенное лицо Прохорова в Саратовской области).

Нужно отметить, что, судя по комментариям в прессе, саратовские «яблочники» вовсе не были обрадованы поведением столичного руководства и всячески призывали земляков продолжить диалог. По мнению аналитиков, сейчас, отозвав список, саратовское отделение пытается «загладить вину» перед несостоявшимися партнерами. Участвуя в предвыборной гонке, они не зря провели время: им удалось использовать официальный денежный фонд на кампанию и эфирное время для донесения до избирателя демократических идей.

Надежда АНДРЕЕВА

# Сколько наблюдателей от независимых гражданских проектов будет контролировать выборы 14 октября

В воскресенье ассоциация «ГОЛОС» отправляет на избирательные участки в 25 регионах страны около тысячи своих корреспондентов, сообщил «Новой» координатор наблюдательских проектов «ГОЛОСа» Роман Удот. Больше всего наблюдателей будет в Калининграде (около 100 человек), где выбирают мэра, в Краснодарском крае и Новгородской области (также около 100 наблюдателей), в Приморье и Татарстане (70 и 60 человек соответственно). Для сравнения: за президентскими выборами в марте наблюдало около трех тысяч корреспондентов газеты «Гражданский голос».

Через проект «Гражданин наблюдатель», по словам его пресс-секретаря Дины Бурханшиной, для контроля выборов в Подмосковье записалось около 500 человек. Большая их часть отправится, конечно, в Химки. Хотя есть активность и в отделениях «Гражданина наблюдателя» в Великом Новгороде, Белгороде, Пензе, Нижнем Новгороде и Ижевске.

По той же схеме, что и «Гражданин наблюдатель» (координация и запись наблюдателей через политические партии), работает и «Союз наблюдателей России» («Сонар»). 300 наблюдателей «Сонара» будут работать в подмосковных Химках и Пушкине, а также в Крымске, Саратове и Твери, рассказал «Новой» представитель движения Константин Иванов.

Самый массовый проект — Корпус наблюдателей «За честные выборы». В 20 регионах за выборами будут наблюдать 15 тысяч волонтеров этой организации (там, где это возможно — в качестве представителей «Ассоциации юристов России», основавшей это движение; в остальных регионах — наблюдателями от партий). Перед президентскими выборами, контролировать которые Корпус наблюдателей отправил боле 60 тысяч человек (!), «Новая» писала о причине такой массовости: кураторские должности движения в регионах занимают руководители местных отделений «Молодой гвардии». Тогда многие наблюдатели корпуса шли на участки от предвыборного штаба Владимира Путина.

В этот раз, по словам представителя корпуса Елены Бабченковой, «Единая Россия» еще нигде не предложила свою помощь. Напротив, корпус сотрудничает с «ГОЛОСом», а оппозиционно настроенные политологи (например, Дмитрий Орешкин и Борис Надеждин) проводят тренинги для волонтеров движения.

Никита ГИРИН

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow