Расследования

Чужая гавань

Беспрецедентный случай - в Мурманске захвачен один из крупнейших портов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 12 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Беспрецедентный случай - в Мурманске захвачен один из крупнейших портов

История отнюдь не пиратская – но от этого не менее острая. Морской порт «Витино» сменил собственника путем несложных юридических махинаций, на которые госструктуры закрыли глаза. Акционеры предприятия отстранены от руководства трехмиллиардным активом. Денежные потоки (а деньги немалые – порт работал с такими гигантами как «Газпром» и «Новатэк») выведены из Мурманска в Центральный регион.

Если прежде «рейдерские» захваты предприятий осуществлялись в основном силовым путем, то сейчас эти методы ушли в прошлое. «Витино» был захвачен через ФНС. В мае 2012 года по решению собственника «Витино», кипрской компании «ЮзарелИнвествементс лимитед», генеральным директором порта был назначен Дмитрий Дубаков. МИНФС №1 по Мурманской области внес соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Но в конце июня то же налоговое управление вдруг изменило запись о гендиректоре: вместо Дубакова в реестр вписали Александра Яшина. Это фигура собственнику была знакома.

Прежде Яшин возглавлял ЗАО «Беломорская нефтебаза», структурно подчиненное «Витино». Однако недавно, как рассказывает представитель совета директоров «Юзарелинветстментс Лимитед» Майкл Каспрович, Яшин был уволен, и на него завели уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. (Он самовольно отменил приказ о своем увольнении, ввел в заблуждение сотрудников и, как выяснил собственник порта, похитил несколько миллионов рублей).

В начале июля налоговое  управление по Мурманской области изменило уже и юридический адрес предприятия: морской порт, возглавляемый фиктивным директором Яшиным, оказался зарегистрированным в Калуге, в полутора тысячах километров от ближайшего моря. Единственный легитимный директор порта Дубаков пытался исправить внесенные в ЕГРЮЛ записи, настаивая, что никаких документов он не подписывал. Однако налоговое управление ему отказало. «Яшин – марионетка, за ним стоят серьезные люди, способные решать вопросы с налоговыми и правоохранительными органами, - так объясняет себе упрямство налоговиков Майкл Каспрович. - Юридически, наше дело максимально прозрачно. Произошел рейдерский захват, который, по сути, узаконен ФНС».

«Новая» попыталась уточнить механизм, посредством которого в ЕГРЮЛ могли быть внесены эти изменения. Однако начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков МИНФС №1 по Мурманской области Валентина Белоус не смогла ответить по существу, сославшись на ограничения, налагаемые 102 статьей Налогового кодекса: «Любые сведения о плательщике – а в этой ситуации задействованы несколько плательщиков – относятся к налоговой тайне. Мы как налоговый орган не имеем права предоставлять эту информацию кому-либо, кроме правоохранительных и судебных органов в установленном законом порядке».

При этом Белоус подчеркнула, что госрегистрация носит заявительный характер, и если плательщик не согласен с внесенными в ЕГРЮЛ данными, он вправе обжаловать их в арбитражном суде.

«ЮзарелИнвествементс  лимитед» и ее представители тем временем обратились не только в суд, но и в прокуратуру, полицию и ФНС. «Мы направили письмо руководителю ФНС Михаилу Мишустину, ― говорит Каспрович. - Наше требование заключается в том, чтобы ФНС изучила предоставленные документы, немедленно провела служебное расследование и отменила решения, принятые с нарушением закона. Если наше обращение останется без ответа, мы обратимся к работодателю Мишустина - премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер объявил о своем намерении бороться с рейдерством, Федеральная налоговая служба - отличное место для начала борьбы».

Оксана Литейникова

P.S. Редакция в любое время готова выслушать и опубликовать позицию Александра Яшина. Ни по одному из известных телефонов дозвониться до него не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera