Сюжеты

Умной будет лишь каждая десятая урна

Только 9,35 процента участков будут оснащены КОИБами в единый день голосования

Этот материал вышел в № 116 от 12 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Только 9,35 процента участков будут оснащены КОИБами в единый день голосования

 

В среду на заседании Центризбиркома Владимир Чуров подвел итог: все субъекты РФ готовы к проведению выборов 14 октября. Главы региональных избирательных комиссий, выходившие на связь с Москвой через видеомосты, в один голос уверяли Чурова, что все готово: комиссии сформированы, наблюдатели подготовлены, все пройдет на «отлично».

Готово все, кроме КОИБов, — впрочем, задачи оснастить ими все участки к 14 октября никто (кроме «Новой газеты») и не ставил. Тотальное оснащение ими российских выборов растягивается на годы. По словам Леонида Ивлева, заместителя главы ЦИК, «умные урны» появятся на территории всей России (за исключением «труднодоступных участков») к 2015 году — «даже на подводных лодках будут КОИБы». Леонид Ивлев о КОИБах отзывается любовно и в очередной раз перечисляет их плюсы: простота в обращении — «КОИБы не сложнее микроволновки», невозможны вбросы, минимизация человеческого фактора — люди ошибаются, а машины нет.

Цифра же на 14 октября остается неутешительной — 9,35 процента участков. Официальная позиция ЦИК: КОИБы — это хорошо и правильно, но в региональных комиссиях предпочитают голосовать по старинке, преимуществ КОИБов почему-то не понимают и деньги на их установку искать не хотят.

В результате получается: мало того что производство КОИБов — удовольствие недешевое, а потому требует времени и серьезных вложений, так еще и из уже имеющихся в наличии 5748 КОИБов на ближайших выборах будут задействованы только 2497, то есть чуть больше половины.

— Все упирается в финансовую сторону, — объясняет Ивлев. — Не каждый субъект Федерации может позволить себе использование электронной техники. Вот в Московской области в 15 муниципальных районах проходят выборы. На всех участках будут использованы КОИБы. Губернатор области нашел деньги. У нас регионы разные. Кто-то находит деньги, кто-то нет.

Все КОИБы — имущество федерального центра. Субъект может подать заявку, которую рассматривает ЦИК, после чего выдает КОИБы в доверительное пользование — по сути, в аренду. При этом если область арендовала, допустим, 100 машин, гарантий, что все они будут стоять на выборах, нет никаких — что делать с КОИБами дальше, решает областная комиссия. И она вполне может решить обойтись без них.

— Так бывает: люди необученные, — говорит Геннадий Райков, глава Федерального центра информатизации при ЦИК. — И потом, не все приветствуют технику на участках. Вы понимаете, с железом не договориться. А с человеком всегда договориться можно — вот и вся причина.

Причина действительно яснее некуда, вот только радостней от этого не становится: благодаря таким попыткам «договориться», а часто и прямому давлению на членов участковых комиссий регулярно исчезают или, наоборот, неожиданно возникают проценты. Причем по удивительному стечению обстоятельств всегда в пользу партии власти. Как с этим бороться — непонятно.

Возможно, ответ знает Владимир Чуров, которому мы адресовали этот вопрос в письме, подписанном главным редактором «Новой газеты» и направленном в ЦИК еще 10 сентября. Но мы его пока почему-то не получили.

Надеемся получить после выборов. Правда, тогда членам комиссий он уже не поможет и на результаты не повлияет. Да и в самой ЦИК после выборов будет не до общения с журналистами: придется, как обычно, рассматривать многочисленные жалобы и нарушения.

Теги:
выборы

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera