Сюжеты

Из тех женщин, на ком держится мир

Погибла актриса Марина Голуб

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 12 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Погибла актриса Марина Голуб

 

РИА НовостиМарина Голуб впервые вышла на сцену Московского художественного театра им. А.П. Чехова в «Терроризме» Кирилла Серебренникова. Гротескная актриса, характерная актриса — она не щадила себя на сцене. Ее персонаж, перетянутый черным эластиком, скорченный на атласных простынях был одним из самых ярких и страшных в этом спектакле, бестиарии России нулевых.

Она сыграла Гертруду в «Гамлете» Юрия Бутусова. Селию Пичем в «Трехгрошовой опере» (в этом же спектакле она должна была играть 10 октября 2012 года). Она была гомерически смешна в черном парике и знойном кимоно в театральном варианте «Изображая жертву» — а затем сыграла и в фильме.

За два года до гибели Марина Голуб вышла на новый, совершенно иной уровень игры в мхатовском спектакле Льва Эренбурга «Васса Железнова». Мать-медведица, железная бизнес-вумен купеческой Волги 1900-х, вросшая корнями в дело, готовая тащить на себе дом и пароходство, — ее Васса была из тех женщин, на ком держится мир. Особенно оскудевший и растерянный русский мир ХХ века.

Кажется, Марина Голуб только дозревала до личного звездного возраста — и до своего настоящего амплуа. Но тут — пьяный «Кадиллак» выехал на красный…

За два года это вторая гибель замечательного артиста в ДТП по пути домой со спектакля: в 2010-м так погиб Юрий Степанов, один из столпов «Мастерской Петра Фоменко». Какова общая статистика по Москве — думать страшно.

Отдел культуры

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera