Сюжеты

«Ради бога, помогите»

Глава района, приговоренный к четырем годам лишения свободы, остался на свободе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 12 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В четверг Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу Александра Тимофеева, бывшего главы администрации Верхнеуслонского района Татарстана, и оставил в силе судебное решение о замене штрафа в 300 млн рублей на четыре года колонии строгого режима.

 

В четверг Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу Александра Тимофеева, бывшего главы администрации Верхнеуслонского района Татарстана, и оставил в силе судебное решение о замене штрафа в 300 млн рублей на четыре года колонии строгого режима. Но под стражу экс-чиновника не взяли.   

Адвокат Тимофеева Андрей Кропотов заявил «Новой», что порядок отбывания наказания определяет ФСИН:

— Мой подзащитный возвращается в Казань. И будет ждать, возьмут ли его под стражу, или он сам должен будет прибыть в колонию для отбывания наказания.

Напомним, 21 октября 2011 года Тимофеев, тогда еще бывший при исполнении, был задержан с поличным при получении части взятки в 5 миллионов. Именно в такую сумму чиновник оценил свои услуги по предоставлению бизнесменам трех земельных участков.

Тимофеев свою вину признал и раскаялся. Суд приговорил его к штрафу в 300 млн рублей по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Но штраф так и не был оплачен. 30 июля Верховный суд Татарстана заменил штраф на четыре года лишения свободы. Именно это решение Тимофеев попытался опротестовать в Верховном суде России.

В ходе судебного заседания Тимофеев сообщил, что в апреле он развелся с женой и на его иждивении остались трое детей, из которых двое — малолетние. Что он готов взяться за любую работу, лишь бы оплатить штраф. Напомнил Тимофеев и о том, что у него три высших образования — историческое, экономическое и юридическое, и за все годы работы на муниципальной службе в отношении него не было никаких нареканий, а были одни благодарности.

— Ради бога, помогите, — обратился Тимофеев к судьям, завершая свое выступление.

Представитель Генпрокуратуры Наталья Терешева-Курицкая оснований для отмены решения суда первой инстанции не увидела и потребовала оставить решение в силе.

Суд не стал спорить с Генпрокуратурой и отказал Тимофееву в удовлетворении его кассационной жалобы.

Тимофеев напрасно рассчитывал на смягчение приговора. Об этом можно было догадаться уже даже потому, что на судебное заседание прибыли журналисты федеральных каналов. Наказание бывшему главе администрации района Александру Тимофееву будет предано широкой огласке — в подтверждение того, что поручение Путина, призвавшего покончить с коррумпированностью и произволом чиновников в сфере земельных отношений, уже выполняется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera