СюжетыПолитика

Танцы в храме демократии

Итог выборов: старые губернаторы, двух- и трехпартийные региональные парламенты и в основном четырехпартийные — городские

Этот материал вышел в номере № 118 от 17 октября 2012
Читать
Итог выборов: старые губернаторы, двух- и трехпартийные региональные парламенты и в основном четырехпартийные — городские
Изображение

Полчаса до полуночи. Члены избирательной комиссии накрывают стол (тот, который для выдачи бюллетеней). Ждут, когда разойдутся уставшие наблюдатели. Те обсуждают слушок: местным комиссиям запретили-де везти в территориальную избирательную комиссию «неправильные» бюллетени. Чтобы убить время, члены УИК пускаются в пляс. Веб-камера транслирует вечер художественной самодеятельности в интернете.

Это не сценарий «Дня выборов-2». Это выборы губернатора Брянской области на участке № 634 в поселке Беловодка. Местные коллеги, приславшие эти кадры, описали их так: «Брянские Pussy Riot. Танцы в храме демократии».

В это время неподалеку, в УИК № 917 в Стародубе, тоже раскладывают по тарелкам сыр и колбасу. На столе две бутылки водки и две — белого вина. А если бы нагрянул Чуров, из-за появления которого «на нескольких участках инфаркт случился» (его слова), то все это можно было бы выкинуть в стоящую у стола урну, наконец-то воспользовавшись ею по назначению. Ведь при голосовании, похоже, можно было обойтись и без нее: в условиях катастрофически низкой явки «Единая Россия» одержала победу везде.

Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская и Рязанская области остались с прежними руководителями. Даже самые непопулярные из них, рязанский губернатор Ковалев и брянский глава Денин, набрали 64,43% и 65,22% голосов соответственно. Остальные — едва ли не под 80%.

Региональные думы (Краснодарский край, Пензенская, Саратовская, Сахалинская области, республики Северная Осетия и Удмуртия) также остались под контролем «Единой России». Причем худший результат партия власти показала в Северной Осетии — 46,26%. Там экс-единоросс, а ныне один из «Патриотов России», олимпийский чемпион и чемпион мира по вольной борьбе Арсен Фадзаев одной левой забрал у своей бывшей партии треть голосов, если сравнивать с декабрьскими выборами в Госдуму. Результат «Патриотов», в большей степени завязанный на личность спортсмена, — 26,57%.

Безмятежную картину нарисовали и в избирательных комиссиях Барнаула, Владивостока, Курска, Твери, Черкесска и Ярославля. Почти на все эти города политологи перед выборами возлагали надежды: там вроде и протестные настроения есть, и с наблюдением неплохо. Отчасти эти надежды оправдались: в барнаульскую думу прошла Республиканская партия России — Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС), а в ярославскую — «Яблоко». Правда, обе партии получат только по одному мандату.

Однако меньше 40% голосов «Единая Россия» в региональных центрах все равно не набрала. При этом во Владивостоке явка составила менее 13%, в Барнауле — 18%, а в Ярославле и Твери — немногим более 20%. И лишь в хорошо управляемом Черкесске на участки пришли 60,5% избирателей. Результат единороссов там соответствующий — почти 74%. В избиравших мэра Химках, «столице выборов», проголосовали менее 30% горожан. Почти половина из них отдали голос кандидату от власти Олегу Шахову. Евгения Чирикова получила 17,6% голосов.

Кое-где, на менее представительском уровне, единороссов удалось одолеть самовыдвиженцам. «Недоглядели» на выборах мэра подмосковного Пушкина, свердловского Каменска-Уральского, в Ванинском районе Хабаровского края и ряде других отдаленных мест. Но кто знает, останутся ли бывшие независимые кандидаты столь же независимыми руководителями?

В итоге: старые губернаторы, двух- и трехпартийные региональные парламенты и в основном четырехпартийные — городские. Просочившиеся в думы Барнаула и Ярославля либералы будут для «Единой России» и ее верных спутников пятым колесом, в которое при каждом удобном случае власть не постесняется вставить палку.

Опрошенные «Новой» эксперты сочувственно говорят, что выборы показали слабость оппонентов «Единой России».

— Несистемная оппозиция не приложила особых усилий в борьбе за региональную власть и потеряла повестку дня. А для системной оппозиции проблемой стало появление партий-спойлеров типа «Партии пенсионеров» и «Женщин России», которые смогли откусить по кусочку, например, от «Справедливой России», — считает президент Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

— Власть целенаправленно не рекламировала выборы. Она знала, что свой избиратель все равно придет, а привлекать чужого было невыгодно, — объясняет причины низкой явки вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Оппозиционно настроенные избиратели в условиях нехватки альтернатив, не поверив, что могут что-либо изменить, решили не идти на выборы вовсе. В итоге свой выбор сделали дисциплинированные и организованные сторонники «Единой России» и устойчивый идеологический электорат КПРФ.

Политолог Ростислав Туровский добавляет, что сработал и «черный пиар» в отношении соперников со стороны власти.

— Проекты типа «Анатомии протеста» преследовали одну цель — напугать консервативного обывателя несистемной оппозицией. Избирателю, который отдал свой голос за «Единую Россию», было на что жаловаться в этой жизни. Но он не увидел в системной оппозиции силу, которая разрешили бы его проблемы, а в несистемной и вовсе увидел опасность.

Представитель этой оппозиции, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, считает, что в рекордно низкой явке виновата только власть, и заявляет о масштабных фальсификациях.

— 1200 студентов из сельских районов Алтайского края, у которых было задание десять раз проголосовать на десяти участках Барнаула, вбросили 10—12 тысяч бюллетеней за «Единую Россию». Всего «Единая Россия» сфальсифицировала 15—20% голосов из 105 тысяч, — утверждает Рыжков. По его оценке, партия набрала в Барнауле не 5,5%, а 8—9%. Такого же результата, утверждает политик, РПР-ПАРНАС добилась и в Саратовской области. При этом в самом Саратове, по официальным данным, партия получила лишь 0,5% голосов.

— «Единая Россия» одержала победу в Саратовской области, набрав 80% голосов. План предполагал 65%, но начальники на местах перестарались. Они получили больше, чем Путин на президентских выборах. Это невозможно, — недоумевает Рыжков. По его мнению, главный результат выборов — «еще один шаг к развалу страны»:

— Если на выборы приходят 15% избирателей, 5% голосов которых сфальсифицированы, то вывод напрашивается сам: власть опирается на пустоту.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow