Сюжеты

В действиях спецслужб обнаружены признаки монтажа

Зачем всей стране продемонстрировали триллер «Удальцова везут на допрос»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 19 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Зачем всей стране продемонстрировали триллер «Удальцова везут на допрос»

В среду, в 7.35 утра на сайте Следственного комитета было опубликовано официальное заявление: возбуждено уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активистов движения Константина Лебедева, Леонида Развозжаева, Юрия Аймалетдинова и других лиц по факту приготовления к массовым беспорядкам.

Казалось бы, вот он — первый (и давно ожидаемый) политический процесс по классическим советским канонам: от гневной публикации в официальном органе партии и правительства («Анатомия протеста-2» на НТВ) до скорого разоблачения компетентными органами банды «изменников Родины» и строгого, но справедливого суда.

На подобный лад настраивал и пассаж из заявления представителя СК генерала юстиции Маркина: «Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян. Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

Да уж, профессионализм и творческий подход российских спецслужб оценили в полной мере все зрители НТВ, на глазах которых прошла классическая «чекистская» двуходовка. А последовавшие за медийной ее составляющей оперативные мероприятия так же, как и спич Маркина, были выдержаны в суровой стилистике — под камеры центральных каналов, которые весь день транслировали картинку: суровые мужики в масках выводят из подъезда Удальцова, слова которого зрителям не слышны, поскольку «забиты» голосами корреспондентов, еле сдерживающих разоблачительный пафос. Но многое осталось за кадром…

Как рассказала «Новой» няня несовершеннолетних детей активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, «в 7 утра в квартиру ворвались люди в масках с автоматами в сопровождении понятых. Сотрудников следственной бригады интересовало, находится ли здесь сам Развозжаев. Но Леонид с детьми не живет, и прописан в другом месте. В ходе обыска правоохранители безуспешно пытались обнаружить в квартире сейф, наркотики, оружие. В результате изъяли два мобильных телефона детей, ноутбук дочери и айпад сына. А также старые записи, предположительно авторства Леонида. Не обнаружив ничего более стоящего, сотрудники правоохранительных органов покинули квартиру, прихватив с собой еще и мой мобильный телефон».

Обыск у Удальцова шел с половины восьмого до половины второго, что удивительно: эту квартиру правоохранители обыскивают регулярно — то есть действия эти носили явно демонстративный характер. И когда лидера «Левого фронта» вооруженные люди посадили в глухо затонированный зеленый микроавтобус, казалось, всё — в следующий раз мы увидим его уже на скамье подсудимых.

Развозжаева не поймали, а Удальцова и Лебедева доставили в Следственный комитет в качестве подозреваемых. В итоге получилась странно: двух человек привезли под конвоем автоматчиков только для того, чтобы задать те же вопросы, которые уже звучали на допросе по тому же самому поводу неделю назад, и куда Удальцов пришел добровольно. (Дома у Юрия Аймалетдинова тоже был обыск, но на допрос его почему-то не доставили.)

Без десяти четыре Сергей прислал своей жене СМС: «Меня закрывают». Однако «закрыли» на 48 часов только Лебедева, которого отвезли на автозаке в ИВС. В семь вечера на сайте СК появилось официальное сообщение, гораздо менее грозное, чем утреннее, но также содержавшее сенсацию: Удальцова отпускают под подписку о невыезде. Правда, после этого его зачем-то продержали в здании еще три часа. Когда он вышел, тут же призвал дожидавшихся этого момента активистов прийти в Технический переулок в четверг на встречу с депутатом Ильей Пономаревым.

Намечавшаяся «репрессивная трагедия», как обычно, стала перетекать в политический фарс с нашими «профессиональными спецслужбами» в главной роли.

Во-первых, историческая встреча, снятая скрытой камерой и показанная в эфире НТВ, состоялась, по версии следствия, в Минске. Следовательно, можно предположить, что запись вело КГБ Белоруссии, и «отрабатывало» оно вовсе не гастролеров из России, а грузинского парламентария Гиви Таргамадзе, который ранее имел контакты с белорусской оппозицией. Кстати, если такое предположение верно, то возникает важнейший с юридической точки зрения вопрос: законно ли велась запись? Потому что достоверные, но добытые незаконным путем доказательства российским судом не принимаются. По крайней мере, так написано в УПК.

Во-вторых, если уж братские чекисты преподнесли подобный подарок, наши «профессиональные спецслужбы» обязаны были тут же «брать» предполагаемых организаторов антиправительственного заговора, а не сливать запись на НТВ для подготовки пропагандистских материалов.

В-третьих, раз уж по мотивам показа «Анатомии» назначили проверку, то Развозжаева нужно было держать под колпаком и хотя бы установить его реальное место нахождения, а не врываться в квартиру с двумя несовершеннолетними детьми и няней. Ведь если оставить за скобками агитационный аспект, то Развозжаев должен интересовать следствие не меньше, чем Удальцов: это ведь человек, похожий на Леонида, судя по титрам в фильме, предлагает разрезать страну надвое в районе Иркутска.

Наконец, странно, что уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и ч. 1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к совершению преступления»). Ведь если верить записи, а она, по словам представителя СК Маркина, не содержит признаков монтажа, то нужно было «возбуждаться» по подготовке к террористическим актам и насильственному свержению конституционного строя.

Разгадка, очевидно, проста: в рамках «Анатомии» предъявить суду по сути нечего, а вот в рамках раскручивающегося «болотного дела» (как раз 212-я статья) — можно. Расчет на то, что обыватель просто не разберется в том, кого и за что на самом деле судят, и весь скандал — лишь пиар-сопровождение уголовного дела по событиям на Болотной площади 6 мая. Однако в России существует и вдумчивый зритель, а потому, если следствие не хочет быть осмеянным, оно должно первым делом продемонстрировать общественности исходник — ту самую «запись без признаков монтажа», из которой сотрудники НТВ клеили свой шедевр.

Реплика в «Фейсбуке»

Кирилл РОГОВ, обозреватель «Новой»:

— Мы имеем дело с волной политических репрессий. Это и сидящие за так называемое «болотные дело», и те, кого с помощью устроенной 6 мая провокации еще собираются посадить. Это и Навальный, которому шьют какой-то бессмысленный «Кировлес». Это и Удальцов, которого пытаются упечь по совершенно классической провокационной разработке ФСБ. Нет отдельного «дела Удальцова», нет никакого «болотного дела», есть одно общее дело — «Путин против своих политических оппонентов». Тех, кто потребовал от него «честных выборов».

Комментарии

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

— Показ «Анатомии протеста» и задержание Удальцова — звенья одной цепи. Фильмом явно пытались подготовить необходимое общественное мнение. Кому рассказываю, что Удальцова хотят посадить за измену Родине, — никто не верит. По кадрам фильма видно, что видео и звук явно не совпадают. Это явная политическая репрессия. Накануне выборов в КС власть уже не знает, как еще можно отреагировать на протестные настроения. Отсюда арест Удальцова и Лебедева и уголовное дело по факту якобы хищения взносов участников выборов в Координационный совет. Боюсь, скоро может наступить момент, когда назад пути уже не будет. Во власти есть и порядочные люди. Надеюсь, они смогут признать ошибки и здравый смысл восторжествует.

Александр СИДЯКИН, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Я как юрист считаю, что возбуждение уголовного дела имеет под собой все основания. Вся страна смотрела «Анатомию протеста-2», наблюдала за тем, как один из лидеров так называемой оппозиции ведет разговоры о насильственном захвате власти в отдельных регионах страны. Это уголовное преступление.

Если Удальцов не прочел Уголовный кодекс перед тем, как идти на такие переговоры, то у него будет возможность почитать его в местах не столь отдаленных. Если есть уголовная ответственность за это преступление, если общество считает, что это уголовно-наказуемое деяние, то перед законом все равны. Не надо делать из Удальцова фигуру, которая была искусственно поставлена под удар. Он сделал все для того, чтобы его задержание состоялось. Я думаю, решение суда будет справедливым и объективным, если суд вынесет обвинительный приговор.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Я ничего не могу сказать по поводу Удальцова, так как не знаком с материалами дела, передачу не смотрел и не собираюсь. Я не сторонник арестов в принципе. Это крайняя мера. Главная справедливость заключается в равной ответственности всех перед законом.

Сергей МИТРОХИН, председатель партии «Яблоко»:

— Это политические репрессии, цель которых запугать не конкретно Удальцова, а оппозицию в целом. Обыск у политического оппонента власти в связи с его политической деятельностью — это репрессивный акт политической мести. Кампания преследования Удальцова и других оппозиционеров по своему сценарию напоминает сталинские процессы против «врагов народа». Сначала публичный донос, состряпанный в виде крайне сомнительного по своей достоверности фильма «Анатомия протеста-2», затем организованное обсуждение среди единороссов и, наконец, прямые репрессии с перспективой многолетнего лагерного срока. Власть не настроена на диалог, она настроена на силовое противостояние гражданскому обществу. Конфликт будет впредь только нагнетаться, скорее всего, и общество ответит силовыми методами, других возможностей у него просто-напросто нет. Законодательство о митингах превратило все уличные акции в минное поле, на котором любой может подорваться.

Записали Диана ХАЧАТРЯН и Ольга ПРОСВИРОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera