Сюжеты

Брат за брата

В Татарстане совершено покушение на следователя Александра Туганова

Этот материал вышел в № 119 от 19 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник в 7.20 в подъезде дома № 2 по улице Загородной в городе Зеленодольске (Татарстан) было совершено нападение на сотрудника Следственного комитета России майора Александра Туганова.

 

Во вторник в 7.20 в подъезде дома № 2 по улице Загородной в городе Зеленодольске (Татарстан) было совершено нападение на сотрудника Следственного комитета России майора Александра Туганова.

Нападавших было трое, они были в масках и вооружены битами. Туганова в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение РКБ. Медики диагностировали переломы лобной и височной костей и провели экстренные операции. Сейчас состояние офицера СК стабильно тяжелое.

Первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России полковник Светлана Петренко подтвердила «Новой», что 36-летний Александр Туганов — действующий сотрудник СКР, следователь-криминалист Следственного управления СК России по Татарстану. По словам Петренко, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору»).

— В настоящее время рассматривается не менее четырех версий произошедшего, — заявила Петренко. —  Совершение преступления в связи со служебной деятельностью, нападение, совершенное по ошибке, на почве ранее возникших личных неприязненных отношений с неустановленными лицами, с целью ограбления или по иным мотивам.

Брат пострадавшего, известный в городе предприниматель, экс-депутат городской думы Алексей Туганов убежден, что наиболее вероятная версия покушения — «ошибка в объекте нападения»:

— На брата напали из-за меня. Не сомневаюсь, что его перепутали со мной. И это нападение — свидетельство сращивания власти с криминалом.

У Алексея есть веские основания  рассматривать именно эту версию, и они не только в том, что братья внешне очень похожи.

Алексей Туганов известен своим противостоянием с городскими властями. Осенью 2010 года Алексея уже «предупреждали» — тогда неизвестные сожгли его автомобиль (подробности — в «Новой» № 120 от 27 октября 2010 г.). После этого был жестоко избит Алексей Соловьев, соратник Туганова. Эти преступления так и не были раскрыты.

Примечательно, что неделю назад на заседании республиканского совета по противодействию коррупции Зеленодольск был назван одним из самых «проблемных городов». Прокурор Татарстана Кафиль Амиров привел многочисленные примеры «закупок для муниципальных нужд без торгов». Ровно об этом уже не первый год говорит Алексей Туганов.

Сразу после заседания совета по противодействию коррупции, журналисты местной телекомпании ТНВ отправились в Зеленодольск и подготовили репортаж о противостоянии Алексея Туганова с городскими властями. Планировалось, что репортаж выйдет в эфир в воскресенье, 14 октября.

— Но репортаж так и не вышел, — говорит Алексей Туганов. — Возможно, бандиты и их покровители восприняли это как индульгенцию на произвол. И решили «наказать» меня, но спутали с братом.

«Новая» будет следить за ходом расследования.

Теги:
кино
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera