×
Сюжеты

Приговора не будет

Нижегородский райсуд с третьей попытки наконец-то принял решение по скандальному делу «Антифа-РАШ»

Фото: «Новая газета»

Общество

Егор СковородаНовая газета

 

Нижегородский райсуд с третьей попытки наконец-то принял решение по скандальному делу «Антифа-РАШ»

Нижегородский райсуд с третьей попытки наконец-то принял решение по скандальному делу «Антифа-РАШ». Судья Ольга Коловерова отказалась выносить какой-либо приговор и вернула дело в прокуратуру «для устранения нарушений, сомнений и препятствий, которые не позволяют рассмотреть это дело по существ».

Дело пятерых нижегородских антифашистов — одна из вершин творчества  местного Центра «Э». Молодые люди обвиняются в том, что они якобы создали в городе «экстремистское сообщество» под названием "Антифа-RASH". По версии следователей, эта аббревиатура расшифровывается как "Red anarhia skinheads", а переводится как "красная анархия скинхедов". Основанием для преследования стали отпечатанные на принтере удостоверения(!) участника "Антифа-RASH" и даже устав (!) этой "организации", подброшенные активистам во время обысков. Как уже не раз писала «Новая», в реальности подобной организации в природе  не существует и уж тем более не существует подобных устава и удостоверений.

Целью этой организации следователи объявили «свержение государственного строя». Согласно материалам дела, участники «Антифа-РАШ» занимались преступной деятельностью «по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежного движения «скинхеды — футбольные фанаты» и «состоятельным гражданам России».

На скамье подсудимых оказались три человека — Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук. Еще два фигуранта дела — Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров — смогли уехать из города и находятся в розыске. Все обвиняемые настаивают на том, что до начала процесса они были едва знакомы друг с другом.

3 сентября состоялись прения сторон, во время которых гособвинитель просил суд приговорить Павла Кривоносова к 5 годам, Дмитрия Колесова - к 4, Олега Гембарука - к 3 годам лишения свободы в колонии и штрафу в 20 тысяч рублей.

Потерпевшими по делу проходили ранее судимые националисты Сергей Алексин, Дмитрий Редькин и Олег Калинин. Заявления о том, что антифашисты якобы нападали на них, все потерпевшие подали спустя несколько месяцев после событий — как считает защита, это было сделано под давлением оперативников из Центра «Э». Одна из знакомых Редькина, проходившая свидетелем по делу, призналась в суде, что ее показания на допросе полицейские диктовали ей в автомобиле, пока везли ее к следователю. От заседаний суда потерпевшие скрывались и их едва не пришлось доставлять приводом.

Антифашист Александр Черный, который считался одним из основных свидетелей обвинения, в суде отказался от своих показаний, данных во время следствия. Он рассказал, как оперативники выбивали из него эти показания.

Комментируя возврат дела в прокуратуру, адвокат Дмитрий Динзе, защищавший Кривоносова, заявил, что «такое решение суд принял, чтобы сохранить лицо следственным органам». По мнению Динзе, «суд рассмотрел дело и принял “соломоново решение” - фактически не оправдал, но и не осудил, а обязанность расхлебывать за допущенные ошибки возложил на те органы, которые эту кашу и заварили».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera