Расследования

Суд тоже смотрел НТВ

Закадровые комментарии телетриллера «Анатомия протеста-2» включены в текст судебного решения, на основании которого арестован Константин Лебедев

Этот материал вышел в № 120 от 22 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Закадровые комментарии телетриллера «Анатомия протеста-2» включены в текст судебного решения, на основании которого арестован Константин Лебедев

 

18 октября состоялся суд по избранию меры пресечения Константину Лебедеву, активисту «Левого фронта» и одному из героев «Анатомии протеста-2». Его обвиняют в приготовлении к совершению тяжкого преступления («Организация массовых беспорядков»), за которое Уголовный кодекс предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы.

Фамилия судьи знающему человеку говорила многое, если не все. Фигурантов «болотного дела» в основном арестовывала именно она — Ирина Скуридина, в редких случаях — председатель Басманного суда Ольга Солопова.

Первым выступил главный «политический» следователь текущего момента Габдулин. Он ведет и «болотное дело», и теперь вот — «дело Анатомии». В нагрузку (или — для подстраховки).

По мнению следствия, у обвиняемого Лебедева имеются обширные связи в среде лидеров различных общественных и правозащитных организаций на территории Российской Федерации и за ее пределами, а также — в органах государственной власти. И, оставаясь на свободе, Лебедев может их использовать, оказав давление на органы предварительного следствия или иным путем воспрепятствовать расследованию.

Пока Габдулин говорил, мама Константина, невысокая хрупкая женщина, сидевшая рядом со мной, беспрерывно плакала.

«Учитывая, что Лебедев неоднократно выезжал за пределы Российской Федерации, имеет на руках загранпаспорт, не работает, по месту регистрации не проживает, у следствия есть достаточно оснований полагать, что он может скрыться. Поскольку преступные действия Лебедева были пресечены на стадии приготовления, находясь на свободе, он может довести свой умысел на организацию массовых беспорядков до конца».

Судья Скуридина, не глядя в зал, уточнила: чем подтверждается причастность Лебедева?

— Показаниями свидетеля Малкова. Частично — показаниями самого Лебедева, подозреваемого Удальцова, который не отрицает факт поездки на территорию Минска в конце июня 2012 года и общения с рядом лиц, среди которых были лица грузинской национальности, — разъяснил Габдулин.

Самое интересное тут, кто такой — этот важнейший свидетель Малков. Это — руководитель программы «ЧП. Расследование» на НТВ. На суде он рассказал, что получил запись скрытой камерой, легшую в основу «Анатомии протеста-2», случайно: вышел из дома, и «незнакомое лицо грузинской национальности» передало ему диск. На диске было два файла: видеозапись и (внимание!) отдельно — звуковая дорожка. То есть «звук» все-таки был наложен на «картинку» самими авторами телетриллера?

Судья Скуридина кивнула и зачитала ходатайство следователя. Поскольку оно полностью легло в основу решения суда, я его частично процитирую (извините за стиль, так уж написано): «…Планировали массовые беспорядки в различных регионах Российской Федерации осенью 2012 года, выезжали в разные города, где организовывали тренировочные лагеря. <…> Комментатором на видео были представлены трое из четверых как помощники Удальцова. В комментарии указано, что зафиксировано в данном протоколе: разговор о создании тренировочных лагерей на территории России, также привлечение к участию профсоюзов, криминального мира, указано, что революция должна начаться с захвата власти в Калининграде, указано, что в Иркутской области имеется одна железная дорога, указывается о необходимости проведения митингов в кратчайшие сроки».

Никаких данных о том, что следствие провело какую-либо экспертизу для выяснения принадлежности голоса, для сравнения видеоизображения с фигурантами, для сравнения имеющейся аудиозаписи с артикуляцией подозреваемых (может, они о женщинах на самом деле говорили, а звук писался в ином месте) — не было. В итоге суд посчитал доказательством и закадровый текст, написанный журналистами НТВ, и то, что было на отдельной звуковой дорожке, не понятно как оказавшейся в распоряжении телеканала.

P.S. Когда номер подписывался в печать, стало известно, что еще один подозреваемый по «делу Анатомии» — Леонид Развозжаев — был похищен неизвестными у здания управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве.

Депутат Госдумы Илья Пономарев (Развозжаев — его официальный помощник) в своем блоге сообщил: Леонид «находился в Киеве на легальных основаниях со среды, 17 октября. После того как в пятницу, 19 октября, он был объявлен в федеральный розыск СК РФ, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного комиссара. Когда он вышел из здания управления по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел, и он не выходил на связь».

Российские власти на вечер субботы ничего не сообщили об аресте Развозжаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera