Сюжеты

Раскрытию преступления способствовало похищение подозреваемого

«Новой» стали известны важные подробности, связанные с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. А следственный комитет заявляет, что он оформил явку с повинной

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 24 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
 

«Новой» стали известны важные подробности, связанные с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве. А следственный комитет заявляет, что он оформил явку с повинной

В понедельник Верховный комиссариат по делам беженцев (ВКБ) ООН официально заявил, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен в пятницу в Киеве в ходе процедуры, позволявшей ему (в случае успешного прохождения) получить политическое убежище. И что этот статус предусматривает для страны пребывания — Украины — обязанность обеспечить его права, в том числе право на личную неприкосновенность.

 

Напомним, что в пятницу неизвестные люди в масках затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении сразу после того, как он вышел из офиса неправительственной организации HIAS.

Вопреки ранее озвученной информации, в HIAS  не только получил консультацию, но и начал процесс официального заполнения документов для получения политического убежища. Закончив первую стадию, Леонид временно вышел из офиса для того, чтобы пообедать, и тогда был схвачен.

Если бы ему удалось заполнить документы, они были бы оперативно переданы в управление верховного комиссариата по делам беженцев ООН.

Также, как стало известно «Новой», узнав о похищении Развозжаева, сотрудники HIAS обратились в Соломинское УВД. Милиционеры пришли в офис HIAS и изъяли сумку и другие личные вещи Леонида. Сегодня его адвокат Руслан Чанидзе, который вылетел в Киев, обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с похищением подзащитного.

Источники «Новой» также подтверждают, что Развозжаев не был объявлен в международный розыск и что пятничное сообщение на его странице в социальной сети разместил кто-то другой.

На этом фоне особенно странно выглядит заявление Следственного комитета о том, что Развозжаев по собственной воле оформил явку с повинной. Придумать более изощренную форму, чем похищение неизвестными с последующим тайным вывозом в Россию, пожалуй, трудно.

Юлия ПОЛУХИНА, Киев

 

Украинские спецслужбы  дают понять, что не имели отношения к похищению

Шокирующую новость об исчезновении в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева журналисты узнали от Сергея Киричука, лидера объединения «Боротьба» (он баллотируется в Раду по одному из округов Киева). Утром в понедельник Сергей Киричук сообщил интернет-ресурсу «Украинская правда»: «Леонид Развозжаев был похищен  российскими спецслужбами в Киеве и вывезен на частном самолете на территорию России. Об этом мне известно из достоверных источников в России».

В феврале 2011 года Украина оказалась в центре международного скандала. Тогда прямо  из поезда «Харьков-Киев» похитили 42-летнего директора электростанции в Газе Дирара Абу Сиси, проживавшего с семьей в Украине. Человек, представившийся сотрудником СБУ, запер его в отдельном купе, а спустя сутки Абу Сиси передали агентам Моссада. В Израиле инженера подозревали в военном шпионаже. Как палестинец пересек государственную границу, а, главное, почему  украинские спецслужбы стали участниками столь сомнительной, не правовой  операции, обществу не объяснили.  Но эта история открывала путь подобным ЧП — или провокациям под заданную тему?

 Месяц назад  идейные  соратники — украинская  «Боротьба» и  российский «Левый Фронт» —  объединились для противодействия политическим репрессиям по обе стороны границы. Создали заграничное бюро «Левого фронта», то есть, инфраструктуру (цитирую пресс-релиз организации) «для осуществления подпольной политической работы в условиях нарастания репрессивно-авторитарных тенденций в российской политике».

Тогда Сергей Киричук  утверждал: «Создание центра «ЛФ» здесь, в Киеве, станет гарантией того, что дело борьбы против прогнившей и коррумпированной олигархии, грабящей Россию сегодня, не закончилось их арестом.  Для нас же, украинцев,  смысл этой акции в практической, настоящей солидарности.  Ведь никто не поручится, что завтра или после выборов, украинские власти не пойдут на жестокие авторитарные меры. И тогда уже нам, возможно, понадобится аналогичная помощь товарищей из других стран».

Действительно, нам не дано предугадать, как слово наше  отзовется… Кстати, на официальном сайте «Боротьбы» отсутствуют любые упоминания  о том, что произошло с Леонидом  Развозжаевым.

В то же время авторитетное информационное агентство «ЛИГАбизнесинформ» приводит точку зрения  одного из своих источников в Службе Безопасности Украины: «Вряд ли СБУ имеет к этому отношение. На перекрестке улиц Лаврской и Цитадельной, где расположено Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, расположены 17 камер наблюдения. Наши бы не стали так светиться. Если что-то и произошло, это будет обязательно видно на записях камер».

В понедельник состоится визит в Москву президента Виктора Януковича. За неделю до парламентских  выборов, которые действующая украинская власть просто  не может позволить себе проиграть, когда не удается снизить в Кремле цену на газ, а дружба, напротив, остыла до нуля,  на одного чужого оппозиционера, взятого  здесь без спросу, имеет смысл закрыть глаза.

Ольга МУСАФИРОВА, соб. корр. «Новой»

 

Для создания загранбюро «Левый  фронт» выбрал не ту страну

В беседе с корреспондентом  «Новой газеты» г-н Киричук заявил, что считает операцию по похищению Развозжаева полным попустительством украинских властей, давших российским спецслужбам «зеленую улицу» накануне визита в Москву украинского президента Виктора Януковича. С тем, чтобы, как сказал Киричук, Янукович смог поехать к своему российскому коллеге не с пустыми руками.

В пользу этой версии косвенно может говорить и факт приезда в пятницу в Киев накануне визита Януковича в Москву главы российского МИД Сергея Лаврова. Несмотря на то, что главные  озвученные вопросы касались ЧФ и  РФ и Приднестровья, эксперты не исключают, что г-н Лавров мог затронуть  и тему попыток создания на территории Украины заграничного бюро — как Левого фронта, так и иных оппозиционных  организаций. Объяснив украинской стороне  все плюсы и минусы от допуска-недопуска российских оппозиционеров на территорию Украины.

Напомним, что Янукович давно не числится в друзьях  Кремля. А цена на российский газ  становится для Украины все  более неподъемной. При этом Кремль  напрямую связывает возможность  снижения цены на газ с присоединением Украины к Таможенному союзу, чего украинское руководство в непростой  предвыборной ситуации позволить себе не может.

В этой ситуации поддержка Путина в борьбе с оппозицией может оказаться  для Януковича просто даром небес. Тем более, что на украинского президента  слово «оппозиция» действует не менее раздражающе, чем на Путина или Лукашенко. 

Правда, эксперты в Киеве  не исключают, что легкость, с которой  российские силовики провели в режиме блиц похищение и переброску Развозжаева через украино-российскую границу, еще может стать причиной большого шума, который явно не добавит команде Януковича дополнительных бонусов. Во-первых, опять же выборы. А для оппозиции скандал с Развозжаевым — это прекрасный повод лишний раз указать власти на ее очередной промах. Во-вторых, легкость, с которой был похищен Развозжаев, может стать предметом обсуждения и в том же Брюсселе, где игнорирование нынешней украинской властью норм международного законодательства ни для кого не является секретом. Достаточно вспомнить, что 15 августа, вопреки многочисленным протестам европейских политиков и агентства ООН по делам беженцев,  Украина спокойно нарушила все международные обязательства и выдала России жителя Ингушетии, официально имевшего статус беженца. Правда, применительно к Развозжаеву это прямого отношения не имеет. Поскольку ни украинские власти, ни украинские спецслужбы к его задержанию и экстрадиции никакого отношения не имели. Но «выдача лицензии» иностранным коллегам - это ведь тоже выход из ситуации.

Кстати, в Одесском СИЗО по-прежнему находится Адам Осмаев. Якобы чеченский террорист, который якобы готовил покушение на Путина в его бытность премьер-министром РФ.  Его тоже очень хотят видеть в Москве. Но Украина приостановила процесс экстрадиции в связи с тем, что Осмаев успел обратиться в ОСПЧ. Который попросил Украину приостановить процедуру выдачи до выяснения обстоятельств. Но если версия украинских экспертов о том, что Янукович примет схему «газ в обмен на оппозиционеров» окажется верной, то Осмаев в обозримом будущем сможет занять камеру, которую ему подготовили в Бутырке в августе этого года.

 Андрей КАПУСТИН, специально для «Новой», Киев

 

Юридический комментарий

По словам опрошенных «Новой» юристов, подобного рода сотрудничество между спецслужбами (правоохранительными органами) должно осуществляются на основании специальной Конвенции СНГ (о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам)1. Документпредусматривает, помимо общих правил, оперативный механизм решения вопросов (его можно сравнить с межведомственной инструкцией). В Конвенции подробно говорится и о том, как производится выдача подозреваемых и обвиняемых и в каких случаях в ней должно быть отказано. Например, в разделе IV, «Правовая помощь и правовые отношения по уголовным делам», части I «Выдача», статьи 58 говорится, что должно иметься: само требованиео выдаче с «описанием фактических обстоятельств деяния», указанием «фамилии, имени и отчества лица, которое подлежит выдаче», «по возможности - описание внешности, фотографию, отпечатки пальцев», «данные о размере ущерба, причиненного преступлением». В своих многочисленных комментариях, последовавших после насильственной депортации Развозжаева, СК ни разу не продемонстрировал журналистам и общественности это самое требование. Может быть, бумаги вообще никакой не было?

Далее. Статья 59 Конвенции СНГ («Дополнительные сведения») гласит, что «к требованию о выдаче для осуществления уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления о заключении под стражу». То есть – решение суда, которое, как известно, состоялось уже после доставления Развозжаева в Москву.

 «Если требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, - гласит та же 59-я статья, - то запрашиваемая Договаривающаяся Сторона может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливает срок до одного месяца».

Исходя из четко описанных правил, которые, судя по всему, не были соблюдены, можно предположить, что украинскую сторону всё устроило. Либо -  российские коллеги ее особо и не спрашивали.

«По получении требования о выдаче запрашиваемая Договаривающаяся Сторона немедленно принимает меры к розыску и взятию под стражу лица, выдача которого требуется <…>», - говорит нам статья 60 Конвенции СНГ («Розыск и взятие под стражу для выдачи»). Развозжаева, как известно, до похищения из офиса HIASв Киеве никто в этом городе из местных правоохранительных органов не разыскивал и не задерживал, следовательно, можно полагать, что требований о его задержании российские спецслужбы украинским не присылали.   

И, наконец, статья 61 Конвенции СНГ («Взятие под стражу или задержание до получения требования о выдаче») устанавливает, что «лицо, выдача которого требуется», может быть задержано и «до получения требования о выдаче» - «по ходатайству», в котором «должны содержаться ссылка на постановление о взятии под стражу или на приговор, вступивший в законную силу, и указание на то, что требование о выдаче будет представлено дополнительно».

Но и ходатайство СК никому публично не демонстрировал. Как и «поручение об осуществлении розыска» с «заверенной копией решения компетентного органа о заключении под стражу либо вступившего в законную силу приговора».

Словом, складывается впечатление, что на момент похищения Развозжаева у сотрудников российских спецслужб все предусмотренные Конвенцией бумаги, обязательные при выдаче «лица», отсутствовали напрочь, иначе бы в своих официальных сообщениях СК ими бы не преминул похвастаться.

 «Бросается в глаза, что в официальном сообщении СК ни слова не сказано ни о пребывании Развозжаева на Украине, ни об обстоятельствах его перемещения в РФ. Криминалисты такие вещи называют «уликами поведения», - комментирует события один из опрошенных «Новой» юристов - Константин Ривкин. - Трудно представить, чтобы подобная спецоперация проводилась без ведома украинских правоохранителей – это повод для межгосударственного (как минимум) скандала».

В этой истории смущает и еще одно обстоятельство. У выдаваемого другой стране лица всегда должна существовать возможность обжаловать действия по выдаче в местный суд. И это очень хорошо понимают спецслужбы, стараясь на практике не допустить подобное и передавая «по-быстренькому» искомого персонажа представителям другой страны. Так что еще большой вопрос: были или не были в курсе спецоперации «компетентные» органы Украины.

 

Вера ЧЕЛИЩЕВА



1 Минск, 22 января 1993 г., с изменениями от 28 марта 1997 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera