Расследования

Не захотели лечь под нож Хирурга

Побоище, устроенное «Ночными волками» – криминальная разборка или попытка построить мотовертикаль власти?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 121 от 24 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

20 октября в Зеленограде, в одном из гаражных кооперативов, где базируется байк-клуб «Три дороги», произошла драка и перестрелка между хозяевами и незваными гостями – представителями байк-клуба «Ночные волки», лидером которого является небезызвестный даже президенту России Александр Залдостанов (Хирург).

20 октября в Зеленограде, в одном из гаражных кооперативов, где базируется байк-клуб «Три дороги», произошла драка и перестрелка между хозяевами и незваными гостями – представителями байк-клуба «Ночные волки», лидером которого является небезызвестный даже президенту России Александр Залдостанов (Хирург).

По свидетельству очевидцев, нападавших «волков» было примерно шестьдесят человек, и приехали они на 17 машинах. В руках — стволы, топоры, ножи и телескопические дубинки. С криками: «Убьем, суки!» — «гости» принялись избивать посетителей, в том числе троих членов мотоклуба «Три дороги» и девушку, которая была с ними.

Согласно первоначальным показаниям потерпевших, «трехдорожник» Юрий Некрасов, защищаясь, бросил гранату со слезоточивым газом и вместе с другими байкерами забаррикадировался в гараже. Когда нападавшие попытались выломать ворота, Некрасов, высунув ствол охотничьего ружья в дверной проем, сделал девять выстрелов.

В результате активист севастопольского отделения «Ночных волков» Валерий Родителев (Белый) получил огнестрельное ранение в живот и скончался по дороге в больницу, а его «коллега» — Алексей Ярошевич доставлен в реанимацию.

Вскоре на место происшествия прибыла полиция и задержала Некрасова, однако никого из нападавших задержать не смогли. Чуть позже в полицию явился один из «трехдорожников», которого «Ночные волки» якобы взяли в качестве заложника, но затем избили и отпустили.

Справка «Новой»: Мотоклуб «Три дороги» был основан в Зеленограде в 2006 году. Численность — 7 человек. Лидер  Евгений Воробьев (Геша). Место сбора — гаражный кооператив «Октябрьский».Имеют свой автосервис и кафе.На официальном сайте «трехдорожников» особо подчеркивается, что «в нашем клубе состоят люди разных социальных слоев, взглядов и убеждений. Но всех нас объединяет: «Братство, Дорога, Мотоцикл».

Существует несколько версий происшедшего. Первая — коммерческая. Якобы инициатором «наезда» стал лидер местных зеленоградских «волков» 47-летний Иван Евдокимов, которому порядком поднадоели конкуренты из «Трех дорог». Господин Евдокимов — личность в городе известная: под эгидой «Единой России» организует спортивные мероприятия для молодежи и гонки на джипах. И, как поговаривают, помимо спонсорской помощи от бизнесменов подумывает и об освоении средств из городского бюджета. В свою очередь, «трехдорожники» также частенько обращались за помощью к местным коммерсантам, а их лидер Евгений Воробьев в недавнем прошлом работал в муниципальном учреждении по ведению досуговой и воспитательной работы с детьми и подростками и имеет неплохие связи в администрации Зеленограда.

Вторая версия — понятийно-политическая, к которой склоняется большинство байкеров, не связанных с «Ночными волками». Собственно говоря, как только господин Залдостанов побратался с Кремлем, в байк-движении наметился серьезный раскол. Под чутким руководством кураторов из администрации президента «Ночные волки» стали подминать под себя более мелкие группы, выстраивая «мотовертикаль» под условным девизом: «Путин. Национализм. Кругом враги. Мотоцикл», а сам Хирург только за последние годы поучаствовал в ряде политических мероприятий — неоднократно встречался с Владимиром Путиным, в том числе и в Севастополе во время официального визита президента в Украину, что вылилось в публичное унижение принимающей стороны, дарил Путину куртки, катался с ним на байках и проводил бесчисленные публичные мероприятия с руководителями российских регионов.

На интернет-форумах байкеров по этому поводу проходили бурные дискуссии. Вот некоторые записи: Петрос:«Наш многоуважаемый Доктор вовремя подсуетился и подставил плечо этим жуликам из власти». Моторол:«В Хирурге всегда присутствовала коммерческая жилка, а тут — такая халява!» Многие байкеры, далекие от политики и привыкшие к свободе, не захотели «ложиться» под нож Хирурга, и начались конфликты. Среди «несогласных» оказались и «Три дороги».

Кстати, идеологическую версию «наезда» на зеленоградский мотоклуб озвучил и бывший сотрудник Института повышения квалификации руководящих кадров Генпрокуратуры, а ныне активист «Ночных волков», политтехнолог и актер Алексей Вайц. По его словам, «трехдорожники» все больше стали отходить от «генеральной линии» и проявлять независимость.

Представитель «Трех дорог», попросивший не называть его имени, рассказал «Новой», что, по его мнению, истинной причиной возникших разногласий между двумя мотоклубами стала излишняя политизированность «Ночных волков»: «Их лидер встречается с Путиным, рассказывает о пагубном влиянии Запада… Он начал нам напоминать чиновника, который по своей структуре де-факто байкером быть не может».

Вот и приехали «Ночные волки», как считают независимые байкеры, «расшивать» членов клуба «Три дороги» — «публично порвать куртки и символику, что является большим унижением», и «снять цвета» — то есть фактически закрыть клуб.

«Ночные волки», в свою очередь, выдвинули третью версию — криминальную. Из официального заявления: «Валерий Белый погиб не в некоей коллективной драке — он погиб, пытаясь обезоружить человека, в невменяемом состоянии ведшего огонь из ружья по всем вокруг  <...>. У нас есть основания полагать, что в основе возникшего конфликта лежало вмешательство криминальных групп, связанных с наркоторговлей, пытавшихся добиться от представителей клуба «Три дороги» участия в своей деятельности. Подробнее ситуацию прояснит следствие».

Заметим, что если следствие будет проводиться объективно, то выяснить все обстоятельства труда не составит — момент нападения засняли камеры наружного видеонаблюдения.

Правда, вторая часть заявления «Ночных волков» и, скажем так, политические связи заставляют все же побеспокоиться за непредвзятость следствия: «Мы видим, что особую активность в попытке дискредитации нашего клуба проявляют по странному стечению обстоятельств те СМИ, которые вели активную кампанию поддержки «болотных акций», хулиганок из группы «пусси», пропаганды акций «крестоповала». Ни для кого не секрет, что, не являясь политической организацией, мы поддерживали и поддерживаем идею восстановления Союзного государства, социальной справедливости, противодействовали процессам нравственного разложения, гомосексуализма, наркомании, злоупотребления алкоголем, как и любым трендам «оранжевой направленности».  <...> Мы призываем к солидарным акциям все дружественные нам байкерские клубы. Всех, кто разделяет наши ценности и не хочет, чтобы одержала верх наркомафия, гомосексуалисты и оранжевые провокаторы».

А те, кто не захочет присоединиться к данной «генеральной линии», вызывающей публичную поддержку Кремля, пойдут, как в Зеленограде, по «Трем дорогам»?

 

 

Справка «Новой»

Хирург и его бизнес-империя

Александр Залдостанов в 1984 году закончил 3-й Московский мединститут, устроился в стоматологическую поликлинику. Был практикующим хирургом. В 1989 году, бросив медицину, основал первый в СССР байкерский клуб «Ночные волки». Ныне — основатель и президент межрегиональной общественной организации «Ночные волки», а также ряда других НКО: «Ассоциация байкеров», «Тату Центр», «Экстрим парк» и др. Его бизнес, по свидетельствам соратников, начался с конца 90-х, когда стал приносить прибыль байк-центр Sexton, расположенный в Нижних Мневниках. Сегодня это настоящий торгово-развлекательный комплекс: здесь нашлось место и мотосервису, и трактиру, и ночному клубу… В 2005 году право собственности на эту территорию с расположенными на ней постройками, предположительно, принадлежало учрежденному Залдостановым ООО «Вульф Веар» (в 2009 году прекратило деятельность). Однако затем недвижимость могла перейти в собственность ООО «Байк В. Центр» (по данным ЕГРЮЛ, также принадлежит Залдостанову).

В 2011 году Залдостанов стал одним из соучредителей в ООО «ЧОП «Волк 77» с долей 40%. «Волку 77» принадлежат 100% долей другого ЧОПа — «Холдинг охранных структур «Волк». На официальном сайте ЧОПа потенциальным клиентам предлагается широкий спектр услуг: вплоть до сопровождения при инкассации.

Комментарий

Мнение мотосообщества выразил один из его известных представителей, не связанный ни с «Ночными волками», ни с «Тремя дорогами» и пожелавший не называть свою фамилию:

— «Три дороги» до недавнего времени были так называемым суппортовым клубом «Ночных волков». Первые имели символику своих «старших товарищей». Это нормальная ситуация, когда у большого клуба есть свои небольшие «филиалы». Бывает, хорошо живут, бывает — расходятся. «Три дороги» решили отойти от «Ночных волков» и присоединиться к четвертому по численности мировому мотоклубу Bandidos. Осуждать их никто права не имеет — в мотосообществе все люди свободны в своих решениях. Получилось иначе… Одни, что называется, «выступили», другие захотели поставить их на место.

Из-за этого произошло то, что произошло:  одни хотели устроить публичную порку другим. Снять цвета с клуба, что автоматически привело бы к его развалу. И приехали они за этим делом вовсе не в кокошниках, а с битами, телескопическими дубинками и «стволами». Но не получилось. Никто не рассчитывал, что горстка людей даст отпор нескольким десяткам «волков». Кстати, последние собирали свой «состав» в основном из регионов — старая бандитская практика: чтобы не «светить» местных представителей.

Не стоит говорить о том, что мотобанды у нас криминализированы, как это сложилось за границей. Наркотиками, проститутками, оружием у нас занимаются совершенно другие, порой весьма официальные граждане. В России достаточно много мотоклубов, о которых практически никому не известно. Они не пиарятся, а просто делают свое дело, часто занимаясь благотворительностью или работой с детьми. Зачем надо было устраивать бандитские разборки, вместо того чтобы заниматься реальными делами? Чтобы другие боялись?

Здесь главное то, как будет вестись расследование. Есть все основания полагать, что стрелявшего парня будут «закрывать» по статье, куда более серьезной, нежели «превышение самообороны». Если расследование будет вестись именно в таком ключе — то это станет очень большой ошибкой власти. Здесь надо отказаться от поддержки, от выделения кого-то на общем фоне. Тоталитаризма никто не потерпит, и помазанника божьего не будет в наших кругах. Главный закон мотоклубов — «вне политики», это свободные люди, ясно и спокойно выражающие свои взгляды, а «Волки» давно его нарушили…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera