СюжетыОбщество

Мирный атом на хлеб не намажешь

Этот материал вышел в номере № 121 от 24 октября 2012
Читать
В Свердловской области назрел конфликт: пенсионеры, всю жизнь проработавшие на вредном ядерном производстве, не получают положенную им прибавку к пенсии. Суд встал на их сторону, но и это не помогло.

В Свердловской области назрел конфликт: пенсионеры, всю жизнь проработавшие на вредном ядерном производстве, не получают положенную им прибавку к пенсии. Суд встал на их сторону, но и это не помогло.

Есть в Свердловской области закрытый город — Новоуральск. А там — Уральский электрохимический комбинат (УЭХК), относящийся к госкорпорации «Росатом». Когда-то здесь производили уран для ядерного оружия. Но 31 декабря 1988 года предприятие перешло на производство «мирной» продукции.

В советские, «оружейные» годы Владимир Беруля и Владимир Козин, нынешние пенсионеры УЭХК, работали на комбинате и непосредственно участвовали в производстве оружейного урана.

Сегодня УЭХК производит уран для нужд атомной энергетики — для этих целей используется 4%-ный уран. А до 1988 года предприятие готовило 96%-ный уран для атомных бомб.

— Вы понимаете, насколько вторая концентрация более агрессивна и опасна, — говорит Беруля. Многие его коллеги уже умерли, в том числе от рака.

В 2000 году российский президент издал указ «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации», которым была введена дополнительная ежемесячная прибавка (ДМО) к пенсии для тех, кто работал с оружейным ураном. Указ действует до сих пор. Кто же может воспользоваться льготой?

Адвокат Александр Логинов, который представляет интересы Берули и Козина, пояснил «Новой», что по этому вопросу суды сегодня придерживаются разъяснения Верховного суда РФ. А тот определил, что для получения ДМО мужчины должны отработать с оружейным ураном не менее пяти лет, а женщины — не менее трех лет девяти месяцев. Причем та работа, которую они выполняли, должна входить в список № 1 или № 2 вредных видов деятельности.

Владимир Беруля и Владимир Козин под эти требования подпадают. «Установлены все необходимые условия для признания за истцом права на получение ДМО, предусмотренного указом президента», — говорится в определении Свердловского областного суда, рассматривавшего жалобу Берули (аналогичное решение есть и по делу Козина). В частности, суд установил, что Беруля работал на вредном производстве 30 лет, из них 14 лет — с оружейным ураном. Козин работал на комбинате 31 год, из них 11 лет — с высокообогащенным ураном.

Только вот для того, чтобы пенсионный орган начал выплачивать ДМО, комбинат должен выдать бывшим работникам справки, где было бы указано, сколько лет они проработали с оружейным ураном. Вот здесь-то и возникли проблемы.

Свердловский облсуд своими решениями обязал УЭХК выдать эти справки. И комбинат выполнил требование. Выяснилось, что Беруля работал с оружейным ураном 168 дней, а Козин — год и 20 дней.

По словам адвоката Александра Логинова, после этого облсуд разъяснил, что при выдаче справки необходимо учитывать весь период работы истца. Со времени вынесения судом решений в пользу Берули и Козина прошло уже больше года, но пенсионеры до сих пор не получили необходимые справки.

Как пояснил «Новой» Владимир Иосифович Беруля, его пенсия — 12 тысяч рублей. Денежная прибавка, о которой идет речь, составила бы 24 тысячи рублей. Ощутимые деньги.

У руководства комбината свои расчеты: «В выданных справках указан страховой стаж, дающий право на ДМО. Остальной трудовой стаж Козина В.П. и Берули В.И. не связан с работами на видах деятельности, предусмотренных Перечнем видов деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса», — говорится, в частности, в ответе УЭХК на официальный запрос «Новой».

18 сентября 2012 года в Новоуральском городском суде началось рассмотрение дела по иску еще 27 бывших работников УЭХК к комбинату и госкорпорации «Росатом». Эти люди тоже требуют признать за ними право на дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение.

Адвоката Логинова в этой ситуации особенно возмущает пассивность прокуратуры. Он считает, что надзорное ведомство должно принять меры. В прокуратуре, напротив, полагают, что оснований для вмешательства нет. Прокурор Новоуральска Владимир Мартынов в беседе с корреспондентом «Новой» заметил, что в ситуации с Берулей и Козиным «все уже сделано».

Читайте также:

Никита Кричевский: «Дефицит – ничего личного»

Людмила Рыбина: «Период полураспада пенсионеров»

Евгений Гонтмахер: «Вредоносные поправки»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow