Сюжеты

Свидетели Мавроди

Зачем «расчехлили» Мавроди с его пирамидой на выборах в Координационный совет и как пирамида финансовая выросла в политическую

Фото: «Новая газета»

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Зачем «расчехлили» Мавроди с его пирамидой на выборах в Координационный совет и как пирамида финансовая выросла в политическую

Сергей Мавроди (или Пантелеич, как ласково называют его участники пирамиды) привычно закинул руки за голову, в очках с толстой оправой отражается ярко светящийся экран компьютера, с которого Мавроди считывает вопросы. «Естественно, я должен быть лоялен к властям, — говорит он. — Это не значит, что у нас там какая-то соглашательская политика. Для властей враг номер один оппозиция, мы с удовольствием присоединимся к властям, чтобы утопить ее, тем более она мне самому не нравится… Правительству, наверное, нравится, что мы уничтожаем ее. Поддерживает ли правительство нас? Наверное».

Скандалы вокруг выборов в Координационный совет оппозиции (КСО), напомню, разгорелись еще до дня голосования. Началось все с отказа в регистрации кандидатов, которые открыто говорили о неприятии целей КСО, — националиста Максима «Тесака» Марцинкевича и хорошего друга Мавроди Андрея Кима. Первый заслал «отстаивать свою честь» своего ставленника националиста Дмитрия Бурашникова и на этом страсти как-то поутихли. У второго группа поддержки оказалась гораздо больше. Ким в прошлом миллионник, ныне разжалованный в десятники за какие-то свои сектантские провинности (см. справку «Новой»).

Неудивительно, что он собрал целый отряд «засланных казачков». Фактически одновременно кандидатами в КСО попытались зарегистрироваться еще 63 МММщика — десятники, сотники, тысячники, как установили в Центральном выборном комитете путем проверок. В биографии они писали о себе максимально скупо, так же, как до этого Ким, — «обычный человек». Их регистрацию отклонили 20 сентября — оптом, «как попытку рейдерского захвата». Но для Кима сделали поблажку (нашли в его биографии «смягчающее обстоятельство» — он был одним из организаторов тысячных протестных акций в Екатеринбурге).

Ему предложили расширить информацию о себе и своих политических взглядах: написать, почему «Партии МММ» близки цели протестного движения. До 25 сентября коррективы в свою биографию он не внес и его тоже «отчислили» по формальной причине: «предоставление заведомо недостоверных сведений и отсутствие заполнения обязательных полей». Тогда же был определен порядок возврата взносов, которые оплатили не попавшие в списки кандидаты, — послать письменное заявление в Екатеринбург на имя Волкова, указать, что взнос внесен по ошибке, и придумать, по какой.

По модели пирамиды финансовой начали строить пирамиду политическую, однако без цели борьбы за власть. Основная цель — «стать полезными для Кремля», чтобы их никто не трогал. «Если надо сотрудничать с чертом или дьяволом — мы будем сотрудничать, лишь бы было полезно для системы», — сказал Мавроди. Заработать лояльность, соревнуясь на выборах с «Единой Россией», проблематично, поэтому МММщики сделали ставку на выборы в Координационный совет оппозиции. Еще даже до получения отказа в регистрации, 64 кандидата от МММ обратились с заявлениями в прокуратуру — якобы они внесли по 10 тысяч рублей каждый (таков размер вступительного взноса), но «неустановленное лицо завладело их денежными средствами» (как назвал это Мавроди — это «кидняк»). Возбуждают дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а Генпрокуратура берет его на свой контроль. Как рассказал «Новой» один из избирателей от МММ, десятник Евгений Шалак, «участие в выборах — пиар для МММ, скандалы с исками тоже можно считать частью пиара», который окупится, даже если 600 тысяч рублей взносов не вернутся.

Одновременно с регистрацией кандидатов Мавроди призывал рядовых участников пирамиды регистрироваться избирателями. Модель, идентичная финансовой пирамиде: как раньше Мавроди призывал вкладывать в МММ, так теперь он призвал регистрироваться избирателями. Поначалу это было добровольной процедурой, с 16 октября — начали блокировать личные кабинеты МММщиков на официальном сайте, если они не зарегистрируются. Как утверждают сами члены МММ, от общего числа зарегистрировавшихся к 19 октября 160 тысяч сторонников МММ было больше 90 тысяч. Верифицировали (подтверждали виртуальную регистрацию) не всех: сравнивали номера мобильных, к которым прикрепляли аккаунты, с номерами, которые зарегистрированы в системе МММ.

«Меня допустили до голосования, потому что я регистрировал анкеты на разные телефоны, а жена верификацию не прошла, потому что телефон у нее везде один. Двоих из моей десятки верифицировали по той же причине — они разные номера указали», — рассказал десятник Евгений Шалак. Естественно, голосовать «свидетели Мавроди» должны были за определенных людей. Мавроди на официальном сайте кинул клич: «Обращаюсь ко всем зарегистрированным кандидатам. А давайте создадим контрблок? Против всей этой шушеры, уже всем осточертевшей? Одних и тех же персоналий всех этих. За все эти их фокусы. Пишите мне. За первых тридцать и проголосуем. Не обещание! Всякие могут быть обстоятельства, предупреждаю сразу. Я, в отличие от волковского ЦВК, предпочитаю действовать честно и сразу предупреждать обо всех рисках. Возможных и невозможных :-))».

Откликнулись двое — националист Николай Бондарик и кандидат от общегражданского списка Иван Скалаух. Также Мавроди составил свой собственный список «немедийных» персон для того, чтобы они вытеснили Навального, Немцова, Собчак и доказали, что их голоса смогут перекрыть голоса других избирателей. «Итак, список. За кого я рекомендую — не требую, боже упаси! :- )) — голосовать» (хотя процесс голосования было обязательно снимать на видео или сделать снимок экрана компьютера). В списке по общегражданскому списку 30 рекомендованных имен, из левых — 5, из правых — трое, а из либералов — «пофиг, голосуйте, за кого хотите! Не могу выбрать! Один другого лучше:-))».

Остальные фигуранты списка не признаются в сознательном «сотрудничестве» с Мавроди. Николай Бондарик, который позиционирует себя как радикальный националист и православный, по итогам голосования прошел в КС. Он рассказал «Новой газете», что Мавроди сам предложил его прорекламировать на официальном сайте МММ: «Мавроди помнит мое участие в обороне Дома советов в 1993 году. Я согласился принять помощь — не вижу, чем участники МММ хуже пациентов «Дома-2», которые толпами бежали голосовать за Собчак». По его словам, из почти 17 тысяч голосов, которые за него отдали, — 4 тысячи принадлежат МММщикам, но и без них голосов было бы достаточно. «Я не являюсь членом МММ, но вчера, после моей победы, члены МММ приехали меня поздравить и в качестве подарка зарегистрировали меня на сайте МММ и положили на счет 1000 рублей».

А вот челябинский блогер Иван Скалаух в список КСО не вошел. «Я понимал, что на этих выборах будут меряться известностью на медиаплощадках. Обращение к Мавроди было для меня способом накрутки медийности», — сказал он «Новой».

Иван утверждает, что в итоговом протоколе голосования, который можно скачать на сайте ЦВК, у него 22 тысячи голосов, а в таблице результатов уже указана цифра в 13 тысяч. «Участниками МММ ЦВК назвали 5459 из проголосовавших за меня, но где же тогда еще 3311 голосов?!»

Во второй день голосования МММщики, возмущенные своим недопуском до голосования, вышли пикетировать ЦВК. Пикеты, надо заметить, были несанкционированными, пришло около 20 человек (но у них было задание — пикетировать только до 18 часов, после их как ветром сдуло). МММщики положили на капоты припаркованных на Гончарной улице машин баннеры с символикой МММ, распечатки «Волков хуже Чурова» и вместо ответов на вопросы начинали активно агитировать вложить деньги в МММ. Полиция не отреагировала.

По решению ЦВК при итоговом подсчете около 8900 бюллетеней были признаны недействительными — это голоса тех, кто пришел из системы МММ после 16 октября, то есть «был принужден к голосованию».

«Примерно столько же МММщиков мы не стали отсеивать», — сказал Леонид Волков «Новой». После опубликования решения ЦВК №80 Мавроди написал: «О! Да я их переоценил! Они просто идиоты. Они сняли нас все-таки! Т.е. кинули всех наших избирателей на верификационный сбор. Отлично! Такого подарка судьбы я не ожидал даже. Поздравляю Вас с новым уголовным делом, мсьё Волков! На зоне поумнеете:-))».

Многие избиратели от МММ верифицировались через банковские платежи — некоторых из них до голосования не допустили, вычислив как членов МММ. Сторона Мавроди утверждает, что со стопроцентной точностью по его списку проголосовали 12 757 человек.

Сравним «список Мавроди» с итогами голосования: из общегражданского списка прошел только профессор Михаил Гельфанд (Мавроди уже после заявил о незнании того, что «Гельфанд — друг Навального», ему показалось, что «за бородатого профессора» много не проголосуют), по списку левых сил прошли четверо из пяти «кандидатов Мавроди» (один из них совсем немного отстал от прошедшего Развозжаева), из националистов — все трое.

На пресс-конференции накануне голосования МММщики заявили, что будут претендовать на депутатские мандаты, губернаторские кресла, создадут партию МММ —уже готовят документы для регистрации в Минюсте, которая будет бороться за освобождение людей от экономического рабства, они готовы выводить людей на улицы.

Даже если на строительство такой политической пирамиды дадут добро, очевидно, что действовать она будет с целью вовлечения людей в пирамиду финансовую. Электорат найдется: снова заблокировать личный кабинет — и партия готова.

Справка «Новой»

Структура МММ — сетевая, но при этом иерархичная: в самом низу находятся рядовые участники, пока еще «зеленые», их под свою опеку берут десятники. Десятники, в свою очередь, дорастают до сотников. Опытные сотники следующего уровня тысячники. И самое авторитетное звание миллионник. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera