Сюжеты

Назубок выученная беспомощность

Новое исследование Центра стратегических разработок (ЦСР): граждане разочарованы во власти, но не верят и в свои силы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 26 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Новое исследование Центра стратегических разработок (ЦСР): граждане разочарованы во власти, но не верят и в свои силы. Это третий доклад ЦСР, исследующий настроения россиян. В первом были предсказаны протестные акции, во втором делался вывод о неизбежности смены поколений в политической элите и невозможности сохранения статус-кво

Это третий доклад ЦСР, исследующий настроения россиян. В первом были предсказаны протестные акции (см. беседу «Новой» с президентом Центра Михаилом Дмитриевым, №96 от 31 августа 2011), во втором делался вывод о неизбежности смены поколений в политической элите и невозможности сохранения статус-кво (интервью «Новой» с тем же Михаилом Дмитриевым, №57 от 25 мая 2012). Третье исследование, не опровергающее выводы двух первых, фиксирует крайне пессимистические настроения россиян по отношению ко всему политическому — власти, партиям, даже оппозиции, и ощущение гражданами неспособности повлиять на события. Эксперты называют это явление «синдромом выученной беспомощности».

Ниже мы приводим фрагмент доклада, включающий в себя основные выводы исследователей.

 

Заключение доклада «ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ РОССИЯН ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ»

Новый раунд исследований ЦСР свидетельствует о быстрых и глубоких изменениях, которые происходят в политическом сознании россиян. Эти изменения подтверждают, что продолжающееся падение доверия к власти имеет под собой фундаментальные причины. Оно связано с усилившимся отчуждением населения от власти, а также с запросом на обновление власти, для реализации которого население не видит реальных возможностей. Ухудшение отношения к В.В. Путину выражается не только в крайне раздраженной реакции на его пиар-акции и политическую риторику, но и в том, что на фоне отсутствия новых позитивных результатов его прошлые политические заслуги начинают быстро забываться.

Победа на президентских выборах, происходивших в условиях нисходящего тренда доверия, была достигнута ценой формирования завышенных и неисполнимых ожиданий от нового президентства. За невозможность их осуществления теперь приходится расплачиваться ускоренным падением доверия и дальнейшим дистанцированием народа от власти. Это разочарование распространяется на всю политическую сферу.

Заметное ухудшение наблюдается по отношению к Д.А. Медведеву, «Единой России», а также ко всем политическим партиям, политическим лидерам, включая лидеров оппозиции, и к институту выборов.

Психологические тесты показали, что власть воспринимается антагонистически — как сильная, но действующая своекорыстно и агрессивно, и потому являющаяся источником повышенной опасности. На подсознательном уровне отношения с властью расцениваются респондентами как отчужденные, дистанцированные и враждебные. В прожективных психологических тестах респонденты описывают их как отношения, характерные в животном мире для хищников, с которыми ассоциируется власть, и их жертв, с которыми ассоциируется народ.

Вмешательство РПЦ в политику не только не способствует снижению напряженности в отношениях власти и общества, но и порождает новые источники противостояния в обществе. Согласно прожективным психологическим тестам, в отношении к РПЦ российское общество раскололось на две неравные антагонистические группы — с ярко выраженным позитивным (большинство) и с остро негативным (значимое меньшинство) отношением к церкви.

Акцент в восприятии конкретной политики властей респонденты делают на негативных аспектах. Перечень конкретных направлений политики, которые оцениваются негативно, гораздо шире, чем позитивный список.

Ключевые позиции негативного списка получают значительно больше голосов, чем позиции списка позитивного. Подсознательный образ «идеальной» власти радикально отличается от реального. Для идеальных взаимоотношений между народом и властью характерно единение, взаимное уважение и сотрудничество, которое тем не менее строится на отношениях подчинения народа власти. При этом респонденты затрудняются назвать перспективных, по их мнению, потенциальных общероссийских лидеров и имеют смутное представление о возможной программе действий таких лидеров.

Аналогичное исследование, проведенное среди подростков, говорит о том, что в России подрастает новое поколение с иными политическими установками: акцентом на компетентность власти, сокращение дистанции власти и народа и запросом на горизонтальные, а не вертикальные системы взаимоотношений. Это поколение вступит в студенческий возраст накануне следующих президентских выборов и сможет оказывать определенное влияние на ход политических событий.

Психологическое тестирование показало, что для подавляющего большинства населения характерно депрессивное состояние, которое мы идентифицировали как «синдром выученной беспомощности». Население предъявляет все более осознанный и жесткий запрос на обновление федеральной, региональной и местной власти, но не готово активно влиять на политическую жизнь ни путем участия в выборах, ни путем протестной активности, ни путем осознанного поиска иных решений.

Результаты пилотного исследования представителей дагестанской общины показали большие различия в психологическом состоянии русского и дагестанского народов. Для дагестанцев оказался нехарактерен «синдром выученной беспомощности», их отличает проактивная позиция в отношении к власти, которой они подсознательно готовы противостоять. Эти различия хорошо корреспондируются с различиями в прохождении октябрьских избирательных кампаний. В отличие от регионов с преимущественно русским населением, результаты голосования 14 октября в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии оказались гораздо менее однозначными, чем прежде. Там оформились оппозиционные лидеры и движения, способные противостоять кандидатам власти на выборах и привлекать на свою сторону значительную часть голосов.

Выборы, включая единый день голосования 14 октября, показали, что население чутко реагирует на демонстративную бесперспективность выборов как средства обновления власти. В свою очередь, осознание бесперспективности выборов и надежд на добровольную смену политических лидеров ведет к быстрому повышению легитимности протестно-революционных сценариев обновления власти. Впервые за всю историю наших социологических наблюдений сценарий протестно-революционного обновления власти довольно подробно и с неизменным интересом обсуждался практически во всех фокус-группах по собственной инициативе их участников.

В силу ярко выраженной политической пассивности подавляющей части российского населения реализация протестно-революционного сценария в сложившихся условиях невозможна. Однако рост его легитимности в обществе повышает чувствительность к потенциальным спусковым механизмам массовых протестов, одним из которых может стать очередная волна экономического кризиса.

 

Выводы сделаны на основе 12 социологических фокус-групп, 7 психологических фокус-групп, глубоких интервью с участниками политических митингов, количественного социологического исследования (1000 респондентов, 5 городов по 200 человек в каждом).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera