Сюжеты

Ссора двух партнеров и зампред Верховного суда

Этот материал вышел в № 123 от 29 октября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

За последнее время республика Татарстан стала фигурантом скандалов федерального масштаба. Похоже, грядет очередной скандал, теперь уже связанный с судебной системой.

За последнее время республика Татарстан стала фигурантом скандалов федерального масштаба. Первыми «прогремели» пытки задержанных в отделении полиции «Дальний», название которого теперь символизирует ментовский беспредел в нашей стране. Затем религиозная «смута»: покушение на муфтия республики, убийство его зама и наступление государства на татарских «ваххабитов». В благополучной Казани уже проводят спецоперации по примеру Кавказа: посреди бела дня спецназ штурмует многоквартирные дома.

Похоже, грядет очередной скандал, теперь уже связанный с судебной системой.

Уже больше года татарский предприниматель Наиль Хайруллин не выходит из судов: «делит» с партнером бизнес.

Изначально конфликт разгорелся вокруг автозаправки на трассе М5 Москва — Челябинск. Пять лет назад Хайруллин купил несколько участков земли и построил на обочине пустынной трассы заправки и кемпинг. Бизнес большой и сложный, поэтому Хайруллин взял себе партнера, другого предпринимателя Геннадия Алякина, и продал ему одну из заправочных станций. Бизнес приносил неплохие деньги — только одна заправка сейчас насчитывает 2 миллиона рублей прибыли в месяц. Со временем партнерам стало тесно рядом друг с другом. Первым «не выдержал» Алякин, он подал в суд на своего партнера с требованием снести заправку, принадлежащую Хайруллину.

«Перед тем как подать на меня иск, Алякин сказал, что я могу попусту не тратить время, а сразу же сворачивать свой бизнес, — говорит Наиль Хайруллин. — Он мне прямо заявил, что якобы может влиять на Рамиля Шарифуллина (заместитель председателя Верховного суда Татарстана по гражданским делам. — С. К.), поэтому любые судебные иски будут удовлетворены в мою пользу». Но тогда я не воспринял эти слова. А вот теперь стал сомневаться, иначе не могу объяснить абсурдные решения судов по моим делам».

Надо отметить, что некоторые решения по искам против Хайруллина действительно выглядят нелогичными.

Вот один из примеров. Изначально Наиль Хайруллин продал Геннадию Алякину здание одной из принадлежащих ему заправок — так было удобнее инкорпорировать партнера в бизнес. Сделка была совершена 30 сентября 2008 года, но при этом остальное оборудование АЗС на тот момент принадлежало отцу Хайруллина Афляху, о чем свидетельствует договор купли-продажи от 19 сентября 2008 года. Суд не подверг сомнению этот договор, но постановил, что «если 30 сентября заправка была продана Алякину, то 19 сентября ее оборудование никак не могло принадлежать Наилю Хайруллину», так как Геннадий Алякин претендовал на всю заправку полностью (дело № 2-839/11). Где логика и связь, непонятно. Тем не менее Верховный суд Татарстана подтвердил решение первой инстанции, фактически признав: в 2008 году 30 сентября наступило раньше 19-го.

Другое решение Верховного суда вообще противоречило само себе. При покупке земель под строительство заправок в 2008 году Верховный суд республики постановил: «Необходимости перевода данных земель из категории сельскохозяйственной в промышленную нет» (дело № 33-1536). Однако в 2012 году по иску Алякина Верховный суд Татарстана принял прямо противоположное решение (дело № 33-1972). На этом основании Хайруллин потерял свою заправку. Ее снесли по канонам 90-х: на заправку приехала бригада крепко сложенных мужчин, разрушили ее, а самого Хайруллина, по его утверждению, избили. В обеспечение иска в пользу Алякина был также наложен арест еще и на другую АЗС Хайруллина, ее передали «на хранение» некоему Линару Шарафутдинову, ранее судимому за вымогательство. Есть ли связь между бизнесменом Алякиным, зампредом Верховного суда и человеком с уголовным прошлым, недоумевал Хайруллин.

Впоследствии Верховный суд Татарстана, давая разъяснения, вышел за рамки своей компетенции, утверждает Хайруллин. В одном из очередных исков суд отказал Алякину, который хотел доказать, что у его теперь уже конкурента Хайруллина нет прав на собственную землю. Но, давая разъяснение, Верховный суд Татарстана, получается, фактически иск Алякина удовлетворил (дело № 7470/12).

Всякий раз республиканские суды становятся на сторону Геннадия Алякина. За 13 месяцев было рассмотрено 17 судебных исков, но ни в одном из них Хайруллин так и не сумел доказать свою правоту. И даже если суды первой инстанции принимают решения в пользу Хайруллина, Верховный суд Татарстана всякий раз отменял их.

Сам Геннадий Алякин категорически отрицает все обвинения в свой адрес. «Я честно выкупил свою долю бизнеса у Хайруллина, и мы разошлись, — рассказал он «Новой». — Но Хайруллин стал препятствовать моему бизнесу и пытается парализовать мою работу. Да, он проигрывает все иски, но только потому, что суд объективно рассматривает дела. А с зампредом Верховного суда Рамилем Шарифуллиным я лично незнаком».

Однако Наиль Хайруллин настаивает: «Если бы зампред Верховного суда Татарстана не был знаком с моим бывшим партнером и не являлся его земляком, Алякин не смог бы доказать свою правоту в судах». Сейчас предприниматель готовит обращение в квалификационную коллегию судей республики с просьбой провести проверку в отношении деятельности Рамиля Шарифуллина.

Сергей КАЛИТИН
 

P.S. Редакция направила запрос в Верховный суд Татарстана с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

Право на ответ

29 октября 2012 года в «Новой газете» № 123 (1971), а также на сайте «Новой газеты» в сети интернет по адресу: http://www.novayagazeta.ru/politics/55175.html была опубликована статья «Ссора двух партнеров и зампред Верховного суда».

Изложенные в статье выводы не соответствуют действительности. Возможной причиной этого является то, что автор статьи не приводит ссылок на какие-либо документы. Это дает основания полагать, что корреспонденту такие документы не представлялись вообще, либо предоставлялись не в полном объеме.

Мы, Валиев Р.Р. и Алякин Г.И., являемся собственниками автозаправочных станций и земельных участков, на которых они расположены:

- Валиеву Р.Р. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 610,2 кв.м., расположенный по адресу: Республика Татарстан, Ютазинский район, с/п Дым-Тамакское, кадастровый номер 16:43:041901:242, и находящееся на нем здание автозаправочной станции с кадастровым номером 16:43:041901:0008:0020;

- Алякину Г.И. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 2140 кв.м., расположенный по адресу: Республика Татарстан, Бавлинский район, с/п Александровское, СПК «Александровский», кадастровый номер 16:11:121104:2, и находящееся на нем здание автозаправочной станции.

Обе указанные автозаправочные станции, расположенные в разных районах Республики Татарстан, находятся по соседству с объектами дорожного сервиса (гостиничными комплексами), принадлежащими одному и тому же человеку – Хайруллину Наилю Афляховичу, зарегистрированному и проживающему по адресу: 452797, Республика Башкортостан, Туймазинский муниципальный район, д. Бересклетовское хозяйство, ул. Озерная, д. 9.

В течение двух последних лет деятельность гражданина Хайруллина Н.А. направлена на то, чтобы парализовать эксплуатацию принадлежащих нам автозаправочных станций. В частности, Хайруллин Н.А. устанавливал строительные бетонные блоки на территории наших АЗС и прилегающих к ним территориях (прилагаемые фото 1,2), выкапывал котлованы глубиной до 5 метров в непосредственной близости к АЗС (фото 4,5,8,9,11,12,15,17) с целью ограничения доступа на них, выводил из строя линии электропередач, проходящие через его территорию к нашим АЗС, проводил несанкционированные земляные работы под фундаментом АЗС Валиева Р.Р. (фото 13,14), что привело к просадке фундамента здания операторной и угрозе его разрушения, размещал на подъездах к нашим АЗС полуприцепы от грузовые автомобили с полуприцепами (фото 3). В результате действий Хайруллина Н.А. деятельность наших АЗС была в течение нескольких месяцев была практически остановлена.

Кроме того, вышеуказанные действия Хайруллина Н.А. приводили к существенным нарушениям правил организации дорожного движения вблизи наших АЗС (автомашины были вынуждены выезжать с наших АЗС задним ходом, были случаи падения автомобилей в выкопанные Хайруллиным Н.А. ямы (фото10). Помимо этого Хайруллин Н.А. устанавливал в придорожной полосе баннеры с информацией о том, что наши АЗС закрыты на ремонт (фото 6,7), устанавливал в придорожной полосе прожекторы, направленные на водителей, заезжающих на территорию АЗС в ночное время (фото 16), что также существенно ухудшало безопасность дорожного движения и затрудняло эксплуатацию АЗС.

По данным фактам мы многократно обращались в правоохранительные органы (полиция, прокуратура), районные администрации. Однако, данные обращения оказались безрезультатными, поскольку не привели к пресечению указанных неправомерных действий Хайруллина Н.А.
В связи с этим нам пришлось обратиться в суды с исками об установлении сервитутов для обеспечения выезда с принадлежащих нам АЗС. Судами до рассмотрения дел по существу были применены обеспечительные меры в виде запрета Хайруллину Н.А. чинить препятствия в пользовании принадлежащими нам АЗС, однако данные обеспечительные меры фактически так и не были исполнены соответствующими службами судебных приставов-исполнителей: в течение нескольких месяцев судебных разбирательств Хайруллин Н.А. продолжал чинить указанные препятствия.

В конечном счете суды защитили наши права и законные интересы и установили сервитуты в отношении земельных участков Хайруллина Н.А. Однако Хайруллин Н.А. фактически указанные решения судов не исполнил: ямы, препятствующие проезду, нам пришлось закапывать за свой счет.

В течение 2011 года Хайруллин Н.А. на принадлежащих ему земельных участках, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, которые граничат с нашими АЗС, осуществил строительство автозаправочных станций. И с осени 2011 года начал их эксплуатацию. При этом нам достоверно известно, что Хайруллин Н.А. не получал никаких согласований, не оформлял разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию указанных АЗС. В отношении них не зарегистрировано право собственности Хайруллина Н.А. В течение всего периода строительства мы обращались в органы, осуществляющие предварительное и окончательное согласование строительства, в правоохранительные органы, в органы, контролирующие эксплуатацию федеральной трассы М-5. Однако незаконная строительная деятельность Хайруллина Н.А. также не была пресечена: реакция ограничилась лишь незначительными штрафами и предписаниями. В конечном счете пришлось самостоятельно обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки, поскольку она угрожает безопасности жизни и здоровья посетителей, а также безопасности имущества.

Надо отдать должное Федеральному казенному учреждению «Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск ФДА», расположенному по адресу: 450097, г. Уфа, бульвар Хадии Давлетшиной, д. 34, которое единственное из уполномоченных государственных организаций предприняло активные действия по пресечению незаконной деятельности Хайруллина Н.А., подав самостоятельный иск о сносе самовольной постройки в виде АЗС Хайруллина Н.А. в Бавлинский городской суд РТ.

В ходе судебного разбирательства по иску Фасхутдинова Р.Ш. и иску указанной государственного учреждения Хайруллин Н.А. не оспаривал того, что построил АЗС без каких-либо согласований и разрешений, а также того факта, что никогда не пытался получить такие согласования и разрешения. Незаконность его деятельности была полностью судом установлена и изобличена. Органы местного самоуправления и органы, контролирующие строительство, поддержали иск о сносе АЗС Хайруллина Н.А. К настоящему времени Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 12.03.2012 г. по делу № 33 1972, учет № 57, постановлено признать автозаправочную станцию, расположенную на земельном участке с кадастровым номером 16:11:121104:727 по адресу: Республика Татарстан, Бавлинский муниципальный район, Александровское сельское поселение, СПК «Александровский», и на земельном участке с кадастровым номером 16:11:121104:1, по адресу: Республика Татарстан, Бавлинский муниципальный район, с/пос Александровское, СПК «Александровский», а также устройство примыкания к ней автомобильной дороги М-5 «Урал» самовольными постройками. Обязать Хайруллина Наиля Афляховича произвести снос объекта дорожного сервиса – автозаправочную станцию и примыкание к ней. Привести в первоначальное состояние полосу отвода автомобильной дороги М-5 «Урал» и ее элементы согласно СНиПу 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» и ГОСТу Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы благоустройства. Общие требования».

Законность указанного апелляционного определения подтверждена Определением Верховного суда Республики Татарстан от 19.06.2012 г. № 4г-1319, а также Определением Верховного суда Российской Федерации от 28.09.2012 г.

В публикациях «Ссора двух партнеров и зампред Верховного суда» содержится ряд утверждений, а именно: о высказывании Алякиным Г.И. угроз снести заправку Хайруллина, о влиянии Алякина на сотрудников Верховного суда Республики Татарстан, о связи Алякина с неким гражданином Шарафутдиновым – сделанных огульно, не вникая в суть описываемого конфликта.

Корреспондент, по всей видимости, не разобрался в ситуации, а подготовил публикацию со слов Хайруллина. Между тем для формирования собственного взгляда на конфликт достаточно было ознакомиться с многочисленными судебными актами, которые приняты судами, вне зависимости от того, доверяет корреспондент им или нет. В публикации лишь приведены номера некоторых из дел, видимо, также со слов Хайруллина. Из судебных актов корреспонденту стали бы известны мотивы для принятия решений об установлении сервитутов, о сносе заправки Хайруллина. Но этого сделано не было и в статье в качестве основной причины указывается алчность Алякина, и небрежно намеком приводится только одна из истинных причин – размещение Хайруллиным заправки на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Однако, это основание (являющееся самостоятельным и достаточным для признания объекта самовольной постройкой) не было ни единственным, ни основным. АЗС была снесена, поскольку Хайруллин Н.А. возвел ее вообще без каких-либо предусмотренных законом разрешений и согласований, с нарушением установленных строительных правил и норм. Решение суда по делу было направлено на защиту интересов неограниченного круга лиц, которые могли пострадать в результате как самого факта  существования незаконно возведенной АЗС, так и в результате ее эксплуатации.

Если бы при подготовке публикации было бы просто выяснено, какими судами рассматривались дела между конфликтующими сторонами, это исключило бы возможность приведения таких нелепых доводов правоты Хайруллина, как влияние со стороны Алякина на сотрудников Верховного суда Республики Татарстан. Принятые по делу судебные акты выносились не только судами Республики Татарстан, но и Верховным судом Российской Федерации.

Ссылки в публикации на судебный акт Верховного суда Республики Татарстан 2008 года не выдерживают никакой критики, поскольку АЗС была незаконно возведена в 2011 году.

Как уже указывалось выше, истцами, требовавшими сноса АЗС, являлись не только мы, но и уполномоченные государственный орган, в чьем ведении находится федеральная трасса М-5 «Москва-Челябинск», ответственный за выдачу разрешений и согласований при строительстве объектов в полосе отвода указанной федеральной трассы.

Таким образом, выводы, изложенные в указанной статье «Ссора двух партнеров и зампред Верховного суда», не соответствуют действительности, опровергаются фактическими обстоятельствами рассмотренных судами гражданских дел.

Также в публикации были изложены в статье ничем не обоснованные утверждения о нарушении прав Хайруллина Н.А. в процессе исполнения решения суда о сносе АЗС, в частности о том, что решение исполнялось «по канонам 90-х: на заправку приехала бригада крепко сложенных мужчин, разрушили ее, а самого Хайруллина, по его утверждению, избили».

В действительности Хайруллин Н.А. в течение четырех месяцев после вступления в законную силу судебного акта о сносе АЗС, несмотря на неоднократные предложения Службы судебных приставов в добровольном порядке исполнить решение и снести заправку, никаких действий по сносу не предпринимал. В связи с этим мы были вынуждены обратиться в суд с требованием об изменении способа исполнения решения суда путем предоставления нам права самостоятельно снести признанную самовольной постройкой АЗС с возложением расходов по сносу на Хайруллина Н.А. Наше требование было удовлетворено Определением Верховного суда Республики Татарстан от 02.07.2012 г. на основании 206 ГПК РФ, прямо предусматривающей такую возможность. Действия по сносу АЗС были начаты силами взыскателей под контролем Службы судебных приставов в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по исполнению судебных актов о сносе самовольно возведенных строений ("Бюллетень Федеральной службы судебных приставов", N 2, 2012). Однако, видимо, осознав неотвратимость исполнения судебного решения уже на этапе демонтажа асфальтобетонного покрытия, Хайруллин Н.А. основную часть работ по демонтажу здания АЗС производил собственными силами. Процесс сноса АЗС был зафиксирован видеосъемкой обеими сторонами спора. Утверждения о применении к Хайруллину Н.А. насилия абсолютно беспочвенны и ничем не подтверждены.

Подводя итог вышесказанному, необходимо подчеркнуть, что Хайруллин Н.А. нарушил при возведении АЗС в Бавлинском и Ютазинском районе Республики Татарстан не часть, а все без исключения порядки согласования. Фактически могла быть введена порочная практика, позволяющая любому предпринимателю возвести объект недвижимости на территории Республики Татарстан, в том числе промышленный, технологический, опасный, без каких-либо разрешений и согласований с расчетом на последующее согласование.

Такого рода действия могут привести к тому, что на дорогах Республики Татарстан и России в целом могут возникнуть несанкционированные объекты дорожного сервиса (АЗС и иные объекты), возведенные без всякого экономического, архитектурно-строительного и иного обоснования. Данная практика может быть перенесена также и на другие области строительства.

Валиев Рафис Раисович        
Алякин Геннадий Иванович

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera