×
Сюжеты

Совершенное закрытие по секретным причинам

«Ростелеком» утверждает, что расторжение контракта с независимым каналом продиктовано только «экономикой бизнеса»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 125 от 2 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

«Ростелеком» утверждает, что расторжение контракта с независимым каналом продиктовано только «экономикой бизнеса»

 

РИА Новости
Гендиректор «Совершенно секретно» Этери Левиева считает, что причины расторжения контракта политические

Свежие законы о клевете, госизмене, иностранных агентах в перспективе могут использовать против неугодных СМИ. Однако никто не отменял «традиционных» методов экономического воздействия. Как это происходит в случае с телеканалом «Совершенно секретно», «Новая» рассказывала в №115 от 10 октября. «Ростелеком» досрочно расторг контракт с каналом, и вот уже больше месяца журналисты и депутаты пытаются повлиять на ситуацию. Пока безрезультатно — госкомпания не реагирует на предложения сесть за стол переговоров.

«Союз журналистов направил письмо в администрацию президента и в «Ростелеком», глава думского Комитета по информационной политике Митрофанов нас поддержал и обещал выяснить наш вопрос, — перечисляет генеральный директор телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиева. — Отправили письмо председателю совета директоров «Ростелекома» Родионову. Нас поддержали президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, телеведущий Владимир Познер, депутаты Госдумы отправили свой запрос».

Несмотря на поддержку влиятельных людей, положение канала по-прежнему неопределенное. Напомним, еще в сентябре «НКС-Медиа» (телевещательная компания, 100% акций которой контролируются «Ростелекомом») сообщила о досрочном прекращении сотрудничества с телеканалом «Совершенно секретно» без объяснения причин. Формальное разъяснение, которое было опубликовано на сайте компании, — «оптимизация расходов в 2013 году в рамках бюджетного процесса, задачей которого является поиск наиболее эффективных моделей экономического развития».

«Когда «Ростелеком» прислал нам письмо с информацией о прекращении отношений, мы были удивлены, решение было принято слишком резко, ведь контракт у нас был до конца 2014 года, — рассказывает «Новой» Левиева. — Мы направили письмо с предложением сесть за стол переговоров. В ответ — тишина».

Сотрудничество «НКС» и телеканала началось в 2006 году, когда творческая группа «Совершенно секретно» вела переговоры с кабельными компаниями. «НКС» сама предложила взаимодействовать. На тот момент она заключила контракты с двумя каналами — «Совершенно секретно» и «Парк развлечений». «Пришли к соглашению — они получают доходы от рекламы и распространения, а нам платят небольшой процент от этого. Какая там была цифра? Да не в этом дело», — говорит Левиева.

Левиева говорит, что уже в 2009 году канал перешел на самоокупаемость и начал приносить доход за счет постоянной аудитории, подписчиков в России и на территории стран СНГ. Был заключен договор с операторами в Израиле, США хотели также подписать соглашение.

В 2011 году ОАО «НКС» объединило медийные активы на базе компании «НКС-Медиа» и начало инвестировать в телеканалы, которыми владели дочерние компании «Новый выбор» и «АртМедиа Групп». Среди них «Мать и дитя», «24 Техно», «24 Док», «Настоящее страшное телевидение», «Настоящее смешное телевидение». «Проще говоря, деньги от нас распихали на них», — говорит Этери Левиева.

«Периодически мы получали «внушения», — продолжает она. — Например, передачу с генералом Анчаловым, который рассказывал о скандалах в Минобороны, просто сняли с эфира. Но мы никогда не были оппозиционным каналом. Нашей целью всегда было давать актуальную информацию. Людей интересовали митинги — мы пускали трансляцию с митингов. Говорили о коррупции, чиновниках, приглашали обсудить хоть Жириновского, хоть Навального. Часто бывал у нас Владимир Мединский».

Только после пресс-конференции, которую журналисты «Совершенно секретно» собирали в начале октября, генеральный директор «НКС-Медиа» Андрей Скутин сказал Левиевой, что проблема лежит не только в плоскости экономики. «Скутин дал мне понять, что тоном наших программ недовольны в администрации президента, но я не могу поверить, что по одному звонку можно закрыть канал». Напомним, что возможной причиной для досрочного расторжения контракта представители «сов. секр.» считают выпуск передачи Дмитрия Губина с экс-сенатором Людмилой Нарусовой, в которой она рассказывала об обратной стороне работы Совета Федерации. «Этот выпуск стал последней каплей», — полагает Левиева.

В случае закрытия канала без работы останутся 25 штатных сотрудников, прекратит свое существование уникальный журналистский коллектив. Этери Левиева при этом допускает возможность перехода на интернет-вещание или поиска другой кабельной сети: «Сейчас мы ведем переговоры с кабельными и спутниковыми платформами, но у них меньше зрителей. Это не значит, что они хуже. Просто у них нет возможности, которую государство подарило «Ростелекому» за деньги налогоплательщиков».

«Новая газета» направила официальный запрос в «Ростелеком». Ответ получили категоричный: «Отказ от продолжения взаимоотношений с телеканалом «Совершенно секретно» лежит в плоскости экономики бизнеса».

В первую очередь «Ростелеком» не устраивают показатели аудитории канала: зрителей в возрасте от 25 до 54, которые интересуют большинство рекламодателей, по подсчетам компании, всего 1,2%. Также в пресс-службе опровергли информацию о том, что аудитория канала, как утверждали сами журналисты, 15 миллионов человек: «15 миллионов — это техническая возможность принять сигнал. А реально — более 10 минут в день смотрит канал в среднем лишь 346 тысяч человек».

В пресс-службе нас уверили, что «НКС-Медиа» платит «Совершенно секретно» за передачу права на использование телеканала «немалую сумму — не один десяток миллионов рублей, неся при этом и другие расходы, связанные с распространением телеканала: аренда спутникового ресурса, выпуск канала в эфир, оплата труда персонала». Доходы от рекламы от кабельных операторов расходы «НКС-Медиа» не покрывают. От телеканала «Совершенно секретно» в «Ростелекоме» решили отказаться, потому что не производят контент для него и сам телеканал им не принадлежит. «НКС-Медиа» намерена перенаправлять инвестиции на развитие телеканалов «Мать и дитя», «24 Техно», «24 Док», «НСТВ» и «Парк развлечений», это связано с планами компании сосредоточиться на тех каналах, которые сами производим», — ответили в «Ростелекоме».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera