×
Сюжеты

Освобожденные

Район Гольяново, окраина Москвы, магазин "Продукты". Здесь в течение многих лет супруги-бизнесмены Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев держали в рабстве граждан Казахстана и Узбекистана.

Фото: «Новая газета»

Общество

 

Район Гольяново, окраина Москвы, магазин "Продукты". Здесь в течение многих лет супруги-бизнесмены Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев держали в рабстве граждан Казахстана и Узбекистана.

Без паспортов, без телефонов, без права выйти на улицу, работа без денег, избиение за любую провинность. Работники сферы торговли рассказывают о своем покинутом рабочем месте.

Бакия Касимова, 35 лет (Узбекистан).

10 лет работала в магазине на Новосибирской,11, ни разу не получала зарплату.

У Бакии выбиты передние зубы, шрамы на шее и груди, выкручены ушные раковины и многократно переломаны пальцы.

Рассказывает, что ее дочь Камиллу (2006 года рождения) хозяйка Истанбекова забрала через три дня после родов. Спустя два года хозяйка сказала ей, что ребенок умер. У Бакии остался 5-летний Бауржан, который отстает в развитии, с трудом ходит. Работники рассказывают, что хозяйка "продала жидкость из его спинного мозга за 12 тысяч долларов какому-то старику" и это стало причиной инвалидности.

"Мы - лох. Что нам говорили, мы все делали, работали. Зубы три года назад выбили, так била, все лицо синяк был три дня. А плакать не могу, слез нет, не могу объяснить как. Мама в долг 1000 долларов взяла, сюда приехала за мной. Поэтому нам зарплату надо забрать."

 

Лейла Аширова, 26 лет (Узбекистан)

Проработала в магазине на Новосибирской 9 лет, ни разу не получала зарплату.В мае этого года дочь Лейлы Диана была отправлена хозяйкой в Казахстан "к родственникам". В июле Истанбекова объявила Лейле, что девочка умерла, выпав из окна.

"Я убежала один раз, водитель наш тогда мне помог. Попросила и он меня отвез не в 140 отделение ( ОВД "Гольяново" - Ред.), а в другое какое-то. И я заявление там написала. И что бьют, и что ребенка своего 6 месяцев не видела. И что у Бакии ребенок пропал, и Соня вся в синяках. Но они меня все равно в 140 отделение привезли, там будут разбираться, сказали. Туда хозяйка пришла. Детьми своими клялась, что отпустит, зарплату отдаст. Начальник там в отделении, азербайджанец Насим сказал, что билеты мне уже готовы, чтобы я другое заявление написала, что претензий не имею. И я написала, поверила. И мы в машину сели и в магазин обратно приехали. И она говорит, ты что, думала, ты меня посадишь? И начала избивать меня. Палку от фольги взяла, всегда фольгой била. И говорила, ты никуда не поедешь, ты будешь всю жизнь здесь работать. На нашем языке мне говорит: Ты есть раб и я буду дальше делать тебя рабом."

 

Адил Ахмедов, 47 лет, Узбекистан.

Два года работает в магазине, зарплату не получал за год (500 $ в месяц).

"Сначала отношения хорошие были. Но потом я родственницу сюда к ним привез, а ей не понравилось. Она сбежала. С деньгами. И ко мне поменялось отношение. Ругает, унижает, бьет ни за что. Заставляют наших рабочих друг друга бить, а если не бьют, самого бьют. Хозяева заказывают, рабочие бьют. В кабинет позовет и бьют все одного. Им нравилось представление смотреть. Вот напарник напился, меня наказали, так обидно было".

 

Зарина Аширова, 20 лет, с матерью Тажинар (Казахстан)

Работает на Истанбекову 6 лет, 5 лет не получала зарплату.

Пальцы Зарины многократно переломаны, на спине и груди - шрамы ("били ключом на веревке")

"Она (хозяйка) иногда связывала и избивала... Ну как не даться, сама даешься, боишься... Когда я хотела домой, она не пустила - "если уйдешь, я твою маму уничтожу. Найму в Казахстане типа киллера кого-то и стрелять ее будем".  А сейчас она звонила мне, говорит: "Чем ментам деньги давать, лучше твоей маме денег дадим. Зарплату всем отдадим, успокой маму, заявление чтобы забрать". А я сказала, что моей маме денег не надо".

 

Жанерке Бектурган, 23 года (Казахстан).

Проработала в магазине месяц, зарплату еще не получала.

"Видела, как других били. Лейлу, Рискул, Бакию. И детей. Испугалась, хотела домой. Но боялась сказать."

 

Рахимжан Балкибеков, 18 лет, Казахстан.

Племянник хозяина Муздыбаева. Работает в магазине год, ни разу не получал зарплату.

"Они мне говорили, что дома мне места нету, рады что будут от меня избавиться родители. Телефон на третий день отобрали. Сами звонили, говорили, сын тут как барин ходит, хорошо все. Жили мы в магазине, спали прямо в холле. Кормили чем - просроченным. Камеры везде, тридцать штук. Мама приезжала один раз, плакала, как меня увидела. Но я не смог к ней подойти рассказать, всегда они смотрели, всегда рядом были".

 

Сейлхан Дарибаев, 36 лет (Казахстан).

Полгода работает в магазине на Новосибирской, до этого два года проработал на рынке "Садовод".

"У меня нормальные отношения были, я водитель, я им нужен был. Зарплату получал. Слышал, как других бьют. Как Рискул бьют. Вот она самая первая хотела уйти, а не смогла. Все боялись ее (хозяйку - Ред.). Я-то  с машиной, в любой момент мог уйти, как захотел. Но Лейла, жена, из-за нее я здесь.»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera