Мнения

Вельский суд вошел в эту реку дважды

Прокуратура обжалует снижение срока Платону Лебедеву

Этот материал вышел в № 126 от 7 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

1 ноября Вельский районный суд Архангельской области второй раз подряд за этот год продемонстрировал свою независимость. Нет, он, конечно, лишь выполнил свои прямые обязанности и хвалить его вроде бы не за что, но слово «независимость» здесь уместно, поскольку речь идет не просто об осужденном, а о Платоне Лебедеве. А его случай, как и случай Ходорковского, для многих российских судов — особый, и поправки о либерализации экономических статей УК на них как бы не распространяются.

Но, видимо, Вельскому суду по горло хватило скандала 2011 года с отказом Лебедеву в УДО. Вельск — город маленький, и до 1 ноября каждый второй его житель на вопрос, кто такой судья Распопов, ответил бы вам так: «Это тот, кто не отпустил Лебедева из-за украденных штанов»...

И вот этому самому судье Николаю Распопову, спустя полтора года пришлось вновь вернуться к делу Лебедева, и не просто вернуться — он был вынужден пересматривать решение собственного начальника — председателя Вельского суда Виктора Иванова, который в августе 2012-го сократил Лебедеву срок на 3 года и 4 месяца. Платон Лебедев вышел бы на свободу в марте 2013-го, если бы не жалоба вельской прокуратуры в областной суд, в которой постановление Иванова было названо «несправедливым решением» «в силу чрезмерной мягкости наказания». Облсуд решение, разумеется, отменил и направил дело на новое рассмотрение — в «проверенные руки», судье Распопову.

Но не сработало: Распопов, как и Иванов, переквалифицировал вмененные Лебедеву статьи на новую редакцию УК, в соответствии с которой наказание за экономические преступления смягчено. Так, Лебедеву снизили срок по двум эпизодам ст. 159 УК (мошенничество), 174.1 УК (легализация) и по ряду других статей.

Прокуратура, со своей специфической арифметикой, опять была против: представитель ведомства посчитал, что по ряду статей наказание стоит снизить не более чем на месяц, а по некоторым вообще не увидел необходимости что-либо сокращать, и,как и в прошлый раз, настаивал: срок Лебедеву сократить нужно только на год и 3 месяца.

Но судья Распопов постановил: нет, сократить на 3 года.

Суд и прокуратура были единодушны только в одном: да, Лебедев «страдает рядом хронических заболеваний», да, у него «несовершеннолетние дети», но «степень общественной опасности содеянного им» не дает возможности освободить его немедленно. Странно, ведь на самом деле законодатели теперь оценивают преступления в сфере экономики как существенно менее общественно опасные, чем в то время, когда выносились приговоры Ходорковскому и Лебедеву.Да и другие фигуранты «дела ЮКОСа» уже вышли на свободу благодаря либерализации УК.

После оглашения решения Николай Распопов выходил из зала заседания с улыбкой на лице…

А далее все ожидаемо: спустя несколько дней прокурорские заявили, что обжалуют и это решение — опять не устроила «чрезмерная мягкость». Хотя мне, например, кажется, что больше всего решения Распопова и Иванова не устраивают Мосгорсуд, который в лице его председателя Ольги Егоровой посчитал «дело ЮКОСа» для себя давно «закрытым» и в течение последних двух лет активно трудится над тем, чтобы устоял и второй приговор Лебедеву и Ходорковскому.

Именно Мосгорсуд регулярно «банит» все жалобы защиты на приговор, не реагирует на постановления Верховного суда и лично его главы Вячеслава Лебедева, — изобретая при этом удивительные отговорки: по закону «не можем» ничего сделать, пока не вступит в силу решение в Вельске.

Мосгорсуд даже не пытается раскрыть эту «норму закона», позволяющую увязывать рассмотрение жалобы на приговор с другими судебными процессами. Хотя закон, по которомуведомство Ольги Егоровой должно было рассмотреть жалобы на приговор еще в августе, как раз есть. Вот смотрите: 24 июля 2012 года председатель Верховного суда вынес постановление: он возбуждает надзорное производство по всем жалобам адвокатов Ходорковского и Лебедева на приговор. Среди прочего защита ставила вопросы об отмене приговора или, в крайнем случае, о снижении срока наказания в соответствии с либерализацией законодательства, а Вячеслав Лебедев, со своей стороны, счел заслуживающими внимания и доводы о том, что Ходорковского и Лебедева судили дважды за одно и то же. Так вот, в соответствии со ст. 407 УПК РФ, от момента возбуждения надзорного производства до момента рассмотрения этих жалоб в суде (в данном случае, Мосгоре) должно пройти 15 дней. И они прошли уже давно.

Защита Ходорковского пишет главе Мосгорсуда: «Сообщите причину нарушения закона и устраните его». «Ответов от госпожи Егоровой нет, — говорит «Новой» адвокат Вадим Клювгант. — Кстати, копии запросов направлялись председателю Верховного суда — ведь это его постановление игнорируется Мосгорсудом. Но оттуда, увы, тоже ни звука».

— Почему защитники Михаила Ходорковского не подают в районный суд Сегежи ходатайство о смягчении срока, как защитники Лебедева в Вельске?

— Наша позиция такова, — объясняет адвокат Клювгант, — сначала мы пройдем весь путь обжалования приговора, а потом будем принимать решения о дальнейших действиях. К тому же в нашей надзорной жалобе, наряду с глобальными вопросами об очевидной незаконности приговора в целом, поставлен и этот вопрос — об обязательном применении смягченных санкций уголовного закона. И суд надзорной инстанции не только вправе, но и обязан это сделать. В постановлении председателя Верховного суда тоже содержится указание об этом, адресованное президиуму Мосгорсуда. И даже если президиум, вопреки очевидному, сочтет возможным назвать хамовнический приговор «законным и обоснованным», смягчить наказание соразмерно изменившемуся закону ему придется.

P.S. На днях Вадим Клювгант получил ответ из Мосгорсуда на один из своих запросов. Отговорка прежняя: пока постановление Вельского суда о смягчении срока Платону Лебедеву не вступит в силу, Президиум Мосгорсуд не может назначить дату надзорного разбирательства по жалобам на приговор.

Вельск — Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera