История

Куда пойти учиться?

Фото: «Новая газета»

Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

134 российских вуза получили черную метку. Они признаны неэффективными по результатам мониторинга, проведенного министерством образования и науки

134 российских вуза получили черную метку. Они признаны неэффективными по результатам мониторинга, проведенного министерством образования и науки. 134 из 502, больше четверти! Расклад по шкале эффективности и критерии, по которым определялись «неэффективные», опубликован вечером 1 ноября на сайте ведомства.

Зам. министра Александр Климов на пресс-конференции пояснил, что это пока не приговор. До середины ноября будет работать межведомственная комиссия и 83 рабочие группы в субъектах Федерации, в результате должен появиться список №2. Но и он не «расстрельный». У учредителей будет три месяца, чтобы определить, какие меры стоит применить. Это может быть и дополнительная поддержка, чтобы вывести из зоны риска, и смена руководства, если есть проблемы в управлении. Неэффективный вуз может быть присоединен к более сильному, но может быть и просто закрыт, если присоединять по сути нечего.

«Новая» в сентябре уже рассказывала, как Ассоциация ведущих университетов России обсуждала критерии отбора вузов в «группу риска» на своем заседании 20 сентября («Новая» от 21.10. 2012 «Вузов станет меньше»).

По каким же показателям оценивалась их неэффективность? Первое - средний балл ЕГЭ, с которым абитуриентов принимают на бюджет. Имеется в виду, что в сильные вузы приходят абитуриенты с высокими баллами. Слабые подбирают остальных. На заседании Ассоциации ведущих университетов высказывалось сомнение: этот показатель будет заведомо ниже в регионах.

Второй показатель - научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника. Этот показатель, по мнению ректоров, тоже не может быть одинаковым для технических и гуманитарных вузов. Научная работа, например, в театральном институте – это скорее побочный продукт. Главное – творчество.

Третий критерий - международная деятельность. Здесь основной показатель – процент иностранных студентов. Ректоры просили организаторов мониторинга учитывать студентов из ближнего зарубежья.

Четвертый критерий - финансово-экономическая деятельность. Здесь учитывались доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника. (Заметим, что речь идет о государственных вузах).

Последняя, пятая, группа показателей касается инфраструктуры вуза. Здесь смотрели на общую площадь учебно-лабораторных зданий на правах собственности у вуза и закрепленных за ним на правах оперативного управления в расчете на одного студента.

Посчитали - прослезились. В число вузов с признаками неэффективности попали, в частности, Литературный институт им А.М. Горького, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет...

Напомним, задачу провести мониторинг вузов, оценить их эффективность и провести реорганизацию поставил один из первых указов Путина, подписанный президентом в день инаугурации 7 мая «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В июле президент  напомнил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Если раньше удастся, будет еще лучше».

В министерстве обещают, что студенты не пострадают. Бюджетники закрытых или присоединенных вузов вместе с бюджетными местами перейдут в более сильные, значит, выиграют, считает Александр Климов. Труднее с платниками: «цена» учебы в сильных вузах выше.

Показательно, что из результатов мониторинга, представленных на всеобщее обозрение, исключены данные об образовательных учреждениях силовых ведомств: Генпрокуратуры, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, МВД, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Минюста, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной таможенной службы, а также образовательных учреждений, находящихся за пределами Российской Федерации. И здесь – гостайна? Видимо, все равны, но некоторые ровнее, и коллегам по образовательному цеху, и всем гражданам не важно, какое качество образования в этих вузах? Зато мы можем теперь пофантазировать, с какими же баллами приходят в эти вузы абитуриенты, и что там у них с научной работой...

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera