КолонкаПолитика

Обама 2

Американские фобии, мании и страхи проиграли

Этот материал вышел в номере № 127 от 9 ноября 2012
Читать
Вторые президентские выборы Обама выиграл вчистую. По числу выборщиков от штатов он превзошел соперника в полтора раза. По абсолютному числу голосов «за» -плюс полтора миллиона. Никаких шансов для спекуляций...

Вторые президентские выборы Обама выиграл вчистую. По числу выборщиков от штатов он превзошел соперника в полтора раза. По абсолютному числу голосов «за» -плюс полтора миллиона. Никаких шансов для спекуляций.

Есть две причины, почему выиграл Обама.

Он оказался лучше своего конкурента.

Америка оказалась лучше (мудрей, справедливей, прагматичней), чем временами казалось.

Можно назвать еще две дюжины причин, но этих двух достаточно.

Реальная демократия – увлекательнейшая игра. Президентские выборы в США обеспечили потрясающее действо длиною в год, в котором было все: увлекательная интрига, нарастающий саспенс, открытый финал - до последней минуты. И неподдельная драма! Две партии («Мы» и «Они»), поднятое на уровень схватки добра и зла столкновение идей, энергичная деятельность за кулисами, ставка на разум, ловкая игра на предрассудках, гигантские деньги, судьбоносный выбор. За энергичной разминкой республиканских праймериз – кастинга с мордобоем – с интересом наблюдали в основном любители и профессионалы. Шоу партийных съездов уже объединило у телевизоров всю страну. Три очные схватки двух главных гладиаторов за место цезаря судили и рядили по 70 миллионов человек.

Каждое слово, жест, «жесть» в течение кампании ловили налету, стараясь разглядеть намек на конечную победу или поражение.

  • Автомобили? У моей жены Анны есть пара «Кадиллаков».
  • Я люблю увольнять людей.
  • Корпорации это люди, мой друг.
  • Некоторые мои лучшие друзья – владельцы знаменитых футбольных команд.

Да что это несет Митт Ромни?! Хочет понравиться всем, а от него за версту разит богатством, самодовольством, высокомерием.

Но что это случилось в первых президентских дебатах. с Обамой? Куда подевалась царственная стать, глаза опущены долу, он что - растерян или не готов к поединку? Слова не отлетают от зубов, как у его соперника. Где воля к победе? И это тот человек, в которого так верили?

Выборный марафон позади. Теперь все это можно забыть и подумать о главном. Эта, вторая победа Обамы может быть не менее значима, чем первая.

Четыре года назад свершилось немыслимое. Явление Обамы – проявление революции сознания. Но революции нигде и никогда не происходят в благополучные времена. Они происходят только тогда, когда страна и общество доведены до ручки. Лучше всех ту эпохальную победу Обамы сформулировал американский сатирический журнал «Онион»: «Чернокожему досталась самая тяжелая работа в стране».

Новому президенту выпало сдвинуть сразу несколько гор. Либо одолеть несколько бездн. Финансово-экономический кризис сравнимый с Великой Депрессией 30-х годов. И три войны в придачу: Ирак, Афганистан и мировую схватку с терроризмом.

И ведь он справился. Экономика США вышла на позитивную траекторию. Американские войска ушли из Ирака и в следующем году уйдут из Афганистана. Ликвидация Усамы Бен Ладена (и линейки его сообщников и заместителей) символизировала реванш за трагедию 9/11. С Нобелевской премией мира Обаме явно поторопились, но «Оскар» за операцию «морских котиков» в Абботабаде он точно заслужил.

И словно этого мало, Обама провел в стране реформу здравоохранения. Это была доктринальная мечта демократов – реформа масштаба и класса «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта, «Новых рубежей» Джона Кеннеди, «Великого Общества» Линдона Джонсона. Обеспечив 30 миллионам обездоленных американцев медицинскую страховку, эта реформа делает американское общество более защищенным, справедливым и гуманным. Уже одно это гарантирует Обаме место в истории.

Вот только места в Белом доме на второй срок оно вовсе не гарантировало. Скорей, наоборот.

То, что кажется таким ясным с дистанции лет или континентов, далеко не так очевидно соотечественникам – современникам. Массовая психология работает совсем в ином направлении. Справедливость - хорошо, но почему она должна оплачиваться «из моего кармана»? 30 миллионов обездоленных точно «за», а сколько миллионов обеспеченных против нового налога?

С войной и миром тоже не все так просто. Когда домой годами поступают гробы, нужно, чтобы солдаты вернулись домой. Когда они, наконец, возвращаются, хочется, чтобы они вернулись с победой. А они оставляют после себя кровавый хаос.

Но главное – дома. Кризис – преодолен он или не преодолен? Как считать… По валу экономика США вышла на докризисный уровень, но лишь недавно. Последние данные - за октябрь: 2% экономического роста в пересчете на год - лучшие показатели в том, что когда-то называлось «первым миром», Европе такое и не снится. Но этого так мало! Настоящий выход из кризиса – это когда люди вернутся на работу или работа (и как минимум прежний заработок) вернется к людям. Это не только социальная, но и экономическая проблема – платежеспособного спроса, который один только и способен гарантировать устойчивый рост. В октябре число вновь нанятых – 171000. Это лучше, чем в предыдущие месяцы. Особенно если не забывать, что в худшие месяцы кризиса экономика выбрасывала по 800 тысяч людей на улицу. Маленький рост точно лучше большого падения, но где настоящий, уверенный, крутой рост?

44 месяца подряд – ровно до нынешнего сентября - безработица держалась выше планки в 8 процентов. Ромни не требовалось особого красноречия, достаточно было повторять эту фразу как мантру. Она звучала как приговор. С такими цифрами президенты на второй срок не переизбираются. (Правда, Дуайт Эйзенхауэр победил в 1956 году примерно с такими же темпами экономического роста, но это единственное исключение из правила. А уж с подобным уровнем безработицы вообще прецедентов не было).

Ну да, это правда: американская политика (практика демократических выборов) – это театр. И действительно, в ней столько постановочности, внешних эффектов. Политическая история США полна апокрифов на этот счет. Как в 1964 году Джон Кеннеди победил, потому что выиграл в ходе первых президентских дебатов. А их он выиграл, потому был загорелым, а Ричард Никсон выглядел усталым и не очень бритым. Как ловко Рональд Рейган - «великий коммуникатор», срезал противника. Или, напротив, как вся кампания кандидата-неудачника пошла под откос из-за неудачной оговорки или единственного срыва…

В кампании - 2012 каждую такую снайперскую пулю или промах отслеживали тысячи репортеров и муссировали всем миром. Выяснились ужасные вещи. Оказывается, Обама не умеет зажигать сердца (и куда только подевался священный огонь надежды и веры, который исходил от него в 2008-м?) Что он вообще плохой политик…

Тут только следует оговориться. В английском (американском) языке есть две политики. Policyи politics. Первая – политический курс (внутренняя или внешняя политика). А второе понятие описывает как раз партийные отношения. Избирательная кампания – это чистая politics. Требования и навыки двух политик довольно сильно разнятся. Сейчас вдруг театральная критика (я о политическом театре) обнаружила, что Обама не так хорош в искусстве общения и обольщения (потенциальных союзников, спонсоров, встречных и поперечных), как скажем, Билл Клинтон. Что он тяготится светским общением и ритуальными церемониями. Что вообще-то он предпочитает одиночество государственного деятеля звездному присутствию в толпе.

Не скажу, что последнее кажется мне таким уж недостатком.

Так или иначе, критика явно перебарщивает с театральностью. У каждого актера в этом марафонском спектакле были свои взлеты и падения, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, при этом с самого начала и до дня голосования было ясно: гонка выдалась на редкость равная – ноздря в ноздрю.

В действительности Барак Обама сражался не только и даже не столько с Миттом Ромни, сколько, если хотите, с барометром. Две его кампании - 2008 и 2012 года - были действительно, как небо и земля. Не потому что за четыре года он вдруг поглупел, забыл правила политической игры или разучился бороться. Напротив, он только возмужал и закалился. Но тогда ветер дул ему в спину, делая его несравненным чемпионом всеобщих надежд. Предыдущая республиканская администрация загнала страну в тупик, а он – новый и во всех отношениях другой политик - должен вывести ее на простор… А на этот раз ветер бил в лицо. Теперь Обама отвечал за все, что происходит в стране и со страной. Ему нужно было доказать, что он не просто лучше соперника - говорит, позирует и обещает. Но что он, Барак Обама, должен остаться у руля, потому что его политический курс остановил социально-экономическую катастрофу в стране, равную климатической и он должен быть продолжен. Потому что он лучше, чем его соперник понимает, какой должна быть модель государства (на самом деле, современного капитализма) – это относится к таким понятиям, как активность, контроль, социальная ответственность. А еще потому что его, Обамы, внешняя политика выверена, осторожна, свободна от авантюр, она адекватна возможностям страны и ее новой роли.

Все говорят – и противники и сторонники, что планка ожиданий и веры, окруживших его 4 года назад, была слишком высока. Ну, конечно же, ее невозможно было удержать. Она была тем выше, чем ниже оседала страна под тяжестью ранее неведомых испытаний. Вот маленький перечень только самых главных проблем.

Неравенство. Никогда еще разрыв между самыми богатыми (1% и даже 0,1%) и остальными не был так велик в стране, провозглашающей идеал равных возможностей… Утрачивает стабильность средний класс, а это фундамент американского общества. Уровень его благосостояния в последнее десятилетие не растет и даже снижается… Тревожно меняется демография. Самое успешное и многочисленное послевоенное поколение бэби-бумеров подходит к пенсионному рубежу. Общество стареет… И оно темнеет на глазах. К середине столетия белое население уже не будет в большинстве, Америка станет обществом нескольких расовых меньшинств… А тут еще Китай наступает на пятки. И вообще все глобально меняется: американский вес, Американский век, место Америки в мире.

Американское коллективное сознание и подсознание штормит, и этот шторм посильней, чем «Франкеншторм», обрушившийся днями на Нью-Йорк и Нью-Джерси. Точно так же, как в прошлый раз за Обаму поднялось все лучшее, чистое, идеалистичное, что есть Америке, на этот раз против него работали все взбаламученные и поднявшиеся со дна американские фобии, мании и страхи. И они проиграли.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow