×
Сюжеты

Разгром Военторга

ОАО «Военторг», учрежденное министерством обороны, готовят к ликвидации, распродав 1500 магазинов и передав активы по обеспечению продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии компании Евгения Пригожина Concord-Catering

Фото: «Новая газета»

Экономика

 

ОАО «Военторг», учрежденное министерством обороны, готовят к ликвидации, распродав 1500 магазинов и передав активы по обеспечению продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии компании Евгения Пригожина Concord-Catering

Была грандиозная цель, подкрепленная продуманным планом и скрупулезными расчетами: на базе 1300 магазинов и складов, подведомственных Минобороны создать ритейл компанию, сопоставимую, а то и превосходящую и по количеству торговых объектов и по обороту такие бренды, как X5 Retail Group или «Магнит». Проведя в течение 2-3 лет подготовительную работу и ребрендинг, эту компанию можно было бы даже на IPO вывести. При разгосударствлении торговой сети государство в лице Минобороны могло заработать, по самым минимальным прикидкам, не менее одного миллиарда долларов.

Идею поддержал Дмитрий Булгаков, который в конце декабря 2008 года был назначен заместителем министра обороны, главным тыловиком Минобороны.

И именно для реализации этой амбиционной задачи в 2009 году на работу в только что учрежденное ОАО «Военторг» перешли четверо друзей. Они не были новичками в бизнесе. Получив хорошее образование в Военном Краснознаменном институте, полтора десятилетия проработали в крупных бизнес-структурах, у всех уже был опыт работы на позициях топ-менеджеров.. Геннадий Позняк отправился в Екатеринбург, получив назначение на должность гендиректора управления торговли Приволжско-Уральского военного округа. Михаил Сокол возглавил управление торговли Ленинградского военного округа в Санкт-Петербурге. Максим Малаховский – управление торговли Балтфлота в Калининграде, Дмитрий Мирошниченко - управление торговли приволжского региона в Самаре. Эти управления были созданы, как структурные подразделения ОАО «Военторг», которое в свою очередь было учреждено 30 апреля 2009 года приказом министра обороны России № 312.

Все предусмотрели друзья, все рассчитали. Кроме одного. Человеческого фактора. Да еще какого! Того, что генеральным директором ОАО «Военторг» была назначена Екатерина Приезжева, которая с июня 2007 года работала советником министра обороны РФ по социальному блоку и с апреля 2009 года стала совмещать должности советника министра и гендиректора «Военторга».

В минобороны Приезжаева перешла вместе с Сердюковым из Федеральной налоговой службы, где возглавляла управление налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции. В Москву она  тоже перебралась вслед за Сердюковым. В 2007-ом. Из Санкт-Петербурга, где несколько лет руководила межрайонной налоговой инспекцией №1. Приезжаева всегда только контролировала и проверяла, и не была обременена опытом руководства бизнес-структурами, тем более опытом  создания бизнес-проектов. Возможно, что именно поэтому у нее оказались другие виды на недвижимость минобороны, переданное ОАО «Военторг». Идея создания ритейловой компании была похоронена. Была поставлена задача: просто распродать всю недвижимость, все объекты.  При этом речь шла в том числе и об очень привлекательных активах. Крупных универмагах, кафе, торговых базах  в больших городах.

Руководители  управлений торговли, перешедшие на работу в ОАО «Военторг», рассчитывавшие реализовать идею создания крупной торговой сети, и уже начавшие работу по детализации проекта, попытались торпедировать инициативу Приезжаевой и затормозить распродажу объектов недвижимости. К примеру, Максим Малаховский в Калининграде «втихаря», не ставя в известность Москву (что он в принципе и не должен был делать), сдал в аренду на три года ряд привлекательных объектов. Договоры-аренды магазинов и кафе были заключены по вполне рыночным ценам и официально зарегистрированы, помещения переданы по актам приема-передач.

«Контринициатива» Малаховского привела в бешенство руководство «Военторга». Пришлось инициировать обращения военной прокуратуры в Арбитражный суд. Практически все договоры-аренды были признаны недействительными. Суд признал сделки крупными, и поэтому подлежащими одобрению советом директоров ОАО «Управление торговли Балтийского флота». А Малаховский решения о передаче объектов в аренду принимал единолично.

Понятное дело, что Максим Малаховский «не сработался» и уволился. Так же как и его друзья-коллеги в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге  Геннадий Позняк и Максим Сокол.

Единственный, кто согласился «играть» по новым правилам – начальник самарского управления Дмитрий Мирошниченко. На чем чуть не погорел. Когда 8 февраля этого года, когда по информации пресс-службы МВД, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали с поличным при получении 18 миллионов рублей отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Амбаров не стал отпираться, рассказал, все, что знал, согласился на сотрудничество и под контролем силовиков передал часть взятки Екатерине Сметаниной, гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», занимавшейся реализацией недвижимости министерства обороны.

По версии следствия  за  откат в 18  миллионов рублей Сметанина с подельниками бралась обеспечить продажу четырех магазинов за 147 млн. рублей, при реальной рыночной стоимости  - не менее 200 млн. Все четыре  магазина располагались в Самаре. А их «предпродажной подготовкой» занималось управление торговли приволжского региона, возглавляемое Дмитрием Мирошниченко. Чтобы продать магазины пришлось даже расторгать договора аренды, заключенные еще в начале 2003 года.

Мирошниченко по февральскому делу Сметаниной и К проходил в качестве свидетеля. Это уголовное дело развалилось и было закрыто. Но 1 ноября Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметаниной и ее супруга  Максима Закутайло уже по новому уголовному делу. Снова связанному с продажей недвижимости министерства обороны (подробности – в «Новой» от 7 ноября 2012 года). Силовики намерены реанимировать и февральское дело о продаже магазинной в Самаре. 

О том, как родился и был похоронен бизнес-проект создания крупной ритейловой компании  на базе торговой сети ОАО «Военторг» мне рассказал человек, вхожий в ближайшее окружение замминистра обороны, начальника Тыла Вооруженных сил России, генерала армии Дмитрия Булгакова. Рассказал под диктофон, не скрывая своего имени. Но в четверг он позвонил и попросил не упоминать его имени. И обяснил:

- После отставки Сердюкова Военторг заработал чуть ли не в круглосуточном режиме. Идет подчищение документов, форсируются сделки по выводу активов, проводятся авансовые оплаты работ, выполненные по договорам аутсорсинга. Стремятся успеть до того, как Шойгу войдет в курс дела и назначит аудиторские проверки. Речь о сотнях миллионов рублей, если не миллиардов. Для них нет ничего святого. И у них предостаточно очень влиятельных покровителей, которые могут превратить мою жизнь в ад. Не хочу.

Пришлось перепроверять полученную информацию у других источников.

Выяснилось и новые подробности. Оказалось, что Екатерина Приезжева очень быстро сообразила, что должность гендиректора ОАО «Военторг» - чересчур хлопотная. Она быстро перешла руководить департаментом военного образования, но при этом сохранила за собой членство в совете директоров ОАО. Оставила она там и своего человека – Леонида Тейфа, так же перебравшийся в Москву с берегов Невы. Тейф –опытный предприниматель, занял должность замдиректора ОАО «Военторг». И уже пересидел смену нескольких руководителей, фактически полностью контролируя акционерное общество.

Самый серьезный актив Леонида Тейфа – доверительные отношения с Евгением Пригожиным,  собственником компании Concord-Catering, человеком о котором идет молва, что это кремлевский повар и друг Владимира Путина.

Именно Тейф обеспечил компании Пригожина первые аутсорсинговые договоры на обеспечение питанием армейских частей. Пригожину, уже имевшему опыт организации питания школьных учреждений (подробности – в «Новой», от 17 октября 2011) первый армейский опыт понравился. И сейчас вышла на финишную прямую работа по передаче Пригожину всех активов ОАО «Военторг», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии. А это стабильные контракты, оцениваемые в 140 млрд. рублей в год.

Поэтому-то в ОАО «Военторг» не сильно беспокоятся из-за отставки Сердюкова и проверок силовиков. У них еще остался не менее серьезный покровитель.

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera