СюжетыЭкономика

Любишь лес – готовься к посадке

История одного уголовного дела, возбужденного против подмосковного лесничего, который боролся с вип-дачниками

История одного уголовного дела, возбужденного против подмосковного лесничего, который боролся с вип-дачниками

В советские времена для доказательства любви к лесу достаточно было в составе пионерской дружины собрать несколько кило макулатуры. Сегодня: любишь лес - готовься к тюрьме. Один пример, как говорится, частный – но настолько, что, скорее всего, рискует стать общим местом. Лесник Звенигородского лесничества Василий Зарубин должен был любить и сохранять лес согласно должностным обязанностям. Что обернулось посадкой: только не ельника, а его самого.

5 июля 2011 Василий Зарубин был арестован на своем рабочем месте якобы в момент получения взятки в размере трех миллионов рублей. Пикантный характер нижеизложенному придает то обстоятельство, что вся эта коррупционная история разворачивалась вблизи поселка Николина гора Одинцовского района, давно облюбованного гражданами с достатком много выше среднего.

Мотив произошедшего прост: люди хотят иметь здесь дачи. Но полянок уже не хватает, остаются – леса, использовать которые для жилищного строительства можно только в том случае, если у тебя много денег и большие связи. Всех остальных погонит лесничий. Но ведь и лесничего, при желании, можно погнать.

Взятка

В жарком августе 2010 года к лесничему Зарубину обращается с просьбой председатель СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Лира» Аркадий Дудко (ныне он представляет садово-некоммерческое партнерство (СНП) «Лира-С»). Знакомы они уже более двадцати лет и потому просьба не кажется особо двусмысленной: так как дачники не имели нормальной дороги, Дудко попросил Зарубина дать согласие на использование просеки под проезд членов товарищества. Предложение взаимовыгодное: дачникам - проезд, лесничеству - противопожарная дорога. Зарубин направили официальное письмо директору Звенигородского ФГУ «Мособллес», в нем – обязательства: «Отсыпать песком и щебнем лесную просеку шириной 3,7 м и длиной 3 км для обеспечения пожарного проезда, лесопользования и проезда членов партнерства к своим участкам». Директор дал "добро": "Не возражаю без права рубки и повреждения деревьев".

Договорились, что организацию строительства возьмет на себя лесничий: Зарубин заключил договор (он есть в уголовном деле) со строительной фирмой о работах за наличный расчет и обозначил их стоимость – 3 млн рублей. 2, 5 млн рублей фирме, 300 тысяч г-ну Дудко, 200 тысяч себе - за посредничество. Но сделка заглохла. Прошел почти год. За это время лесничий ни разу не напомнил Дудко о 3 млн..

Не то Дудко - 5 июля 2011 года он позвонил Зарубину: готов, мол, передать 3 млн.. В тот же вечер в помещении лесничества состоялась «расплата» с последующим захватом. Зарубину было предъявлено обвинение в получение взятки в особо крупных размерах. Срок от 8 до 15 лет. Ну и, казалось бы, ясное дело, тем более что Зарубин в ходе ночного общения с операми написал явку с повинной.

Однако изучение материалов уголовного дела и - особенно – хронологии событий, предшествовавших «взятке», позволяют предположить: лесничего весьма аккуратно подставили. Безусловно, в этой историей Зарубин на зайчика тоже не похож: но его проступок на тяжкое преступление все же не тянет. А на что тянет – должен разбираться суд. Нам же интересно, кто и зачем мог спровоцировать взятку.

Дальше углубляемся в область предположений. В уголовном деле фигурирует некто Владимир Гаврилов, председатель того самого СНП «Лира С», которому требовалась дорога, - полковник в отставке, военспец, служивший в Анголе, ныне более известен как предприниматель, который активно осваивает земли Московской области. Фирмы, связанные так или иначе, с Гавриловым, арендует порядка 1000 га лесов на самых привлекательных территориях Подмосковья: Одинцовский, Красногорский, Истринский районы. Соучредителем в его компании «Кремлевские горки» - Андрей Черномырдин, сын Виктора Степановича, а другая его фирма - «Гренадеры» - попала в скандальные постановления бывшего губернатора о включении земель лесного фонда в границы поселений. По формальным признакам постановление, конечно, законное, хотя любому здравомыслящему человеку понятно: перевод лесов в другую категорию больше похоже на масштабную аферу.

О Гаврилове были осведомлены и в Звенигородском лесничестве – лесничий Зарубин попытался доказать незаконность притязаний на подведомственные ему леса. Он с коллегами неоднократно обращался с жалобами и заявлениями на действия по захвату земель. Естественно, с нулевым результатом: с одной стороны, «патриот» со связями и благодарственным письмом от верховного главнокомандующего Путина, с другой - всего лишь лесники. Четырежды милиция-полиция под разными предлогами отказывала в возбуждении уголовных дел. Писали в прокуратуру, та отвечала: «Законность принятого решения (отказ в возбуждении уголовного дела) в настоящее время проверяется прокуратурой области». То есть – игра в долгий ящик: прошло больше года, но о результатах проверки ничего неизвестно.

Однако даже столь бесплодная борьба нервировала бизнесмена Гаврилова. И осенью 2010 в присутствии свидетелей (имена знаю, они готовы подтвердить) Зарубину угрожали посадкой. Конфликт случился на месте коттеджной стройке, которую лесничий счел незаконной.

И было бы недурственно разобраться той же прокуратуре: существует ли причинно-следственная связь между угрозами и возбужденном-таки уголовном делом? А еще в том, насколько был прав или ошибался лесничий Зарубин, называя стройку незаконной.

# Прометеи

Владимир Гаврилов - член СНТ «Прометей-3». Территория СНТ граничит с лесными участками, которые использовались на основании договоры аренды, заключенного между Мослесхозом и Сергеем Пугачевым. Небезызвестный банкир еще в 1994 году арендовал 10 га земли в районе Николиной горы, потом отошел от дел и в декабре 2008 года по доверенности договор перезаключил некий Нефедов. Зарубин предположил: никому не известный Нефедов мог действовать в интересах Гаврилова.

Далее – вот что. Областная прокуратура в своем ответе на обращение главного лесничего Звенигородской биостанции МГУ Сергея Кошовского от 25.05. 2011 года отметила: «В Мослесхозе имеются экземпляры договора аренды лесного участка… от 25. 12. 2008 отличающиеся по своему содержанию». Прокуратура не расшифровывает, в чем разница. Попытаюсь восполнить пробел. В одном экземпляре лес остается лесом, в другом - разбит на земельные участки, которые имеют кадастровые номера и законных владельцев. Но и это еще не все чудеса. Договор заключен в декабре 2008 года, а доверенность Нефедову выдана в августе 2009 года.

В результате СНТ «Прометей-3» и ООО «Новое Маслово» на учет были поставлены 44 земельных участка (в редакции имеется заключение филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Центрлеспроект» от 01. 02. 2012 г., в котором сказано, «что все указанные участки расположены на землях лесного фонда Звенигородского участкового лесничества»). И насколько законно такое художество могло пройти кадастр?

Сергей Кошовский, главный лесничий Звенигородской биостанции МГУ:

-Объясню на примере. В дачном кооперативе есть абсолютно законный участок с присвоенным кадастровым номером. Этот кадастровый номер на плане переносится на лесные земли с изменением координат участка. Земельная туфта волшебным образом регистрируется.

Но причем здесь Гаврилов - всего лишь рядовой член СНТ? Он зачем-то один из подобных участков зарегистрировал на свое имя. В том же ответе областной прокуратуры сказано: «Ряд земельных участков, принадлежащих Лернеру М.В., ЛернерН.М., Гаврилову В.И. в СНТ «Прометей -3», незаконно поставлены на государственный кадастровый учет». По данному факту Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области 23.05. 2011 в Одинцовский горсуд направлено заявление о снятии с кадастрового учета незаконно поставленных земельных участков, а также вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Но суда не было. Гаврилов и другие собственники свои участки продали. Ответчики - уже другие люди.

# Гренадеры

Если в СНТ «Прометей-3» Гаврилов - рядовой член товарищества, то в ДНТ «Гренадеры» он – хозяин. А Василий Зарубин пытался доказхать, что ДНТ «Гренадеры» поставило на кадастровый учет земельный участок площадью 1, 25 га, принадлежавшие Звенигородскому лесничеству. Потом он был разбит на более мелкие наделы, которые успешно продали.

«Гренадеры» располагается на территории двух районов: Одинцовского и Красногорского. По чьей-то инициативе эти 1,25 га лесных земель, принадлежащих Звенигородскому лесничеству, на бумаге перенесли в район Красногорский, просто передвинув границы. Там участки без проблем зарегистрировали, «соседских» лесничих, конечно, не спрашивая.

Из заключения филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Центрлеспроект»: «Земельный участок … частично расположен на землях лесного фонда Звенигородского участкового лесничества (кв.90, выд.7, пл. 1, 25 га)». Вскрылось все это в конце апреля 2011 года - за два месяца до ареста Зарубина.

# Лиры

В дачном кооперативе СНТ «Лира –С» (Истринский район) Гаврилов - председатель. В районе не менее 30 лесных участков поставлены на кадастровый учет, они вычисляются достаточно легко - с помощью публичной кадастровой карты. Если кадастровый номер настоящий, то на карте высвечивается адрес участка: «обл. Московская, р-н Истринский, пос. Обушковское, вблизи дер. Чеснаково, участок № …». Если кадастровый номер странноват, то на карте он просто отсутствует.

И строительство подъездной дороги, проходившей через Звенигородское лесничества, как раз к этому дачному поселку и стало поводом для ареста Василия Зарубина. Как только его закрыли – дорогу начали строить. Только она теперь выглядит иначе, чем предполагалось первоначальным договором, - не скромная, засыпанная щебенкой и шириной 3, 7 м, а почти шоссе.

Сергей Кошовский, главный лесничий Звенигородской биостанции МГУ:

-На месте якобы противопожарной дороги невесть откуда взялась такая автострада, что больше напоминает взлетно-посадочную полосу - плотно уложенные железобетонные плиты. Наземное обследование выявило и появление в лесном массиве вдоль автотрассы множества одинаковых деревянных домиков. Я лично обмерил ее ширину - от стены леса до другой стороны около 13-14 метров. Следовательно, полоса шириной около 10 метров была просто вырублена, о чем ясно свидетельствуют штабеля бревен.

Ну и зачем при таком раскладе лесничий, который задокументировал почти все факты странного освоения лесных земель? Изучив материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Зарубина, можно предположить: не исключено, что именно Гаврилов был инициатором дачи денег под контролем правоохранительных структур; не исключено, что именно он выдал 3 млн рублей; возможно, именно по его просьбе Аркадий Дудко обратился к лесничему по поводу дороги, именно у него сложились, по его собственному признанию, «конфликтные отношения» с Зарубиным. Эти версии должны быть подтверждены или опровергнуты в ходе судебного разбирательства.

Из протокола очной ставки между Василием Зарубиным и Аркадием Дудко.

«Вопрос адвоката Вербицкой И.В. Дудко А.С.

05.07.2011 года Гаврилов В.И. попросил Вас приехать к нему, указал ли он причину?

Ответ Дудко А.С.

Нет, не указал

Вопрос адвоката Вербицкой И.В. Дудко А.С.

По приезду к Гаврилову В.И. как Вы поняли, что присутствующие лица являются сотрудниками правоохранительных органов?

Ответ Дудко А.С.

Они были в штатском, предъявили мне удостоверения: один – ФСБ, второй – сотрудника экономической безопасности Московской области

Вопрос адвоката Вербицкой И.В. Дудко А.С.

Что Вам было предложено вышеуказанными сотрудниками?

Ответ Дудко А.С.

Сделать то, что я сделал под их руководством

Вопрос адвоката Вербицкой И.В. Дудко А.С.

Почему Вы все-таки согласились?

Ответ Дудко А.С.

Мне было сделано такое предложение, от которого я не смог отказаться (раскрывать, в чем состояла суть предложения, Дудко отказался, сославшись на ст.51 Конституции (не свидетельствовать против себя).

Судебный процесс уже начался. Хочется верить, что суд объективно разберется, в чем виноват или не виноват Василий Зарубин. Но в любом случае подмосковным лесничим преподан наглядный урок. Так будет с каждым, кто встанет на защиту леса. Надо сказать, что лесники этот урок усвоили. Гораздо безопаснее и спокойнее работать по принципу: любишь лес - собирай макулатуру.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow