СюжетыСпорт

На дно и в космос

Наконец-то мы узнали, что объединит страну: беспрецедентный марафон олимпийского огня

Этот материал вышел в номере № 128 от 12 ноября 2012
Читать
Наконец-то мы узнали, что объединит страну: беспрецедентный марафон олимпийского огня
Изображение

…Заседали вяло, вопросы обсуждали без огонька. Да и как могло быть иначе, если сам руководитель Совета по развитию физкультуры и спорта в лице В.В. Путина, похоже, сам не очень четко представлял, зачем этот самый совет собрался и что на нем обсуждать. Итоги Олимпиады в Лондоне? Могли выступить как бы и лучше. Ситуацию в детском, юношеском, студенческом и массовом спорте? Понятно, что она как была аховой, так и остается. Засилье иностранных тренеров? Ну так здесь палка о двух концах: хорошо если бы их не было, но без них не обойтись. Подготовку к Сочи-2014? Не зацикливаться же на том, что это будет самая дорогая Олимпиада в современной истории, и что хозяева ее непременно проиграют.

В общем, поговорили обо всем и ни о чем. Потому что как выдающиеся спортсмены и тренеры, так и чиновники от спорта и не только обсуждать стратегию развития российского спорта не готовы в принципе по причине ее отсутствия. Массовая физкультура волнует мало по причине неподъемности проблем. Остается гордиться имеющимися достижениями и радоваться тому, что государство не жалеет денег на проекты, с которыми всем нам жить в ближайшие шесть лет и за которые будем расплачиваться все последующие годы.

За Универсиадой-2013 в Казани последуют Сочи-2014, а там и до чемпионата мира по футболу недалеко. Россия нахватала столько, что может запросто подавиться (о чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве и чемпионате мира по хоккею-2016 в той же Москве и Питере можно даже не упоминать не олимпийский масштаб). Соответственно, раз уж вляпались, надо не просто достойно подготовить, принять и провести, а сделать это так, чтобы удивился и восхитился весь мир. В этом, собственно, и заключаются и тренд, и какая-никакая, но стратегия развития. Конечно, желательно еще и хорошо выступить самим, но по поводу российских спортивных перспектив в Сочи даже такой оптимист, как министр спорта Виталий Мутко, высказывается осторожно. Предел мечтаний попасть в призеры неофициального командного зачета, но даже это сделать будет невероятно трудно. Что же касается планов на домашний чемпионат мира по футболу, то о заявленной победе помнит разве что экс-глава Росийского футбольного союза Сергей Фурсенко, который после варшавского фиаско национальной сборной впервые появился на людях именно на этом заседании президентского совета.

С учетом того, что ничего хорошего в жизни кроме вышеперечисленных глобальных мероприятий россиян не ожидает, немыслимые затраты на подготовку и проведение (больше триллиона рублей, если за все про все) требуют идеологического обоснования и, по возможности, особого воодушевления большей части народонаселения.

О том, что на самом деле творилось и творится на грандиозной олимпийской стройке, мы узнаем не скоро. Тут примером может послужить саммит АТЭС во Владивостоке: проводили веселились, подсчитали завели уголовное дело. Но тамошние разборки по сравнению с тем, что ожидает нас после Олимпиады, могут показаться сущей мелочью. То, что сейчас изредка наружу выходят отдельные проблемы социальные, экологические, финансовые, строительные, кадровые, может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Другое дело, что о них предпочитают не говорить, периодически демонстрируя координационной комиссии Международного олимпийского комитета, что нет таких субтропиков, где нельзя было бы проводить зимние Олимпийские игры. Сама по себе безумная идея обретает плоть, нынешней предолимпийской зимой Сочи предстоит провести больше двух десятков тестовых соревнований, во время которых пройдет обкатку инфраструктура, а также с большей или меньшей вероятностью можно будет определиться с олимпийскими надеждами.

Успешнее всего проходит пиар-кампания, по ходу которой уже бьются все мыслимые и немыслимые рекорды, а градус пока ни на чем не основанной восторженности возрастает с каждым днем. К выбранному официальному слогану Игр («Жаркие. Зимние. Твои») придираться не хочется хотя бы по той причине, что могло быть и хуже. Но вот заявленный маршрут эстафеты олимпийского огня, которая должна стартовать в октябре следующего года, уже продемонстрировал, как нам должно воспринимать благодать, снизошедшую на российскую землю.

123 дня, 65 тысяч километров через девять часовых поясов (полтора экватора), 2900 городов (в том числе 83 региональных центра), 14 000 факелоносцев, доступность «поглядеть» для 130 миллионов человек, знаковые исторические и экзотические географические точки дно озера Байкал и вершина Эльбруса, Северный полюс и Куршская коса, Кижи и Ясная Поляна, из транспорта помимо авиационного, железнодорожного, автомобильного, водного и подводного фуникулер, русская тройка и космическая ракета (по договоренности с «Роскосмосом»), дальше можно не продолжать.

Понятно, что по разоренным деревням, пустеющим моногородам и разного рода депрессивным регионам во всех отношениях беспрецедентный маршрут проходить не будет, у него другая задача, смахивающая на счастливо найденную временную национальную идею с помощью олимпийского огня «объединить всю страну». Ни больше, ни меньше. Просто и не без изящества. Конструкция олимпийского факела согласно одобренному эскизу разрабатывается на одном из оборонных заводов Красноярска. Там же будут изготовлены почти полтора десятка тысяч олимпийских символов, предстоящая зимой презентации станет очередной демонстрацией поистине неисчерпаемых пиар-возможностей по ходу увлекательнейшего процесса. Право, не до школьных спортивных залов и прочих мелочей.

Инсайдерская информация о церемонии открытия с участием Петра Первого, 33 богатырей, русской тройки и прочих героев и исконно российских атрибутов подтверждения в оргкомитете «Сочи-2014» не нашла, но дыма без огня не бывает. В связи с этим можно было бы порекомендовать сценаристам использовать и другие известные пушкинские сказки но, боюсь, одна попадает под будущий закон об оскорблении религиозных чувств, другая, с разбитым корытом в финале, излишне пессимистична, «Сказка о Золотом петушке» вызывает нежелательные ассоциации, так что, скорее всего, лицезреть мы будем более благопристойные и благонамеренные вариации. Но россиянам уже обещали, что церемония открытия Игр в Сочи-2014 будет гораздо круче, чем в Лондоне-2012.

Понятно, что мы уже сейчас впереди планеты всей не только по затратам на грядущую Олимпиаду, но и по масштабу сопутствующих мероприятий вроде того же «объединяющего страну» маршрута олимпийского огня. Советскому Союзу при всех амбициях первой страны победившего социализма, проводившей Олимпийские игры, подобный размах и не снился.

Страну какого мира мы будем представлять в феврале 2014-го, и чем будем удивлять помимо грандиозных сопровождающих мероприятий, никому не известно. Не знают этого и уважаемые участники высокого собрания при президенте РФ.

Одно уже сейчас ясно недалек тот день, когда любое сомнение в пользе того или иного предстоящего великого спортивного события, или слишком пристрастное внимание к сопровождающим подготовку негативным явлениям, будет трактоваться как проявление непатриотических чувств.

А то, что сейчас происходит, — это только начало.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow