СюжетыОбщество

«Тут один экономист в людях разобраться пытается»

В политологическом центре «Стратегия» осмысляли творчество Евгения Сабурова

Этот материал вышел в номере № 128 от 12 ноября 2012
Читать
Дань памяти известного ученого, поэта, драматурга, бывшего министра экономики России и одного из учредителей «Новой газеты» отдают ежегодно — главным образом, на большой конференции «Сабуровские чтения».

Дань памяти известного ученого, поэта, драматурга, бывшего министра экономики России и одного из учредителей «Новой газеты» отдают ежегодно — главным образом, на большой конференции «Сабуровские чтения».

В минувший же четверг в московском центре «Стратегия» состоялась камерная встреча друзей Сабурова. Формальный повод, если таковой для подобной встречи и нужен, — презентация книжки «Гуманитарная экономика», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение». Это сборник статей, в которых Сабуров пытался объяснить, как с помощью гуманитарных наук связать экономику с живой жизнью, которую экономическими моделями не описать.

Если у вас возник вопрос, как госслужащему (а Сабуров в 1990—1994 годах поочередно был еще и замминистра образования, зампредом правительства России и вице-премьером Крыма) удавалось писать стихи, то на него ответил экономист и давний коллега Сабурова Евгений Гонтмахер:

— Сабурова иногда сравнивают с людьми эпохи Возрождения, которые одновременно и картины рисовали, и машины изобретали. Мол, Сабуров был одной из последних таких личностей. Нет, Сабуров был одним из первых людей поколения, которое придет на смену всем нам! Человек XXI века — это человек, который занимается всем исходя из одного глубоко гуманитарного корня.

Отношение «один человек — одна профессия» — пошлое, согласился с Гонтмахером писатель Денис Драгунский. Поэтому он считает Сабурова не экономистом, писавшим стихи, а современным русским поэтом («каких очень мало»), занимавшимся экономикой и государственными делами.

Преобладание поэтического в Сабурове подчеркнул и психолог Александр Асмолов, назвавший его «смысловиком» (на тех, кто говорит значениями, и тех, кто смыслами, делил поэтов Мандельштам).

— Смотрите, как звучат эти строки! «Мы так заботимся о своей стране, что наверняка ее погубим. Мы так стремимся развиваться, что наверняка перекроем всякие возможности для развития. Мы так завидуем развитию других стран, что, ослепленные, не хотим анализировать, почему же они развиваются. Мы так недовольны утечкой мозгов, что скоро мозгов в стране не останется». Это не проза! — восхищенно зачитывал Асмолов отрывки из «Гуманитарной экономики».

— А вот Женя приводит слова своего крестного (известного богослова и правозащитника Сергия Желудкова.Н. Г.): «Приехали ко мне двое из Питера и все про духовность говорят и про воцерковление. Ну, думаю, что-нибудь обязательно сопрут». Очень современно звучит! — Асмолов, смеясь, декларирует диагноз, поставленный Сабуровым: «По миру пошел полный разгул духовности».

Напоследок Асмолов вспомнил, как познакомился с Сабуровым в гостинице «Москва»: «Мне позвонил психолог Владимир Зинченко и снобистски сказал: «Слушай, тут один экономист в людях разобраться пытается! Ты не можешь ему помочь?» Я встретился с Женей, и начался разговор, который продолжается и сейчас.

Сборник статей экономиста, пытавшегося разобраться в людях, вышел совсем крохотным тиражом в тысячу экземпляров, но его еще можно найти на полках московских книжных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow