Расследования

Лучше деньги верните

Заметки на полях провалившейся пиар-кампании

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 12 ноября 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

 
Одно из прокремлевских мероприятий. На фоне флага «России молодой» (слева направо): Леонид Симунин, Илья Горячев и Евгений Валяев (экс-пресс-секретарь «Русского образа», член президиума Право-консервативного альянса)

На прошедшем недавно «Русском марше» можно было заметить странную группку людей невнятной внешности (человек пятнадцать), что бродили особняком и держали в руках плакаты: «Лебедев — наш мэр». Они усердно пытались привлечь внимание телекамер и назойливо лезли в объективы фотокоров. Правда, ни один из федеральных каналов — даже НТВ — подобный «ньюс» не привлек. И лишь только на нескольких совсем уж широко известных информационных ресурсах (таких как kaliningradfirst.ru, solovei.info, glazov.su и пр.) появились схожие тексты, в которых, со ссылкой на демонстрантов, намекали на то, что акционер «Новой газеты» Александр Лебедев финансирует «наци». Нечто похожее было засвечено в Киеве и в Сербии.

Что это было? Для ответа — экскурс в недавнее прошлое.

Не так давно администрация президента и аффилированные с ней консалтинговые и пиар-агентства активно разрабатывали идею «управляемого национализма», последователи которой должны были бы вместе с разнообразными «Нашими» противостоять «оранжевой угрозе». На это выделялись серьезные деньги, которые осваивались прокремлевскими молодежными движениями, часть из них перепадала националистам, чьи представители (даже члены старых банд нацистов) активно внедрялись в «Молодую гвардию Единой России», «Местных», «Россию молодую»…

Однако после напугавшей власть Манежки, убийства в центре Москвы Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (киллером оказался ведущий публицист журнала «Русский образ»  Никита Тихонов) и скандальных откровений на допросах Ильи Горячева — как раз таки руководителя форпоста «управляемого национализма», организации «Русский образ», — сложилось ощущение, что на идее поддержки так и не ставшего подконтрольным ультраправого движения поставлен крест.

Вообще-то тогда вышел серьезный скандал, поскольку в своих показаниях Горячев указал на «куратора организации от администрации президента» по фамилии Леонид Симунин. Администрация поспешила сообщить, что никакого Симунина у них не работало, сам бывший функционер люберецкой организации «Местные» пропал из паблика, Горячев вроде как материализовался в Сербии (см. совпадение в первом абзаце), а «Русский образ» подвергли остракизму «коллеги по цеху».

Казалось бы,  точка в истории «управляемых наци» поставлена. Однако протесты на Сахарова и Болотной, где отдельной колонной выступали националисты (лидеры — Демушкин, Тор и Крылов) и вместе со всеми требовали честных выборов, заставили вспомнить о прошлом: «правую тему» нужно было вернуть под контроль и использовать в «правильных» целях.

И «Русский образ» вновь стремительно пошел в гору: вошел в так называемый Право-консервативный альянс, который, очевидно, и призван возродить умерший тренд «управляемого национализма», стал участвовать в публичных мероприятиях. Например, в конференции на тему «План действий правых консерваторов перед угрозой леволиберального реванша», которая прошла 19 мая 2012 года в «Президент-отеле»; там, в частности, обсуждались «механизмы медийного манипулирования обществом» и «кто стоит за атакой на Церковь» (запомните закавыченное). Горячев вновь стал печататься в России и раздавать интервью, в которых заявлял, что «Русский образ» «масштабно работает с властными структурами, от региональных чиновников до высших коридоров силовых структур», солидаризировался с «разумной патриотической частью «Единой России», называл себя «духовным лидером» и так объяснял цели организации: «Наш рядовой актив призван защитить Россию от «оранжевой проказы», которую несут нам все эти Немцовы—Кралины—Удальцовы». (Кстати, его «контакт» Симунин обнаружился в специфической партии «Казаки России».)

«Русским образом» был проведен ребрендинг и создан новый сайт Modus Agendi, главный редактор — Андрей Осипов. Это  псевдоним Андрея Гулютина, по совместительству руководящего интернет-ресурсом «Молодой гвардии Единой России». В прошлой жизни Гулютин известен как Мост, игравший в ультрагруппе «Хук справа»,  его в разговорах по скайпу (содержатся в материалах уголовного дела по убийству Маркелова и Бабуровой) упоминали убийца Тихонов и Илья Горячев.

И в «Русский образ», насколько известно, вновь потекли деньги налогоплательщиков — под конкретные проекты. Одним из которых, в рамках противодействия «либеральной угрозе» и «медийного манипулирования обществом», как раз стала попытка дискредитации «Новой газеты» и ее акционера.

«Новой» известно, какая сумма денег была выделена на это, через кого она, уменьшившись по дороге, попала к активистам «Русского образа» и как затем вовсе растворилась, не дойдя до «рядового актива». Однако, в силу ограниченных креативных способностей и исчезновения средств, скандал получился убогим. Идей с ресурсами хватило лишь на группу футбольных фанатов и наблюдавших за ними сотрудников центра «Э», которые неплохо знакомы с редактором сайта Modus Agendi Андреем Гулютиным.

СМИ промолчали, денег больше нет, а дававшие их задают вопросы… И потому, насколько известно, в ближайшее время «медийные манипуляторы» будут вынуждены использовать давно всем надоевшие методы. Так, на сайте Modus Agendi может появиться заметка о том, что акционер «Новой» спонсирует не только националистов, но и создает правозащитный центр для осужденных педофилов. Что в целом приводит задачу, поставленную перед «управляемыми националистами», совсем уж в тупик: тут либо защитник педофилов, либо православный наци,  совместить же сущности не удастся не только в голове заказчика, но и в сознании среднестатистического обывателя.

Обо всей этой мелкой возне можно было бы и не писать — умный и так поймет. Но важно вот что: опять оказался востребован «управляемый национализм» как противовес либералам, независимым СМИ, правозащитным организациям и «неправильным» правым, примкнувшим к протестному движению. В прошлый раз подобный опыт закончился кровью. Использование в нынешней ситуации тех же грабель во второй раз и тем же способом может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera